Новая медицинская справка 003-В/у с 1 июля 2016 года
Новая медицинская справка 003-В/у с 1 июля 2016 года
В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим особенности новой медицинской справки, которую начали выдавать водителям с 01 июля 2016 года. На смену старому бланку справки за 2010 год пришла новая Форма 003-В/У, которая будет действовать и в 2020 году.
Медсправка для ГИБДД нового образца значительно отличается своим содержанием от старого образца. Также вводятся новые особенности по самому заполнению этой медицинской справки, которые мы и рассмотрим в сегодняшней статье.
Стоимость транспортной комиссии зависит от следующих факторов:
1. Есть ли у медицинского центра свой психиатр и психиатр-нарколог.
Чтобы получить лицензию и выдавать водительские медицинские справки, мед.центр должен иметь в своем штате обученного психиатра, психиатра нарколога, а также подать заявление на получение лицензии. Для клиники получение лицензии, а также получение бланков нового образца, которые заполняются после прохождения человеком шоферской медицинской комиссии, стоит немалых денег.
Подделка таких справок в современном мире не редкость — сотрудники ГАИ могут отправлять в нашу клинику запросы и уточнять, а действительно ли Иванов Иван Иванович проходил в вашем центре комиссию? И, если он действительно проходил комиссию, мы говорим — конечно! И Иван, к тому же, цел и здоров и может со спокойной душой управлять транспортным средством.
Но если человек получал «левую» справку — просто купив её где нибудь в интернете, это не дает никаких гарантий, что ГИБДД её примет.
Со своей стороны стоить отметить, что в нашем медицинском центре имеется лицензия, психиатр, психиатр-нарколог, то есть Вы можете пройти полноценную комиссию у нас в «Панацее». Кстати, для оформления справки нужен только паспорт! Фотография в 2020 году уже не требуется.
Что меняют поправки
Поправки в порядок медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители были утверждены приказом Минздрава РФ от 10.09.19 № 731Н. Суть их очень проста: все водители и кандидаты в водители обязаны проходить ХТИ на употребление наркотиков и злоупотребление алкоголем. Никаких особых заключений врача-нарколога для этого не требуется.
ХТИ — процедура недешевая. В результате стоимость справки повышается многократно. В настоящее время она стоит примерно от 200 до 900 рублей (в зависимости от региона). В результате нововведений стоимость справки с прохождением обязательных ХТИ могла возрасти до 5-8 тыс. рублей. Соответственно, стоимость итоговой медицинской справки по форме № 003-в/у могла бы составить от 10 тыс. рублей и выше.
Это серьезная сумма для многих физлиц. Да и у автотранспортных организаций, которые компенсируют своим работникам-водителям стоимость прохождения медосмотра, расходы бы увеличились во много раз.
Говоря о новшествах, стоит отметить и другой факт. Обычную справку наркодиспансеры выдают в день обращения. В то время как на получение результатов ХТИ требуется время — примерно 7-14 дней.
Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта, с которой Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта будет оформлена, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в Вашу медицинскую карту.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской карты.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся у Вас медицинской карты заполнит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Примечание. На практике вместо медицинской карты могут использоваться отдельные справки от каждого из врачей-специалистов. То есть каждый врач выдает отдельное заключение, а терапевт на основании всех заключений оформляет справку.
Сколько стоит
Стоимость зависит от места прохождения медосмотра. Например, если обратиться в государственное учреждение по месту прописки, оформление будет стоить 1200–2500 рублей. Уменьшить стоимость гражданин может за счет некоторых анализов, если их назначил лечащий врач в поликлинике — результаты подойдут как для работы самого врача и дачи рекомендаций, так и для оформления справки.
Выбор медицинской организации на форме и содержании документа не сказывается — образец заполнения медицинской справки форма 086/у един для всех учреждений на территории РФ. Однако оформление через частную медорганизацию займет меньше времени и окажется более комфортным.
Частная клиника предложит более высокие цены. Многое зависит от региона оформления: в Москве стоимость медицинских услуг выше, некоторые клиники за справку 086/у потребуют до 15 000 рублей.
Согласно закону, чтобы оформить справку водительской комиссии вам необходимо:
Если вы получаете права категорий A, A1, B, BE, B1, M:
- Обратиться в наркологический и психоневрологический диспансеры, получить справки о нахождении/отсутствии на диспансерном учёте.
- Не забыв паспорт, посетить клинику Одинмед+, предъявить заключения из диспансеров. Пройти осмотр врача-терапевта и офтальмолога, получить заключение. После этого выдается справка для предъявления в ГАИ по форме 003-В/у (справка о прохождении водительской комиссии). Вся процедура занимает не более 20 минут.
Если вам необходимы права категорий C, CE, C1, С1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Tb:
- Посещаете 2 диспансера по месту жительства, где вам выдают справки об учёте в диспансере. Некоторые диспансеры незаконно требуют от посетителей результаты прохождения процедуры электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Результаты ЭЭГ требуются только для прохождения врача-невролога, которого вы проходите в нашей клинике! Если вы столкнулись с такой ситуацией, ссылайтесь на п.6.7 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 июня 2015 г. N 344н.
- Приезжаете в клинику Одинмед+ для проведения электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Эта процедура занимает от 20 до 30 минут без предварительной записи. Проведение ЭЭГ не входит в базовую стоимость медицинской справки и оплачивается дополнительно.
- Со всеми документами проходите медкомиссию, состоящую из: офтальмолога, невролога, отоларинголога и терапевта (врача общей практики). После этого вам выдается справка 003-В/у. Для получения справки 003-В/у, так же необходим паспорт. Со справкой едете в ГИБДД и получаете или обмениваете права.
Обращаем ваше внимание! Нечистые на руку организации предлагают пройти все процедуры для получения справки в одном месте. Это обман! Согласно законодательству РФ, заключение психиатра и нарколога, выданное частной клиникой, в ГИБДД недействительно.
Для того, чтобы пройти осмотр психиатра и нарколога надо обратиться в ближайший наркологический и психоневрологический диспансеры. В г.Одинцово наркологический и психоневрологический диспансеры находятся в одном здании, расположенном по адресу: Можайское шоссе, д.55 в пяти минутах ходьбы от нашей клиники, часы работы диспансеров с пн-пт. 08:00-17:00, сб. 08:00 – 12:00. Телефон диспансера для справок + 7(495) 593-06-90.
Водителям нужно проходить медицинское освидетельствование в следующих случаях:
- Когда права на управление автомобилем или другим транспортным средством получаются впервые
- Когда нужно получить новую категорию для вождения
- Когда истек период действия ВУ и требуется получить новое
- Когда необходимо получить права после лишения за нетрезвую езду
- Когда в карточке водителя имеется специальная пометка «мед. справка обязательна»
- Когда нужно досрочно заменить права по желанию автолюбителя.
Раньше документ спрашивали и при техосмотре автомобиля, но теперь он не нужен.
Документы для получения медицинской справки
Список документов формируется с учетом того, где Вы будете проходить медицинское освидетельствование: в специализированном центре (частном учреждении) или в государственной больнице. В первом варианте нужен паспорт и военный билет или приписное свидетельство (для водителей-мужчин); во втором – также СНИЛС и полис ОМС.
Изменения в медицинской справке новой формы
С 1 июля документ выполняется на бумагах нового образца (003-В/у), которые заменили старую форму 083/у-89. Водительская справка нового образца получила следующие изменения:
- не требуются фотоснимки, которые необходимы были при получении справки старого образца (на бланке места для них теперь нет);
- нет и данных о сроке действия (теперь он един для всех категорий прав и всех водителей);
- нет записей врачей (теперь они находятся только в карточке пациента);
- имеется таблица со всеми категориями (а не только 5 основных, как было в справке предыдущей формы);
- добавилась таблица с информацией об ограничениях по здоровью для определенных категорий транспортных средств;
- в еще одной таблице имеются показания по вождению транспортом (обязательное применение устройств коррекции зрения, слуха, необходимость АКПП, акустического парктроника и т. д.)
- есть графа о враче, который выдавал справку (обычно это терапевт поликлиники или мед. центра)
- вместо графы о месте жительства теперь есть графа о месте регистрации
Получить документ по новой форме можно не только в лечебном учреждении по месту прописки, а в любой больнице, у которой есть необходимая лицензия. Но нарколога и психиатра проходить нужно только по месту прописки.
Каких врачей необходимо пройти
Для выдачи водительского прав любой категории нужно пройти следующих врачей:
- врача-терапевта,
- офтальмолога,
- психиатра,
- нарколога.
Для категорий водительских прав А, А1, В, В1, М могут потребоваться дополнительные процедуры:
- прием у невролога (необходимо взять направление у терапевта)
- электроэнцефалография (требуется направление врач-невролога)
- анализ мочи на содержание в ней психоактивных компонентов (нужно направление от нарколога)
- анализ сыворотки крови (CDT крови) (тоже по направлению от нарколога)
Важно: результаты анализов действительны в течение 20 дней, поэтому лучше не сдавать анализы, если к другому врачу Вы записаны, скажем, через 3 недели. А результаты осмотра у специалистов действительны 6 месяцев.
Для категорий С, СЕ, С1Е, D, DE, D1E, Tm, Tb, кроме четырех основных врачей, необходимо побывать у невролога, отоларинголога и пройти энцефалографию.
При отсутствии серьезных заболеваний комиссия обычно проходится довольно просто. Единственное неудобство, что врач нарколог и психиатр располагаются в специальных диспансерах (наркологическом и психиатрическом), поэтому основная трудность – это езда по больницам. Основных врачей можно пройти в больнице по месту прописки или в любом медицинском центре (обычно платно).
Важно: если Вы получаете медицинскую справку для одной категории, но затем планируете открыть и дополнительную, необходимо сказать об этом сразу, так как от категории зависит список врачей и необходимых процедур. К тому же, если Вы планируете открывать новую категорию, например, в течение года, это будет гораздо удобнее.
Где получить медицинскую справку
Есть два варианта:
- в больнице по месту прописки
- в лицензированном медицинском центре (частной клинике)
Минус частной больницы в том, что услуги там платные, однако данный вариант все-равно довольно популярен, так как прохождение всех кабинетов занимает мало времени (несколько часов, и все сразу, в один день), в отличие от обычной больницы, где записываться нужно на разные дни. Однако неврологический и психиатрический диспансер проходить нужно отдельно в обоих вариантах.
Для получения медицинской справки в больнице, после посещения всех специалистов необходимо прийти к лечащему доктору, который и выпишет ее.
Если Вы проходите мед. комиссию в платном учреждении, сначала Вам оформляется медицинская карта (на регистратуре), с которой и нужно проходить врачей.
Затем с этой картой требуется отправиться в два диспансера, а потом снова побывать в центре, чтобы лечащий врач заполнил справку для ГИБДД.
Ограничения на выдачу медицинской справки
Справка на водительские права не выдается при следующих заболеваниях и особенностях:
- · некоторые глазные болезни
- · существенные слуховые нарушения
- · патологии конечностей
- · отдельные соматические нарушения
- · неполноценность в физическом развитии
- · припадки
- · нарушения в работе вестибулярного аппарата
- · сильная давление
- · отдельные болезни сердечнососудистой системы
- · повреждения важных нервных окончаний
- · наркомания
- · проблемы с алкоголем
- · нарушения психики
- · умственная отсталость
Иногда документ может выдаваться со специальными пометками:
- · глухонемой водитель
- · ручное управление
- · спецзнак обязателен
Срок действия справки
С 2016-го года бланк действует один год, но иногда он может выдаваться и на меньший срок (при наличии определенных заболеваний).
Важно: раньше справка для ГИБДД действовала 2-3 года. Они действительны и сейчас (те, срок действия которых еще не истек).
Сколько стоит получение справки
Бюджетный вариант – это прохождение комиссии в учреждении по месту прописки. Тогда в стоимость входит только посещение наркологического и психоневрологического диспансеров. В сумме в них нужно будет заплатить примерно 600 рублей. Но если требуется энцефалография (в неврологическом центре), то она оплачивается отдельно.
Если же Вы получаете вправку в частном центре, стоимость услуг зависит от учреждения. В среднем это 1,5 – 2 тыс. рублей (не считая диспансеров).
Сколько времени занимает получение справки
Если Вы проходите мед. комиссию в платной больнице, получить справку можно за полдня, включая посещение обоих диспансеров (там очередь есть почти всегда, но принимают быстро). В
обычных больницах все зависит от очередей, иногда получение необходимого документа занимает несколько недель. Обычно если записей к нужным врачам нет, человек просто решает отправиться в медицинский центр.
Можно ли купить медицинскую справку
Приобрести медицинскую справку, не проходя медицинскую комиссию, возможно, но делать этого не рекомендуется, так как если в ГИБДД обнаружат, что справка ненастоящая, отберут не только ее, и права, но основе которой они были выданы.
- · при отсутствии мед. справки у водителя – 2500 рублей
- · при выявлении ложных данных в документе – 30 – 50 тыс. рублей
- · незаконная выдача мед. справки – штраф для медработника до 5000 рублей
Обычно получение мед. справки – процедура не такая сложная, и даже если Вы не можете использовать услуги мед. центра (например, поблизости их нет), а в больнице большая очередь, лучше все же пройти комиссию в поликлинике, а не покупать необходимый документ.