Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Суброгация по ОСАГО с виновника ДТП

Введение обязательного страхования автогражданской ответственности привело к появлению в лексиконе автовладельцев новых сложных терминов. В частности, немногие понимают, что такое суброгация в страховании, как она рассчитывается и в каких ситуациях применяется. Однако такое незнание способно стать причиной существенных финансовых потерь.

Что такое регресс?

Особый механизм обратного возмещения убытков предусмотрен действующим законодательством для гражданско-правовых отношений, в которых фигурирует третья сторона ( ст. 1081 ГК РФ ). Именно она всегда является инициатором регресса. Применительно к отношениям страховщика, клиента и потерпевшего основаниями для выдвижения регрессных требований будут служить следующие основания:

  1. По гражданскому кодексу обязательство по возмещению нанесенного в результате ДТП ущерба возлагается на виновника аварии.
  2. Согласно закону «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» обязательства по возмещению ущерба вместо виновника несет страховая компания.
  3. В том же законе прописаны случаи, в которых страховщик вправе вернуть потраченный деньги, выставив в суде обратное, т. е. регрессное требование к своему клиенту. Этот механизм может быть применен лишь в ограниченном числе случаев – все они прописаны в статье 14 закона «Об ОСАГО». Эти ситуации так или иначе связаны с нарушением условий страхового договора или с грубым нарушением правил дорожного движения.

Регресс – это право у страховщика взыскать потраченную на пострадавшего в ДТП денежную сумму с клиента, если он оказался виновником аварии и нарушил правила страхования или ПДД. Случаи, когда подобное возможно, приведены в законе.

Лимит за вред имуществу – 400 тысяч

Его регулирует статья 7 ФЗ Об ОСАГО:

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причинённый вред, составляет:

.
б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

Максимальный размер 400 000 рублей выплаты за вред автомобилям не лимитирован такими нюансами, как:

  • число страховых случаев в течение срока действия полиса ОСАГО – вы можете хоть каждый день попадать в ДТП, и за каждое происшествие страховая компания обязана будет оплатить до 400 тысяч,
  • количество потерпевших лиц в ДТП – их может быть хоть 10, и эта сумма максимальной выплаты не делится на всех, а полагается каждому потерпевшему.
Читать еще:  Как банк накажет за невыплату кредита

Эти положения вытекают по смыслу цитируемой статьи 7 ФЗ-40.

Обратите внимание, что далеко не всегда сумма ущерба реально составляет максимальный лимит – при наступлении страхового случая страховщик обязуется возместить ущерб по расчёту по Единой методике, а вовсе не максимальную сумму вне зависимости от размера причинённого ущерба. Кроме того, выплату не получает виновное в ДТП лицо, потому что по ОСАГО страхуется именно его ответственность перед третьими лицами (потерпевшими), а не его автомобиль.

Если произошла тотальная гибель автомобиля

В этом случае размер максимальной суммы выплаты не меняется и составляет 400 000 рублей.

Однако, согласно пункту 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. №58:

  1. сначала определяется размер стоимости подержанной машины,
  2. затем вычитаются годные остатки с учётом износа, которые обязательно должны быть переданы потерпевшему (то есть фактически погибшая машина остаётся у вас полностью),
  3. после этого оставшаяся сумма перечисляется на ваш счёт или выдаётся в кассе страховщика (на ваш выбор), но не более максимальной страховой суммы в 400 тысяч рублей.

Рассмотрим пример. Водителю разбили переднюю часть, в результате ДТП автомобиль также перевернулся на крышу. На рынке авто с пробегом его цена определена в 600 000 рублей. Страховая в результате проведённой экспертизы насчитала годных остатков на сумму 220 000 рублей без учёта износа и 180 000 рублей с учётом износа. Таким образом, размер ущерба в результате «тотала» составил 600 000 — 180 000 = 420 000 рублей.

Но страховщик выплатит потерпевшему только 400 тысяч, потому что это максимальный размер выплаты по ОСАГО за вред имуществу (автомобилю). А оставшиеся 20 тысяч потерпевший водитель может истребовать с причинителя вреда – водителя-виновника ДТП.

При обоюдной вине

Ещё одна тонкость заключается в обоюдной вине. Как будет происходить расчёт суммы, если, к примеру, в произошедшем ДТП установлена обоюдная вина 2 двух водителей-участников 50/50, а размер ущерба каждого их автомобиля составил 500 000 рублей? До или после расчёта происходит деление на 2 соразмерно степени невиновности?

Читать еще:  Документы для оформления договора дарения земельного участка с домом

Ответ на данный вопрос даёт логика той же статьи 7 ФЗ Об ОСАГО. Согласно её трактовке, лимит выплаты определяется не после и не до расчёта – предельный размер 400 000 рублей установлен для конечной выплаты потерпевшему.

Это значит, что каждый из водителей может рассчитывать на возмещение по ОСАГО до 400 тысяч (максимальная сумма будет, если, например, сумма ущерба установлена в 800 000 при степени виновности в аварии 50/50).

Взыскание ущерба сверх лимита

Тогда сумму сверх страхового лимита придётся возмещать непосредственно с причинителя вреда – виновника аварии. Делается это в гражданском порядке, и порядок предъявления претензии схож со случаем, когда у виновника нет страховки, что мы описали в одной из наших статей.

Какие действия следует предпринять, если водитель не вписан в полис?

Например, в полис КАСКО вписан только автовладелец, а по факту им могут управлять два человека.

Раньше в подобных ситуациях СК отказывали в выплате компенсации, если за рулем ТС в момент ДТП был человек, не вписанный в страховку. Однако в январе 2013 года Верховный суд РФ разъяснил права страховщиков. Постановление гласит, что СК обязаны выплачивать компенсации водителям, которые указаны в договоре автострахования, даже тогда, когда в аварию попало лицо, не имеющее к страховке никакого отношения.

Суд посчитал, что СК осуществляют страховку ТС, а не водителя, который имеет доступ к его управлению. Это означает, что возмещение убытков страховщику необходимо производить в обязательном порядке.

Однако риск того, что СК будет выдвинуто требование регресса по КАСКО к виновнику, не вписанному в страховку, все же остается.

Можно ли водителю будет избежать выплат, если страховщик потребует регресс? Такой вопрос волнует многих автолюбителей. Ответ на него прост. Подобного права у них нет. Однако снизить расходы можно, при покупке страхового полиса от риска собственной халатности. Это значит, что водителю придется дополнительно приобрести ДСАГО, для того чтобы полис смог покрыть его ответственность до 1 млн. рублей.

Читать еще:  Единственный участник ооо иностранное юридическое лицо

В случае, если подобный вариант существует, то водителю придется доказать суду свою невиновность, или по крайней мере уменьшить степень вины. В такой ситуации с него не будет взыскано 100% от компенсационных выплат.

Для этого необходимо:

  1. Доказать, что на возникновение ДТП повлияли определенные обстоятельства, которые виновное лицо не смогло предотвратить.
  2. Присутствовать в момент осуществления экспертизы автотранспорта пострадавшей стороны, с целью убеждения, что к ущербу не приписали ничего лишнего.
  3. Обжаловать собственную виновность.
  4. Убедиться, что в составленном документе осмотра ТС не указаны повреждения, полученные не в этом ДТП.
  5. Проверить, учтена ли амортизация ТС и правильно ли проведена калькуляция.

Если вы стали виновником аварии, управляя в этот момент служебным ТС, то размер взыскания не может быть выше вашей заработной платы. Остальная сумма должна быть погашена организацией, которой принадлежит автомобиль.

Какие ещё обязанности после ДТП?

Разберем еще несколько обязанностей водителей, если они попали в ДТП, которое оформлялось сотрудниками ГИБДД, и хотят успешно разрешить ситуацию.

Я виновник

Если вы попали в аварию и вызвали ДПС, сотрудники сами оформят протокол, начертят схему, опросят свидетелей и установят истинную причину аварии (правда, на практике не всегда). При таком раскладе есть одно важное отличие от оформления европротокола. С вас снимается обязанность не ремонтировать автомобиль в течение 15 календарных дней.

А вот по европротоколу это обязательное условие, которое закреплено в п. 3 ст. 11.1 ФЗ №40. Также по нему нельзя утилизировать транспортное средство в течение отведенного периода времени. И, если за неисполнение обязанности по неуведомлению страховщика о ДТП ответственности нет, то здесь может быть регресс. Он возможен в 2 случаях:

  • если страховщик выдвинул вам требование предоставить для осмотра повреждённый автомобиль в течение 15 дней, но вы его отремонтировали,
  • если страховая подала такое требование по истечении 15 дней, но вы отказались предоставить машину (вы имеете право её восстановить, но показать всё равно обязаны).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector