Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор госпошлины в арбитражный суд

Калькулятор госпошлины в арбитражный суд

Калькулятор госпошлины в арбитражный суд — надежный помощник в ваших расчетах. Госпошлина за подачу искового заявления в арбитражный суд уплачивается в размерах, установленных Налоговым кодексом, а все остальные вопросы, связанные с этим сбором, регулируются Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с уплатой пошлины, более подробно и приведем инструкцию, как пользоваться калькулятором госпошлины для суда.

Вам помогут эти материалы КонсультантПлюс. Используйте их бесплатно:

Комментарии (4)

Должен ли суд в судебном акте приводить расчет задолженности и раскрывать ее состав?

Для ответа на этот вопрос необходимо затронуть сущность процесса, а также его фундаментальные принципы.
Одним из важных принципов является осуществление судопроизводства в арбитражном суде на основе состязательности (ч. 1 ст. 9 АПК РФ).
Как следует из ч. 1 ст. 168 АПК РФ при принятии решения арбитражный суд исходит из вышеназванного принципа, когда оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.
Арбитражно-процессуальное законодательство последовательно раскрывая принцип состязательности сторон, требует от ответчика согласно ч. 1 ст. 131 АПК РФ направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.
Из положений части 3.1 статьи 70 Кодекса следует, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Часть 5 статьи 70 Кодекса предусматривает, что обстоятельства, признанные и удостоверенные сторонами в порядке, установленном этой статьей, в случае их принятия арбитражным судом не проверяются им в ходе дальнейшего производства по делу.
Таким образом, положения части 5 статьи 70 Кодекса распространяются на обстоятельства, которые считаются признанными стороной в порядке части 3.1 статьи 70 Кодекса.

В этом месте, вернемся к заданному вопросу, поскольку необходимость раскрывать расчет задолженности и ее состав в судебном акте зависит от процессуального поведения сторон.
Если ответчик не оспаривает задолженность и не приводит конкретных возражений в порядке ст. 131 АПК РФ, не предоставляет контрасчет, то, в судебном акте, на наш взгляд, не имеется необходимости приводить расчет и состав задолженности, поскольку он принимается судом как правильный, что соответствует смыслу ч. 2 ст. 9 АПК РФ, содержащей разъяснения о том, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Исключение из этого правила содержится в ч. 4 ст. 70 АПК РФ, согласно которой Арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания.

Во всех иных случаях, установление судом первой инстанции фактических обстоятельств по делу, на которые не указывает, как на основание своих возражений ответчик и последующее опровержение их судом, будет свидетельствовать о том, что суд первой инстанции фактически исполнит обязанность ответчика, тем самым нарушив такие фундаментальные принципы арбитражного процесса, как состязательность и равноправие сторон, что могло привести к принятию неправильного решения. Это соответствует и правовой позиции изложенной, например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.10.2013 N 8127/13 по делу N А46-12382/2012.

Читать еще:  Заявление о приеме на работу по срочному трудовому договору образец

Вывод.
Таким образом, если в суде имеется спор, связанный с правильностью расчета задолженности, который должен быть с инициирован ответчиком, то суд должен привести расчет и его состав, если спора не имеется, и ответчик возражений не предоставил, а обстоятельств ч. 4 ст. 70 АПК РФ не наблюдается, то суд не должен приводить расчет и его состав, ограничившись констатацией факта размера задолженности.
К доказательству правильности вывода, следует присовокупить, что исследуемый вопрос находится в сфере норм процессуального права, а судебный акт принятый с нарушением норм процессуального права можно отменить, только в исключительных случаях и в случае, если это повлекло за собой принятие неверного судебного акта, чего исходя из части 3.1 статьи 70 АПК РФ не произошло.

Далее, касаясь вопроса о дискреционных полномочиях судьи принимать или не принимать иск к производству в случае , если к иску не приложен расчет в виде отдельного документа, а также в случае, если расчет, к тому же, не приведен в иске, следует обратить внимание на следующее.
Во-первых, как мы уже сказали, законность судебного акта оценивает не сторона по делу, а вышестоящий суд. При этом суд исходит из требований процессуального закона, поэтому те нарушения норм процессуального права, которые не ведут к принятию неверного решения, могут судом допускаться. Повторюсь, МОГУТ СУДОМ ДОПУСКАТЬСЯ.
Следовательно, в случае если суд исходит из того, что предполагает, что возражений от ответчика не поступит, суд может исходить из расчета приведенного в иске, тем более, что оспорить Определение о принятии иска к производству нельзя.
Если расчет задолженности усматривается из иска, и не приложен документ, в виде отдельного документа — расчета взыскиваемой суммы, то суд имеет право прийти к выводу, что такой расчет фактически имеется. Это происходит потому, что не существует требований к содержанию расчета взыскиваемой суммы задолженности, т.е. этот расчет составляется в свободной форме. И это, является, во-вторых.

Вывод.
Принятие иска к судопроизводству без расчета взыскиваемой суммы в виде отдельного документа зависит от усмотрения судьи, так как это процессуальное нарушение, которое не влечет принятия неправильного решения, к тому же формы расчета не предусмотрено.

Что касается вопроса о необходимости реформирования указанных законоположений с целью, ужесточить формальность суда к требованиям статей 131, 132 АПК РФ, то я полагаю, это излишний ригоризм. В данном случае, необходимо повышать профессиональный уровень судей, а не улучшать, и без того, совершенные требования в части расчета взыскиваемой суммы, который необходимо раскрывать при подаче иска.
Как известно, лучшее- враг хорошему.

К исковому заявлению прилагаются:

  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
  • опии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
  • копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
  • документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
Читать еще:  Если уволен по статье за прогулы сколько будут платить на бирже труда

Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Какая задолженность не будет списана?

Не списывается ни при каких обстоятельствах задолженность перед кредиторами:

  • которых должник не включил в список кредиторов при подаче заявления; если гражданин указал сумму долга меньшую, чем есть на самом деле, то именно она и будет списана;
  • по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, морального вреда;
  • по заработной плате и выходным пособиям;
  • по алиментам;
  • по иным обязательствам, неразрывно связанным с личностью должника;
  • по текущим обязательствам, т.е. тем, которые возникли уже в ходе процедуры внесудебного банкротства (например, задолженность по коммунальным платежам, которая возникла до банкротства, – списывается, после – нет);
  • возникшая в результате причинения гражданином умышленно или по грубой неосторожности ущерба имуществу других лиц (к примеру, вред в результате ДТП).

Также задолженность сохраняется, если она возникла в ходе профессиональной деятельности в результате:

  • причинения гражданином умышленно или по грубой неосторожности убытков юридическому лицу, где он занимал руководящие должности;
  • признания сделок гражданина недействительными по основаниям, предусмотренным Законом о банкротстве, или привлечения его к субсидиарной ответственности по долгам юрлица-банкрота;
  • причинения гражданином умышленно или по грубой неосторожности убытков в качестве арбитражного управляющего.

Поэтому если у человека есть только такая задолженность (например, большой долг по алиментам, обязательство возместить вред после ДТП, случившегося из-за неосторожности должника, и др.), то даже по итогам банкротства эти обязательства сохранятся.

Возврат долгов по договору

Если речь идет о договорной задолженности, то ситуация проще. В этом случае мы указываем, что между сторонами заключен договор поставки, строительного подряда, денежного займа, оказания услуг, аренды, купли-продажи или любой другой договор. В рамках указанного договора мы поставили товар, провели строительные работы, передали денежную ссуду, оказали услуги, передали в пользование, продали или в иной форме реализовали товар или результат работ (услуг). То есть, арбитражный суд на основании доводов и надлежащим образом оформленных доказательств должен видеть, что истцом исполнено его обязательство по договору. При таких обстоятельствах, исковое заявление о взыскании долга основывается на законоположениях, регулирующих спорные взаимоотношения и общих положениях об обязательствах, предусмотренных ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ. Обычно, суду достаточно заключенного договора и подписанных сторонами арбитражного спора актов и/или товарных накладных.
Случается, ретивый ответчик подает встречный иск о признании договора недействительным или незаключенным. В абсолютном большинстве случаев, арбитражный юрист, ссылаясь на сложившуюся по таким доводам судебную практику, без особых затруднений доказывает несостоятельность позиции ответчика.
Как осуществляется возврат денег по расписке, что, по сути, является взысканием долга по договору займа, полагаю, читатель должен представлять. Важно только помнить, что подтверждением заключения договора денежного займа является не сам договор, а расписка в получении денежных средств. Т.е. при наличии расписки в получении денежных средств считается заключенным договор займа даже без составления такого договора, и, наоборот, при отсутствии расписки считается незаключенным договор займа денежных средств.

Скачать образец
Заявление о расчете задолженности по алиментам:

В [наименование территориального
органа Федеральной службы судебных
приставов РФ, в который подается
обращение, адрес]

Заявитель:
[Ф.И.О., адрес проживания,
номер телефона для связи]

Исполнительное производство [номер]

ЗАЯВЛЕНИЕ
о расчете задолженности по алиментам

Судебным приставом-исполнителем [наименование территориального органа ФССП России, фамилия и инициалы пристава] [дата] было возбуждено исполнительное производство [номер] на основании исполнительного листа [или судебного приказа] по делу [номер, дата провозглашенного решения] о взыскании с [Ф.И.О.] алиментов в пользу [Ф.И.О.] на содержание [Ф.И.О.].

Руководствуясь ст. 64.1 и 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, ст. 113 Семейного кодекса РФ,

Читать еще:  Должен ли сотрудник чоп предъявлять удостоверение и представиться

Прошу рассчитать сумму задолженности [Ф.И.О. плательщика] по алиментам в пользу [Ф.И.О. взыскателя].

Приложение:
1. Документы, подтверждающие сумму задолженности по алиментам.

______________ [подпись] /______________ [Ф.И.О.]

«___» ___________ 20 ___ г.

Примечание: Если судебный пристав-исполнитель откажет в удовлетворении заявления о расчете задолженности по алиментам, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании бездействия незаконным.

(Образец административного искового заявления)

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Перезвоним и проконсультируем, при необходимости дистанционно подготовим документы или запишем на прием в офисе.

Способы подачи заявления о банкротстве физических лиц

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в Арбитражный суд одним из трех способов:

  1. через Почту России;
  2. собственноручно через канцелярию Арбитражного суда;
  3. электронным способом через сервис «Мой арбитр », для этого Вы должны быть зарегистрированы на сайте «Госуслуги».

Если Вы подаете документы на банкротство собственноручно через канцелярию суда, распечатайте второй экземпляр заявления для проставления на нем отметки о получении.

Взыскание задолженности по договору хранения

Юридические услуги » Практика юриста по арбитражным делам » Арбитражный суд взыскал задолженность по договору хранения

Ко мне обратился представитель ООО Р и пояснил, что между ООО Р и ООО А был заключен договор хранения товара. По условиям данного договора хранитель обязался на условиях, установленных заключенным договором, за вознаграждение принимать и хранить передаваемый ему продовольственный товар (на срок, не превышающий срок годности товара, предусмотренный нормативными документами), возвращать его в сохранности по первому требованию ООО А., а последний обязался оплачивать хранение в порядке, установленном договором. Однако ООО А не оплачивает хранение.

В чем заключалась проблема?

Как было установлено по пояснениям представителя ООО Р обязательства по оплате за хранение товара не исполнены. Это является нарушением статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 896 ГК РФ вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода. Поэтому требования о взыскании долга по договору хранения и неустойки за просрочку оплаты являются обоснованными и подлежат судебной защите.

Работа юриста по делу

Мной было подготовлено обоснованное исковое заявление о взыскании суммы задолженности по договору хранения. Был произведен расчет сумм основного долга и договорной неустойки за просрочку оплаты.

Было заявлено ходатайство об истребовании из Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Управление ветеринарии города Екатеринбурга» копий ветеринарных свидетельств формы № 2.

В материалы дела были представлены документы, подтверждающие оказание ООО Р услуг по хранению в спорный период времени: копии актов о приеме ТМЦ на хранение, актами о возврате ТМЦ, сданными на хранение. Также были представлены в материалы дела копии ветеринарных документов: ветеринарных свидетельств, корешков ветеринарных свидетельств.

В процессе неоднократных судебных заседаний мной поддерживалась позиция доверителя о надлежащем исполнении условий договора хранения стороной истца и его нарушением со стороны ответчика.

Результат для Клиента

Арбитражный суд, оценив представленные доказательств, пришел к выводу, что факт оказания услуг по хранению имущества ответчика подтверждается представленными в материалы дела документами. В связи, с чем установил наличие у ответчика обязанности по выплате истцу суммы стоимости услуг по хранению и сопутствующих хранению услуг.

Расчет неустойки судом был также проверен и признан правильным: истец верно определил начальную дату начисления неустойки, с учетом согласованных сторонами сроков оплаты, применил ставку, предусмотренную договором, исходные данные для расчета неустойки являются достоверными. Сумма неустойки была взыскана с ответчика в полном размере. Дело было выиграно!

Резолютивная часть решения суда

Возник спор в арбитраже? Арбитражный юрист в Екатеринбурге готов решить вашу проблему!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector