Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о признании носителем русского языка

Заявление о признании носителем русского языка

Поделится в соц. сетях:

Гражданин, имеющий статус носителя русского языка, может получить гражданство РФ в упрощенном порядке, поэтому этот документ особенно привлекателен для жителей таких стран как Украина, Казахстан, Молдова и подобные, ведь по большей части приезжие из этих стран могут совершенно свободно общаться на русском языке. Так же им близка русская культура, а ещё со времён Советского Союза (или более раннего периода времени) могли остаться родственники, живущие в России. Или же родственники, проходившие обучение на территории ныне Российской Федерации.

Все эти аспекты дают множество плюсов в дальнейшем, ведь эти люди знают русский язык на уровне родного. Или же достаточно близкого к родному, чтобы пройти экзамен на знание русского языка. Только перед тем как попасть на этот экзамен и стать носителем русского языка необходимо написать соответствующее заявление. О том, как записаться на экзамен читайте ниже.

Как признают носителем русского языка

Право подать заявку на присвоение статуса носителя русского языка имеют дееспособные иностранные граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет, и которые свободно владеют русским языком. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге это особенно востребованная (разумеется, при наличии оснований для НРЯ).

Программа «Носители Русского Языка» состоит из нескольких этапов для принявшего решение пойти по этому пути:

Сбор доказательств проживания предков (старших членов семьи, имеющих с вами кровные связи) на территории РСФСР или РФ. Учитывая, что достаточным будет подтвержденное родство с прадедом, архивная справка о его проживании на территории Российской Империи будет принята комиссией НРЯ как достаточное доказательство. Доказательства представляют в виде имеющихся в семье документов, полученных по результатам запросов архивных справок, справок с места жительства, иных документов, подтверждающие родство.

НРЯ в 2020 году могут получить те, у кого есть (или были) родственники по восходящей линии. Подтвердить родство помогут сведения, полученные в ЗАГСах: свидетельства о рождении, браке, смерти и иные актовые записи ваших кровных родственников.

Читать еще:  Гк рф о возврате товара

Документы для признания носителем языка, это

  1. Паспорт с нотариальным переводом.
  2. Заявление о признании носителем русского языка.
  3. Уведомление о постановке на миграционный учет.
  4. Миграционная карта, патент или иной документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина в РФ.
  5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения статуса носителя русского языка соответствии со статьей 33.1 ФЗ «О гражданстве РФ». Такими документами могут быть: вид на жительство или документы, свидетельствующие о проживании близких родственников в пределах госграницы РФ, а также документы, указывающие на родственные связи.

Документы, подтверждающие проживание родственников, не предоставляются, если иностранный гражданин приобретает статус носителя русского языка после получения вида на жительство.

Отныне порядок упрощенного получения гражданства РФ распространяется и на жителей районов Донбасса, подконтрольных Киеву. Российские паспорта получили уже 10 тысяч жителей «ДНР» и «ЛНР», сообщает «Коммерсант». (17.07.2019)

Эта мера упростит процедуру получения российского гражданства для украинцев и белорусов, ведь до сих пор без собеседования получить статус носителя языка могли лишь те, чьи родственники по восходящей линии постоянно проживали в России или на территории СССР, но в пределах нынешней государственной границы Российской Федерации. Иным гражданам приходилось сдавать экзамен. Статус носителя русского языка позволяет претендовать на получение российского гражданства или вида на жительства в упрощенном порядке.

В июле президент России Владимир Путин увеличил число граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно его решению, на получение гражданства России в упрощенном порядке могут претендовать украинцы, проживавшие не только в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины» (то есть в самопровозглашенных «Донецкой» и «Луганской народных республиках»), но и жители районов Донбасса, подконтрольных Киеву.

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Читать еще:  Заявление в банк на смену заемщика

Процедура подачи на российское гражданство для носителей русского языка

Первым этапом на пути к Российскому паспорту является законный въезд и легальное пребывание в России. Это подтверждает наличие миграционной карты, визы или других документов по пересечению границы.

Следующий шаг — подойти в ближайшее отделение МВД, чтобы приобрести уведомление о возможности стать гражданином РФ. Претендентам, у которых нет гражданства, это делать необязательно.

Есть 3 категории граждан, для которых вышеупомянутый документ не нужен:

  1. Резиденты государств, имеющих международную договоренность о сохранении своего родного гражданства.
  2. Представители государств, в которых законодательство не обязует сдавать документ о вступлении в другое гражданство.
  3. Граждане Украины. В этой стране для отказа от гражданства достаточно письменного заявления. Для граждан Украины вся процедура проще, поскольку у большинства есть родственники, рожденные в СССР или проживающие в РФ.

Следующим шагом будет подбор важных документов, требующихся для получения паспорта РФ.

Также необходимо, чтобы лицо имело подтверждение своей экономической состоятельности. На этом этапе иностранец получает возможность пройти собеседование на получение возможности считаться носителем РЯ. На ней претендента проверяют не просто на умение разговаривать или понимать, но и бегло общаться с пониманием выразительных, красочных оборотов и художественных образов. В течение получаса члены комиссии ведут разговор с заявителем на социальные, культурные, бытовые темы.

Получение гражданства для носителей русского языка — это реальный шанс вернуться на Родину тем, кто здесь имеет свои корни и родственников, кому здесь близки образ мысли и культура государства.

Основания для отказа

Наряду с очевидным случаем, когда отказ связан с несдачей всех экзаменов (или некоторых из них) есть и другие основания, которые касаются более серьезных факторов. Например, документы не примут к рассмотрению, если иностранец:

  • подозревается в том, что является пособником террористов или состоит в преступной террористической организации;
  • когда-либо воевал против Вооруженных Сил РФ или миротворческих контингентов, в которых были в том числе и военнослужащие РФ;
  • разжигает рознь между народами Российской Федерации по любому основанию (религия, политические взгляды, национальные особенности и т.п.);
  • официально состоит в армейских подразделениях другого государства;
  • работает в спецслужбах (безопасности, разведки и т.п.) другой страны;
  • когда-то был выдворен (экстрадирован) из РФ по любым основаниям;
  • подал подложные документы;
  • имеет судимость и не погасил ее;
  • находится в международном розыске;
  • имеет экстремистские, антигосударственные взгляды, призывает к разрушению основ действующего строя в РФ.
Читать еще:  112 921 30 102985 проверить двигатель на угон

Таким образом, иностранец может рассчитывать стать официальным носителем русского языка, если он сдаст экзамены в соответствии с программой и докажет свободный уровень владения устной и письменной речью. После получения сертификата можно сразу приступить к процедуре оформления постоянного гражданства.

Как получить гражданство

Заполненное заявление на предоставление гражданства РФ подаётся также в отделение ГУ МВД. Подавать его можно практически сразу после выдачи ВНЖ. Помимо этого, требуется подготовить:

  • справку об оплате госпошлины (составляет 3,5 тысячи рублей);
  • паспорт;
  • перевод всех страниц паспорта на русский, заверенный нотариусом;
  • действующий ВНЖ;
  • 3 фото 3 × 4 см;
  • сертификат о присвоении статуса НРЯ.

Максимально возможный срок рассмотрения заявления — 3 месяца.

Сроки признания

После принятия заполненного заявления в течение 2 рабочих дней назначается дата экзаменационного собеседования. Оно проходит в срок не позже 5 рабочих дней после принятия пакета бумаг и заявления.

По его итогам в срок до 5 дней комиссия выносит решение и выдает бессрочный сертификат НРЯ.

Иностранцу или лицу без гражданства по итогам заседания комиссии выдается сертификат НРЯ или протокол о непризнании статуса. Повторно подать заявление и пакет бумаг можно через 1 год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector