Замена водительского удостоверения при смене фамилии в 2019 2020 году
Замена водительского удостоверения при смене фамилии в 2019 2020 году
Абсолютно любой гражданин России, достигший совершеннолетия, имеет право на смену фамилии. Эта процедура не вызывает затруднений и длится, как правило, не долго. Однако если человек изменят фамилию в паспорте, то он обязан внести соответствующие изменения во все остальные свои документы (к примеру, в трудовую книжку, диплом об образовании, документы о праве собственности, водительское удостоверение и пр.).
Следует отметить, что замена водительского удостоверения (далее – ВУ) является наиболее сложной в случае принятия водителем решения об изменении фамилии.
Обязательно менять водительское удостоверение при смене фамилии после замужества?
По законодательству замена водительского удостоверения при смене фамилии в 2020 году проводится в обязательном порядке. Переоформление ВУ разрешается проходить в любом регионе России. Для этого нужно записаться на прием в ГИБДД или многофункциональный центр.
Менять необходимо внутренние и международные права. Для нового ВУ сдавать экзамен и проходить медкомиссию не придется, поэтому по времени и стоимости эта процедура менее затратная, чем оформление новых документов.
В 2020 г. поменять права в связи с изменением фамилии можно тремя способами:
В МФЦ. Для переоформления документов понадобится полный пакет документации, кроме медсправки. Подробнее здесь.
Через портал Госуслуг. Если нужно получить ВУ быстрее и сэкономить, то этот вариант — оптимальный. Интернет-ресурс позволяет подать заявку на помещение ГИБДД заранее, оплатить пошлину онлайн. Заявитель приходит в ГАИ в назначенное время и в течение 15 минут получает на руки новый документ. Детальнее в этой статье.
В ГИБДД. Если при посещении отделения ГАИ не будет очереди, то права поменяют очень быстро — в течение часа. На практике очередей меньше в МФЦ.
Процесс получения и замены водительского удостоверения в ГИБДД
Теперь вернемся непосредственно к процессу получения и замены водительского удостоверения. Представленная ниже информация достаточно объемна, так что не спешите. Актуальность сведений — 2019 год.
Итак, с собранным пакетом документов Вы обращаетесь в экзаменационное подразделение ГИБДД по месту Вашего пребывания, то есть для граждан России — в любое МРЭО ГИБДД России или отдел МФЦ.. Доступна предварительная запись через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru. Заполнив заявление, отдаем его в приемное окно инспектору, он проверит Вас по базам розыска, лишения и т.п., и направит на фотографирование. Отметим, что если за Вами числятся неоплаченные штрафы, Вас привлекут к ответственности по ст. КоАП 20.25. Так что оплатите все имеющиеся штрафы заранее. После фотографирования Вас направят к окну выдачи, где Вы и получите свое новое водительское удостоверение.
Замена полиса ОСАГО и ПТС при смене фамилии
Страховой полис не нужно менять при смене фамилии, однако, и здесь необходимо поменять информацию по поменявшимся водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации машины. Внести такие изменения необходимо после замены СТС и в/у, съездив к Вашему страховщику с паспортом и этим самым полисом.
Обращаться должен страхователь автомобиля (он может отличаться от собственника).
Между тем, напомним также, что, равно как и при старой фамилии в правах или СТС, отказа в выплате, если не внести изменения названных документов даже в полисе ОСАГО, не будет — страховой договор от изменения фамилии никуда не девается, меняется только бумажка.
Как мы уже указали выше, паспорт транспортного средства также не требует замены при смене фамилии после замужества и по другим причинам. Нет такой обязанности ни в одном из приказов, федеральных законов и других нормативных актах.
Где и как получить медицинское заключение
Как уже было сказано выше, в некоторых случаях для замены водительских прав требуется медицинское заключение, которое, начиная с 1 июля 2016 года, заменило старую медицинскую справку. Для его получения, необходимо посетить специализированное государственное или частное медицинское учреждение, имеющее лицензию на эти услуги, и пройти медицинскую комиссию.
Обследование включают в себя:
- 1) осмотр врачом-терапевтом или осмотр врачом общей практики (семейным врачом);
- 2) осмотр врачом-офтальмологом;
- 3) обследование врачом-психиатром;
- 4) обследование врачом-психиатром-наркологом;
для профессиональных водителей дополнительно обязательны:
- 5) осмотр врачом-неврологом
- 6) осмотр врачом-отоларингологом
- 7) электроэнцефалография
дополнительное обследование п.5) также может быть назначено терапевтом для любой категории водителей, если он сочтет это необходимым.
По результатам обследования вам будет выдано медицинское заключение по Форме N 003-В/у, утвержденной приказом министерства здравоохранения РФ №344н от 15 июня 2015г.
Получение медицинского заключения – это платная услуга. Может быть получена в некоторых государственных поликлиниках (но стоит вначале туда позвонить, чтобы в это убедиться) или в частных медучреждениях. Стоимость прохождения медкомиссии может колебаться от 1500 до 5000 руб.
Медицинское заключения действительно 12 месяцев с даты выдачи.
Процедура замены прав после замужества и смены фамилии
Чтобы поменять водительское удостоверение при смене фамилии в 2020 году, следует придерживаться простой последовательности действий:
- Получить новый паспорт;
- Сделать 2 фотографии в ателье;
- Оплатить госпошлину (в размере 2 тыс. руб.);
- Обратиться в ближайшее отделение ГИБДД;
- Заполнить заявление о выдаче нового удостоверения;
- Дождаться оформления сотрудниками ГИБДД новых водительских прав;
- Получить документ.
С 23.03.2017 замена прав может производиться в многофункциональном центре (МФЦ). В правилах, установленных Правительством, указано:
прием документов о выдаче, а также выдача поступивших из подразделений ГИБДД российских национальных водительских удостоверений взамен ранее выданных могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
Перечень документов в этом случае такой же как и при обращения в ГАИ напрямую. Сроки замены прав через многофункциональный центр аналогичны тем, что указаны выше.
Задайте вопрос по статье
Напишите нашему юристу, и он поможет разобраться в автомобильном законодательстве. Рассмотрим спорные ситуации и подскажем, как действовать по закону.
Не пропустите новые полезные публикации
Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.
Отлично!
Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве