Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сдать вино обратно в магазин

Можно ли сдать вино обратно в магазин?

Что, правда, можно вернуть даже открытое вино? Не «даже», а только открытое и только ненадлежащего качества.

Очень важный experience получили. Спешим поделиться и рассказать заодно, что еще удалось узнать по теме.

В том случае, если вино действительно испорчено, специализированные винотеки и крупные дистрибьюторы-импортеры (если вы покупаете вино напрямую в их розничных отделах) возврат делают абсолютно спокойно и без лишних слов. Лояльность клиента, особенно постоянного, намного важнее.

И это, кстати, очень большой плюс, чтобы покупать вина там.

В алкогольных сетях, магазинах и супермаркетах так же часто идут навстречу клиенту.

Например, у Пятерочки возврат — стандарт качества. Ароматный Мир, в случае, если вино испорчено, делает возврат; в противном — отправляют на экспертизу за свой счет. Призма, магазины Отдохни также делают возвраты.

А вот в РосАл 24 и К&Б — нет, сопротивляются. По крайне мере так говорят наши источники

Но принять товар на экспертизу они должны. Об этом ниже приведем выдержку из закона.

Можно ли вернуть алкоголь в магазин

Решение о возврате товара не может основываться на личных желаниях продавца или потребителя. Процедура регламентирована на законодательном уровне. Согласно действующим законам, получить деньги за качественную продукцию нельзя.

Средства могут быть возмещены в следующих случаях:

  1. Если чек еще не выбит. Если деньги за спиртной напиток уже получены кассиром, но подтверждающий документ еще не выдан, то потребитель может отменить покупку.
  2. При нарушениях правил продажи алкогольной продукции. В частности при реализации без лицензии для торговой точки, при продаже низкокачественного суррогата, а также, если у спиртного истек срок годности.
  3. При намеренном или случайном искажении информации, предоставлении данных в неполном объеме. На каждой бутылке должны располагаться полные сведения о напитке: объем, срок хранения, состав, информация о производителе, данные о соответствии и пр.

Закон

Развернутый ответ по теме можно ли вернуть алкоголь обратно в магазин, находится в Федеральном Законе №2300-1 «О защите прав потребителей». Он включает детальную информацию о невозвратных товарных группах, сроках обращения за компенсацией, порядке составления обращений.

Возврат алкоголя в магазин

Если покупатель понес убытки, в связи с тем, что им не была получена определенная информация о товаре, то он может также потребовать у продавца компенсации этих убытков.

Во-вторых, покупателю следует найти чек от купленного товара. Если чек на алкоголь утерян и не сохранился, тогда можно предоставить продавцу квитанцию, которая прилагается к алкоголю во время процедуры купли-продажи. Содержание Внимание

Качественный товар можно вернуть по закону только в течение двух недель после покупки и при наличии чеков.

Немного о претензии

Законодательство обязывает покупателя для этого оформить претензию в письменном виде, а продающего – рассмотреть ее.

В случае, когда последний возражает, он должен оплатить экспертизу возвращаемой продукции. Покупатель вправе присутствовать при проверке.

Если в ходе нее будет доказано, что покупатель сам допустил порчу товара, то он должен будет компенсировать продавцу затраты на экспертизу.

Если же будет подтверждено изначальное ненадлежащее качество напитка, то торговый представитель обязан выполнить условия потребителя.

Клиент имеет право привлечь сторонних экспертов, если он не согласен с результатами проведенной проверки. В крайнем случае конфликт разрешается в суде.

При отказе продавцом выполнить условия обратившегося, он обязан представить ему письменное обоснование своих действий. Этот документ, в числе прочего, приобщается к материалам судебного рассмотрения.

Как доказать, что поставлен некачественный или некомплектный товар?

Согласно нормам Хозяйственного кодекса Украины, качество поставляемых Вам по контракту товаров должно соответствовать:

  • установленным стандартам, техническим условиям, другой технической документации, которая устанавливает требования качеству этого конкретного вида товара;
  • образцам (эталонам) данного товара;
  • требованиям к качеству товара, указанным в договоре.

Значит, если в договоре представлен чертеж товара, к примеру фрезы, тисков или резца, то Поставщик не должен отступать от чертежа при изготовлении товара. То есть товар должен полностью соответствовать всем указанным характеристикам. Покупатель вправе отказаться от товара, который не соответствует чертежу, а также от его оплаты.

Таким образом, некачественный товар – это товар с наличием недостатков или существенных недостатков.

Алгоритм действий в случае поставки товара ненадлежащего качества:

  1. Приостановить приемку товара и сразу же уведомить Поставщика об отказе принять такой товар;
  2. Нужно составить акт, в котором указать фактическое количество осмотренного товара и характер выявленных при приемке дефектов (конкретно по каждой единице товара). Такой акт составляется в произвольной форме, что может повлечь за собой определенные ошибки. Будьте внимательны во время его составления, или посоветуйтесь с юристом;
  3. Процесс приемки товара должен осуществляться в присутствии Поставщика, после чего Поставщик и Покупатель оформляют двусторонний Акт выявленных дефектов.
Читать еще:  Вступления в законную силу решения суда

Старооскольские «желтенькие» — так это выглядит

Юрий Васильев, Старый Оскол — Москва
Фото Льва Шерстенникова

— Ну и зачем вы сюда сейчас приехали? — Анатолий Переверзев, секретарь совета безопасности города Старый Оскол, Белгородская область, поначалу не вполне расположен к общению. — Здесь уже почти все кончилось, нечего тут смотреть. Сами, без всех справляемся.

Обиду Переверзева на пишущий и снимающий класс понять можно. Когда в больницы Старого Оскола повезли первых больных с симптомами гепатита — желтые, с желтыми глазами, но в отличие от обычных гепатитников незаразные, — здесь сразу забили тревогу. Первые сообщения о «токсическом гепатите, вызванном употреблением суррогатного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей» (так это называется официально) пошли отсюда с конца августа.

— С центральных каналов к нам приезжали, репортажи делали — и ничего не изменилось, никакой помощи извне, — говорит Виктор Вербкин, отвечающий в мэрии Старого Оскола за связи с общественностью. — А теперь у нас последних долечивают, но вся Россия по нашему пути идет — Псковская, Иркутская, Кировская области, Пермский край: алкогольные отравления, мрут люди…

По больным и по умершим Старый Оскол держит первенство до сих пор: пострадали 828 жителей, умерли 43.

— Гляньте вот, Иркутская, — Вербкин показывает на интернет-страничку. — Несколько дней назад 27 смертей, сегодня уже 35. Все с такой же динамикой: еще полторы недели там пик будет, потом на спад. Неинтересно уже за этим наблюдать, привычно слишком.

«ЭТО ДИВЕРСИЯ»

— Паленый алкоголь — да: спирт разведенный, левая водка, в гаражах разлитая. Но вот насчет спиртосодержащих жидкостей позвольте усомниться, — не согласна с официальной причиной «эпидемии» Татьяна Шелудченко, главный специалист старооскольского управления здравоохранения.

Мыслит Татьяна Ивановна в точности по классику: «При чем тут салат, салат не дает такого полета». Не в том дело, что металлургический Старый Оскол в целом место зажиточное — полбюджета Белгородской области дает, 15 тысяч в месяц даже на стройках заработать можно. В конце концов деклассированные люди (а среди больных их большинство) живут и в благополучных городах. Просто к объявленному было в качестве причины токсического гепатита антисептину (см. рубрику «Эксперт» в прошлом номере «Огонька»), к жидкостям для разжигания костров и размораживания замков — равно как и к прочей химии, неоднократно употребленной внутрь, — здесь уже привыкли. Настолько, что знают, как это выглядит. Что снаружи, если пациент жив, что изнутри — в обратном случае.

— Желтенькие наши не похожи ни на кого, — утверждает Шелудченко, врач с 25-летним стажем. — При вскрытии налицо разваренный серый кусок мяса, даже отдаленно не напоминающий печень. Никакой цирроз, никакой ураганный процесс подобной картины не дает. Резкий вывод делаю, говорите? Я еще в горбачевскую антиалкогольную кампанию работала — там и дихлофос был, и антифриз, и хлеб, гуталином намазанный… Травились? Сколько угодно. Но помирали — до августа 2006- го — единицы, не пачками и не в одночасье. А такой симптоматики — чтобы сами желтенькие, желтоглазенькие — вообще никогда не было.

— Диверсию, — с легкостью говорит Шелудченко. — И не только я, многие коллеги так считают. В этот спирт что-то специально добавлено. Мы даже думаем, что их целенаправленно уничтожают, алкашей и деклассированных — компактно, на отдельных участках. Чтобы общее количество уменьшить.

Алла Манакова, слесарь при обществе слепых:

— Купила в магазине, недорогую. Мне не верят — хотя и магазин назвала, и марку. Да, я повторно здесь с тем же диагнозом, но я не пила. Я вообще непьющая.

(Здесь и далее курсивом — свидетельства пациентов центральной райбольницы Старого Оскола, диагноз «токсический гепатит». — «О».)

Читать еще:  Если в уведомлении о ликвидации не указаны гарантии работника

«ЭТО НЕИЗВЕСТНО ЧТО»

— Пусть лучше медики лечат, чем преступления против человечности ищут, — морщится полковник Николай Павлов, замначальника УВД, начальник милиции общественной безопасности по Старому Осколу и Старооскольскому району. В общем-то версий по городу и без медиков ходит масса — то на грузин подумают («Им малину с винами обломали, вот они и мстят»), то на российских кавказцев («В Москве про Северную Осетию говорят, что оттуда спирт паленый — видимо, теперь всю страну отравить решили»).

Туфта туфтой, а настоящей причины токсического гепатита не выяснили до сих пор даже на уровне официальной экспертизы изъятых спиртообразцов. То, что в Старом Осколе экспертиза не даст результатов, в здешнем УВД предполагали многие: «Уровень не тот». Пошли на поклон в областной Белгород — с тем же успехом. Послали образцы дальше и выше — в Питер.

— Анализы сделали — заключения четкого нет, затрудняются эксперты. Понятно то, что все совершенно непонятно, — констатирует полковник Павлов. Роскошь развести руками для него вполне оправданна: следствие не за ним, а за прокуратурой. А там, естественно, молчат; тайна следствия.

У Николая Павлова — все остальное: профилактика, разъяснения, изъятия.

— В сентябре штаб создали: мэрия, МЧС, мы, доктора, Роспотребнадзор, — вспоминает полковник. — Для начала собрали владельцев аптек и хозмагов и попросили временно изъять из продажи все эти жидкости — антисептин, настойку боярышника и прочую дрянь с этикетками «95 процентов спирта», по четвертушкам разлитую.

— Запретили? Есть такой закон?

— Закона нет. Поэтому попросили, — повторяет Павлов.

К чести и милиции, и коммерсантов, джентльменское соглашение в Старом Осколе выполняется до сих пор: жидкостей на прилавках нет, а правоохранители аптекарей и хозмаговцев зря не нервируют Правда, травиться в городе тогда меньше не стали. После двадцати смертей в штабе решили выпустить листовки, 15 тысяч штук: «Не покупайте паленую водку, берегите здоровье». Затем вообще на крайность пошли: призвали сдавать некачественный алкоголь, обещали не только не привлекать к ответственности, но и денег заплатить. Литр спирта — 50 рублей, литр паленой сорокаградусной — за двадцатник. Специальный пункт открыли на улице Литвинова в бывшей торгинспекции.

Дверь в дверь с пунктом — местное радио. Естественно, оттуда посматривали за соседями — не идет ли к ним кто сдаваться: хотели первыми в своем эфире сообщить, нормальное желание. Так несколько недель и глядели, пока пункт не закрыли: не пригодился.

— Облом нам вышел, а не сенсация, — смеются теперь радиоколлеги.

— Ответственности все же боялись люди, — рассуждает секретарь городского совбеза Анатолий Переверзев. — Такую реакцию мы предполагали, но попробовать стоило все.

— Поймите простую вещь: если вдруг завтра мне приносят четкий результат экспертизы — виновата в отравлениях, допустим, карамель вишневая, — то послезавтра этой условной карамели в городе не будет. Не исключено, что вместе с магазинами, ею торговавшими, — обещает полковник Павлов. — А так, ну не объявляли мы режим чрезвычайной ситуации, а теперь по всей России города и области его вводят. Что, у них лучше получится? Все равно им придется бороться в нашем же режиме, ничего нового. Листовки, разъяснения, ограничения, рейды и изъятия.

Изъяли, кстати, за два месяца изрядно: четыре тысячи двести литров технического (и просто сомнительного) спирта и паленки. То у врача-анестезиолога полторы сотни литров в гараже найдут, то «фольксваген» из Воронежа на въезде в соседний город Губкин задержат — а там этих литров двести сорок… Вычислили склад, откуда везут, — под Воронежем он; нашли и три фабрики, которые производят технический спирт и изделия из него. Вполне легальные фабрики: опять же под Воронежем, под Владимиром и в подмосковном Софрине. Изъяли, вычислили, выяснили — и все: производство, хранение, перевозка и покупка не запрещены. А умысел на отраву еще доказать надо.

— Вроде в Екатеринбурге формулу этого спирта-убийцы вычислили ученые, — говорит Анатолий Переверзев. — В газете читал, нам пока специально не сообщали. Я так думаю, наши производители нашли особо дешевый способ производства технического спирта — чтобы дешевле и ядовитее, — а паленый алкоголь из него другие умельцы делать не перестали.

Читать еще:  Договор купли продажи окон с установкой

— Вдруг нашли, сразу в производство запустили и так по всей стране?

— Ну да, вопрос, — соглашается Переверзев.

Сергей М., безработный:

— На рынке бутылку купил, за шестьдесят. Раньше портвейн был в магазинах по шестьдесят три, его пил. А как началось с акцизами на алкоголь в этом году, так портвейн и исчез. Намудрят у вас в Москве, а нам травиться! И боярышник, говорят, больше пить нельзя.

«ЭТО РАЗОРЕНИЕ»

Кому придется хуже больных, так это их врачам. «Эпидемия» съела почти весь старооскольский бюджет на здравоохранение. Больниц в Старом Осколе три, две — с необходимым для гепатитников плазмоферезом: штука дорогостоящая, 15 тысяч рублей за процедуру. Татьяна Шелудченко показывает сметы на больных: один лежал 24 дня, потрачено 36 913 рубля; другой за 17 дней «съел» 27 684 рубля… А вот 43 тысячи с копейками, особо тяжелый случай.

— Влетели мы уже на десяток миллионов — поскольку если у кого из контингента этого и есть стандартные полисы страхования, то не на такую дороговизну. А что делать, когда его по «скорой» привезли, он уже кончается — и чем быстрее сделаешь ему плазмоферез, тем больше надежды? — пожимает плечами Шелудченко.

— 108 человек пролечено вообще без полисов, на сумму 882 тысячи рублей. Черта с два нам бомжи эти деньги вернут, — говорят ее коллеги в управлении здравоохранения. — А он, желтый этот, выходит из больницы и тут же курит и пьет прямо на улице. Зачем потратили — непонятно.

Медики пострадают не только по деньгам. Когда был пик — по 450 больных одновременно, — с токсическим гепатитом клали повсюду, вплоть до офтальмологии и хирургии. Соответственно тем, кому на плановую операцию ложиться, пришлось ждать; только недавно их, очередников, запускать начали. Курс лечения по гепатиту — в среднем три недели.

— Графики сдвинулись, койки по профилю не работали — те же, допустим, кардиологи желтеньких наших вместо своих больных в отчеты не запишут, верно ведь? А наверху, в области, запросто могут решить: «Раз полной загрузки нет, то мы у вас простаивающие коечки обрежем, не станем на следующий год их финансировать, — не ждет поблажек от областного начальства Татьяна. — Поглядите потом, как в остальной России будет: всем медикам на орехи достанется…»

Сказать, что «желтых» пациентов за пределами больниц тихо ненавидят, нельзя. Потому что ненавидят их уже довольно громко.

— Нам уже из области заявляют: «Вы национальный проект по здравоохранению обрушили с гепатитниками своими», — говорит Шелудченко. — Больные плановые звонят, в трубку мне кричат: «Сколько можно алкашей этих лечить, чтоб они передохли все». А мы — заложники, этого желтенького с койки выкинуть не можем: кому-то он ведь тоже родной.

Впрочем, с оргвыводами все, скорее всего, обойдется — и не потому, что начальство смилуется. В Старом Осколе в больницы повторники пошли — с тем же диагнозом, уже пролечившиеся. 20 человек уже. Не 800 с лишним, конечно, но и не последний день живем.

Иван С., недавно демобилизовался, разнорабочий:

— Друга месяц назад пропивали в селе, он в армию собирался. Он, я и еще двое по больницам лежат, еще один выписался. Кто его знает, где мать его водку брала. Не фальшак ни фига — честная водка, с наклейками. Не, тут не пьем: из больницы за пьянку выкидывают.

Автомобиль является технически сложным товаром. Некачественный автомобиль можно вернуть в автосалон в течение 15 дней с даты получения автомобиля на руки, если иное не оговорено в договоре. Это касается не только новых машин, но и подержанных.

Требуйте возврата денежных средств или замены на аналогичный новый авто, если:

  1. Срок ремонта превышает 45 дней;
  2. Обнаружен существенный недостаток;
  3. Вы повторно обращались для устранения недостатка и автомобиль за год был в ремонте более чем 30 дней.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Отлично!

Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector