Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если вымогают деньги

Что делать, если вымогают деньги?

Столкнуться с вымогательством денег сегодня можно абсолютно везде. Главное в этот ситуации – не поддаться на мошеннические уловки и не стать частью преступной схемы.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: что такое вымогательство? как противостоять вымогательству денег? как доказать факт преступления? в какие инстанции обращаться за помощью?

Почему Верховный Суд освободил банк от ответственности, хотя нижестоящие суды признали его виновным?

Суды посчитали действия банка по взысканию задолженности незаконными. Было установлено, что его представители через личные сообщения и записи на страницах знакомых должницы в соцсети «ВКонтакте» оскорбляли ее и угрожали, опубликовали объявление о розыске женщины, назвав ее мошенницей, кроме информации о долге сделали публичными и другие данные.

Однако Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций. Он указал, что банк был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за действия, нарушающие законодательство о защите прав и интересов физлиц при взыскании долга. Однако в этой норме прямо указано, что она не распространяется на кредитные организации.

Кража и грабеж

В отличие от порчи имущества, которая может быть совершена неумышленно, кража или грабеж – это всегда умышленное преступление. Его мотивы могут быть разными, от желания получить наживу до банального любопытства, и независимо от того, почему ребенок совершил кражу или грабеж, за поступок придется отвечать либо ему, либо его родителям.

Под кражей подразумевается тайное хищение чужого имущества, под грабежом – то же деяние, но совершенное открыто. В законе также существует такое понятие, как разбой – нападение в целях хищения чужого имущества, но оно относится к более тяжелым преступлениям, и поэтому рассматривать разбой мы не будем.

Представим две ситуации: подросток совершает кражу в магазине и отнимает у одноклассника мобильный телефон. И грабеж, и кража – уголовные преступления, ответственность за которые наступает уже с 14 лет. Лица, не достигшие этого возраста, уголовной ответственности не подлежат. Однако с 11-ти лет они могут быть определены в специальные учебно-воспитательные заведения закрытого типа, с целью профилактики и перевоспитания.

За кражу и грабеж, совершенные детьми моложе 14 лет, несут ответственность их родители или опекуны, чаще всего – это штраф и возмещение нанесенного ущерба. Если получится примириться с пострадавшими, есть вероятность обойтись только возмещением ущерба.

Таким образом, за кражу в магазине ребенка не посадят, но ответить за это перед законом придется.

Особенности статьи 119 УК РФ

Если нет оснований для примирения или прекращения дела по другим основаниям, суд должен установить, есть ли состав преступления и подлежит ли виновный наказанию. Так, при рассмотрении дела устанавливаются признаки преступления:

Реальность угроз

Это один из самых основных критериев, по которому определяют квалификацию. Здесь есть некоторый нюанс — главное, чтобы потерпевший воспринимал запугивание так, как будто оно может быть осуществлено на самом деле. Обстоятельства, при которых высказываются угрозы, могут помочь понять, осознавал ли потерпевший всю серьезность высказываний или нет.

Читать еще:  Закон о возврате лишних обоев в сети магазинов

На реальность намерений причинить вред или убить могут указывать:

  • применение оружия, а также любых предметов, которыми можно осуществить физическую расправу. Это могут быть кастеты, биты, электрошокеры, просто бытовые тяжелые предметы и т.д. Не обязательно их использовать – для ответственности достаточно продемонстрировать такие предметы перед потерпевшим и одновременно угрожать;
  • действия, которыми непосредственно подтверждаются слова: удушение, избиение и т.д.

Нужно понимать, что даже при наличии показаний потерпевшего о реальном восприятии должна быть объективная оценка обстановки со стороны полиции.

Как мы видим, в примере №2 объективно можно утверждать о реальной опасности для потерпевшего, в третьем примпре таких объективных данных нет, хотя заявитель считает иначе.

Мнение потерпевшего

Для квалификации по ст. 119 УК РФ неважно, действительно ли виновный хотел осуществить угрозу – важно то, что пострадавший поверил в ее возможное осуществление. В то же время, привлекаемый к ответственности должен понимать, что обстановка воспринимается потерпевшим как опасная.

Телесные повреждения

Одновременно со словесными угрозами преступники нередко причиняют телесные повреждения потерпевшему. Иногда это сделано, чтобы донести до пострадавшего реальность намерений, в иных случаях такие действия являются просто следствиями действий виновного (например, следы от попытки удушения). Телесные повреждения квалифицируются по идеальной совокупности преступлений – по двум статьям Уголовного кодекса — к примеру, по ст.119 УК РФ и 116 УК РФ (побои).

Какие угрозы наказуемы

Не всякие высказывания о причинении вреда здоровью подлежат уголовно-правовой оценке. Так, по смыслу рассматриваемой статьи, к уголовной ответственности привлекаются только те, кто угрожал убийством или причинением тяжкого вреда.

Возникает вопрос, как разграничить степень насилия, которым пугают потерпевшего – относится ли она к достаточной для возбуждения дела? Отвечая на такой вопрос, в каждой конкретной ситуации анализируется содержание угрозы и сопоставляется с Правилами определения степени тяжести вреда здоровью, которые используются медицинскими экспертами.

Так, к тяжкому вреду, опасному для жизни здоровья, можно отнести потерю органа или его функции, утрата способности передвигаться или обслуживать себя в быту, серьезные повреждения головы (перелом костей или свода черепа), обезображивание лица, проникающие ранения в жизненно важные внутренние органы и т.д.

Таким образом, для ответственности по ст. 119 УК РФ высказывания должны содержать угрозу применения примерно такого насилия, то есть тяжкого, или причинения смерти.

Отличие от покушения на убийство

Нужно учитывать важное разграничение между статьей за угрозу убийством и запугивание с покушением на убийство. В некоторых ситуациях разграничить эти составы преступлений очень сложно даже для профессионалов.

Ответ на этот вопрос связан с необходимостью выяснения умысла Мамонова, охватывался ли он причинением смерти или предполагал только запугивание? Если ничто не мешало Мамонову осуществить свое намерение убить, но он этого не стал делать, то его ответственность будет ограничена статьей 119 УК РФ. Если причиной отсутствия выстрела стало, к примеру, вмешательство других лиц (соседка увидела и закричала «что ты делаешь», ружье заклинило и т.д.), то Мамонову будет предъявлено обвинение в покушении на убийство.

Таким образом, если вы опасаетесь осуществления высказанных вам намерений избить или убить, нужно написать заявление в полицию, грамотно изложив причины, по которым вы пришли к выводу о действительной опасности.

Полиция задержала лидера и участников организованной группы, которых подозревают в вымогательстве денег у предпринимателей, занимающихся продажей продуктов питания в Талдомском городском округе, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления МВД России по Московской области.

Читать еще:  В какой срок дают подъемные 20 тысяч соотечественникам

«Сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из ОМВД России по Талдомскому городскому округу задержаны 49-летний лидер уголовно-преступной среды по прозвищу “ Олег Черный ” и два участника организованной группы в возрасте 28 и 29 лет, один из которых ранее судим. Они подозреваются в вымогательстве», — сказала начальник пресс-службы областного главка полиции Татьяна Петрова.

Она пояснила, что злоумышленники, угрожая физической расправой и порчей имущества, а также демонстрируя пистолет, систематически вымогали у двух местных жителей, занимающихся продажей продуктов питания в районе поселка Полуденовка, денежные средства за оказание криминального покровительства.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

«В ходе проведения обысков у злоумышленников обнаружены и изъяты: девять мобильных телефонов, пневматическая винтовка с оптическим прицелом, охотничье ружье “ Беретта ” , нож, планшеты, сим-карты, а также пять стреляных гильз», — перечислила Петрова.

Изъятое оружие и боеприпасы направлены на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«В настоящее время проводятся дальнейшие мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности задержанных», — резюмируется в сообщении.

Криминальный авторитет Олег Черный и его подельники задержаны за вымогательство в Подмосковье

Сотрудники полиции задержали 49-летнего криминального авторитета Олега Черного и двоих его подельников 28 и 29 лет, которых подозревают в вымогательстве денежных средств у предпринимателей.

«Установлено, что злоумышленники, угрожая физической расправой и порчей имущества, а также демонстрируя предмет, конструктивно схожий с пистолетом, систематически вымогали у двух местных жителей, занимающихся продажей продуктов питания в районе дер. Полуденовка, денежные средства за оказание криминального покровительства», — сообщила агентству “ Москва ” Татьяна Петрова, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Московской области.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о вымогательстве.

Задержана преступная группа вымогателей в Подмосковье

В Московской области полиция задержала лидера и участников организованной группы, которых подозревают в вымогательстве. Об этом в четверг, 25 июля, сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

В Талдомском районе Подмосковья задержали 49-летнего лидера преступной среды по прозвищу “ Олег Черный ” и его соучастников. Им вменяют угрозу физической расправой и порчу имущества в целях вымогательства.

Читать еще:  До какого срока платить налог на имущество в 2020 году

«Систематически вымогали у двух местных жителей, занимающихся продажей продуктов питания в районе п. Полуденовка, денежные средства за оказание криминального покровительства», — пояснила Петрова.

По данному факту возбудили уголовное дело. Вымогателям грозит до 15 лет лишения свободы, сейчас они находятся под стражей.

Банду рэкитиров с крупным арсеналом задержали в Талдоме

Бандитов, вымогавших у предпринимателей деньги за криминальное покровительство, задержали в Московской области, сообщает пресс-служба областного главка МВД.

Полицейские задержали вымогателей — 49-летнего лидера криминальной среды по прозвищу Олег Черный, и двух участников преступной группы 28 и 29 лет, один из которых ранее был судим. На всех завели дело о вымогательстве, предусматривающее до 15 лет лишения свободы.

При обысках у бандитов нашли пневматическую винтовку с оптическим прицелом, охотничье ружье “ Беретта ” , нож и пять стреляных гильз , добавили в ведомстве.

Злоумышленников заключили под стражу. Другие эпизоды их деятельности устанавливают.

Предусмотренное наказание

Ответственность по статье 163 УК РФ за вымогательство варьируется в зависимости от условий совершения преступления и наличия отягчающих обстоятельств.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 163 УК РФ преступник может понести наказание в виде:

  • ограничения свободы (до 4 лет);
  • принудительных работ (до 4 лет) с ограничением свободы или без такового (до 2 лет);
  • ареста (до 6 месяцев);
  • лишение свободы (до 4 лет) со штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за полгода или без штрафных санкций.

Отягчающие обстоятельства усиливают меру ответственности.

Что может быть к ним отнесено:

  • предварительный сговор группы лиц или преступление, совершенное организованной группой;
  • с применением насилия;
  • крупный размер;
  • особо крупный размер;
  • причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему.

Важно! Меры ответственности за совершение преступления при отягчающих обстоятельствах прописаны в ч. 2, ч. 3 ст. 163 УК РФ. В зависимости от конкретных обстоятельств увеличиваются сроки ограничения и лишения свободы, ареста, а также штрафных санкций.

Наказание

Субъекту, которого обвинили в вымогательской деятельности, грозит:

  • ограничение свободы — до 4 лет;
  • принудительные работы — до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;
  • арест — до полугода;
  • лишение свободы — до 4 лет вместе со штрафом до 80 тыс. руб. или без такового.

За вымогательство, совершенное группой лиц, в крупном размере (более 250 тыс. руб.) или с применением насилия могут заключить на срок до 7 лет. При этом допускается и дополнительное наказание — штраф до 500 тыс. руб. или в размере трехлетнего дохода осужденного, а также ограничение свободы до 3 лет.

Самые суровые санкции применяются за преступления, предусмотренные п. 3 ст. 163 УК, а именно за вымогательство, совершенное организованной группой, в особо крупном размере (от 1 млн. руб.) или с причинением тяжкого вреда здоровью пострадавшего. При таких обстоятельствах возможно заключение от 7 до 15 лет вместе со штрафом до 1 млн. рублей и ограничением свободы до 2 лет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector