Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удержание за спецодежду при увольнении – проводки

Удержание за спецодежду при увольнении – проводки

Похожие публикации

Трудовое законодательство РФ в ст. 221 ТК РФ регламентирует обязанность работодателей бесплатно обеспечить сотрудников, занятых в опасных/вредных или особых условиях сертифицированными СИЗ – средствами индивидуальной защиты. Разберемся, как происходит списание спецодежды в бухгалтерском учете 2017 года, и кто должен выдавать СИЗ. Также рассмотрим типовые проводки по спецодежде, в том числе по увольняющимся сотрудникам.

Порядок выдачи спецодежды

Так как спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, то и порядок ее выдачи регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой…». Данный Приказ гласит, что обеспечение работников СИЗ должно подкрепляться соответствующими документами:

  • Для начала технический директор, начальник производства или инспектор по охране труда издает Положение о выдаче спецодежды, в котором отражает количество комплектов и сроки их использования. При необходимости он может уменьшить период службы СИЗ, или же отдать распоряжение об изготовлении одежды из более прочных и износостойких материалов.
  • Если на предприятии есть профсоюзный комитет, то условия Положения обсуждаются с ним.
  • В Положении можно указать основания для выдачи одежды, обязанность работников по надлежащему использованию СИЗ, сроки износа, правила оформления заявок на получение спецодежды; порядок выдачи, учета и сдачи; условия списания; мероприятия по уходу.

После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

Что касается выдачи СИЗ работникам, то она должна производиться следующим образом:

  • Информация о выдаче спецодежды фиксируется в личной карточке учета СИЗ. Она может быть составлена как в письменном, так и в электронном виде, но в последнем случае она обязательно должна быть персонифицирована.
  • Сама одежда маркируется датой выдачи: именно с этого времени начинается исчисление срока ее службы.
  • Работник о получении СИЗ расписывается в карточке.

Помимо порядка выдачи средств индивидуальной защиты существуют еще и правила их применения:

  • Если нарушена целостность одежды работника, задействованного на опасном производстве, то до устранения проблемы он не допускается к выполнению должностных обязанностей.
  • После завершения рабочего дня сотрудники не имеют права выносить СИЗ за пределы территории предприятия.
  • Если одежда пришла в негодность по причинам, не зависящим от работника, то она подлежит списанию. В акте о списании должна быть отражена следующая информация: наименование и количество, фактическая себестоимость, срок эксплуатации, дата поступления в эксплуатацию, причина списания. Если списание производится по причине порчи имущества, то в акте указывается пункт о взыскании материального ущерба с виновного лица.
  • Если любое из СИЗ приходит в негодность, то сотрудники должны ставить об этом в известность ответственное лицо.
  • Дезинфекция, химчистка и другие меры по уходу за спецодеждой обеспечиваются за счет предприятия.
  • Для правильного хранения СИЗ руководитель должен оборудовать специальное помещение.

Существуют отдельные случаи, когда СИЗ могут находиться за пределами организации: например, при проведении аварийно-спасательных работ или ликвидации пожаров боевая экипировка является необходимым атрибутом спасателей, а ее отсутствие трактуется как грубое нарушение техники безопасности. Данное деяние подлежит административному, а если оно повлекло жертвы или причинение вреда здоровью сотрудников – уголовному наказанию.

Согласно правилам учета спецодежды, при увольнении работника она должна быть возвращена ответственному лицу, т.к. любое из СИЗ является собственностью организации. То же самое касается и перевода, если для новой должности наличие спецодежды не предусмотрено нормами законодательства, или же должна быть выдана иная экипировка.

Для подтверждения выдачи одежды для производственных, а не личных целей, работодатель должен иметь следующие документы:

  • Приказ с указанием списка сотрудников и их должностей, в соответствии с которыми выдается та или иная спецодежда.
  • Ведомости учета выдачи спецодежды с подписями каждого из работников.
  • Акты о списании одежды, пришедшей в негодность.
Читать еще:  Как вступить в наследство после смерти мфц таганрог

Возврат спецодежды при увольнении

Возврат спецодежды при увольнении работника – это обязательное условие. Поэтому в обходном листе оно обычно проставляется отдельным пунктом.

Когда человек увольняется, он может для себя определить, как именно он поступит с выданной ему ранее спецовкой.

По общим правилам он может:

  1. Сдать ее полностью.
  2. Отдать частично, а остальное возместить.
  3. Полностью оплатить остаток стоимости.

Обычно организации предоставляют выбор увольняющемуся, но иногда, если срок службы спецовки уже практически вышел, а одежда не может быть более использована, то производится автоматическое списание.

Списание спецодежды при увольнении работника оформляется бухгалтерскими проводками и отражается на соответствующих счетах общего учета.

Обратите внимание, что по общим правилам удерживать с увольняющегося можно только установленные по закону суммы. Для подсчета будущих удержаний важно определить, на каком основании будет производиться денежный вычет. Если речь идет о невозврате ввиду практического износа – это одна сторона, а вот когда увольняющийся был уличен в реализации спецодежды на сторону или умышленная его порча – это совсем другая история. При уличении работника в умышленности действий ему могут вменяться суммы выплат эквивалентные рыночной стоимости данных вещей.

Возврат спецодежды при увольнении работника: проводки, налоги

Forgot your password? Подлежит ли возврату специаьная обувь при увольнении? Если да, то как потом ее опять выдавать дезинфекция, химчистка. Если нет, то на основании какого документа удерживать стоимость с работника? Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя помимо арендуемых им средств индивидуальной защиты и подлежат возврату по окончании носки, увольнении работника до окончания сроков носки, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами. Средства индивидуальной защиты кроме арендуемых средств индивидуальной защиты могут оставаться в собственности работника по его желанию на основании письменного заявления с удержанием остаточной стоимости при его увольнении до окончания сроков носки или переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные средства индивидуальной защиты не предусмотрены типовыми нормами.

Тогда в соответствии с п. Размер такого ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляем исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа ст. Таким образом, если при увольнении сотрудник не вернул выданную ему спецодежду, срок использования которой не истек, работодатель имеет право удержать с него стоимость спецодежды на основании приказа. Такой приказ подписывается после получения письменного объяснения работника о причинах невозврата.

Возврат спецодежды

Работник должен бережно использовать имущество работодателя, не допускать утери, порчи и растраты. Средства индивидуальной защиты имеют свой срок службы. По истечению этого срока работник обязан вернуть СИЗ нанимателю. Сотрудник возвращает спецодежду и в других случаях:

  • перевод на другую работу, где не требуется использование СИЗ;
  • прекращение трудовых отношений.

В том случае, когда одежда пришла в негодность, она подлежит возврату и списанию. При этом необходимо установить причину порчи СИЗ. Если это произошло не по вине сотрудника, а в результате того, что он работал в особых условиях и при нестандартных ситуациях, то наниматель не вправе удерживать ее стоимость.

Погашение стоимости спецодежды в 1С 8.3

Параметры погашения стоимости задаются:

  • для БУ — в документе Передача материалов в эксплуатацию ;
  • для НУ — в настройках учетной политики.
Читать еще:  Возражения на акт налоговой проверки образец пример

Ежемесячное погашение стоимости происходит при выполнении процедуры Закрытие месяца операцией Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки в 1С 8.3, раздел Операции – Закрытие периода – Закрытие месяца .

Халат хозяйственный женский «Сафари» выдан сотруднику 20 августа. Следовательно, погашение стоимости начинается с сентября.

Аналогично осуществляется погашение стоимости за следующие месяцы до ее полного погашения. При выбытии (возврате) спецодежды стоимость погашается за последний месяц в документе выбытия, например, в документе Возврат материалов из эксплуатации .

Ежемесячная сумма, на которую погашается стоимость спецодежды, в 1С рассчитана правильно.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

28 декабря 2020 г.

Публикации

28 декабря 2020 г.

Законодательство

28 декабря 2020 г.

Статистика

28 декабря 2020 г.

Спецодежда: вправе ли работодатель удержать ее стоимость из зарплаты?

Подписчики группы Гострудинспекции «Вконтакте» уже не раз задавали вопросы, касающиеся возврата спецодежды при увольнении с работы. Казалось бы, какие здесь могут проблемы? Но они, как выяснилось, возникают, и зачастую сводятся вот к такой ситуации: «При увольнении удержали 3900 рублей за спецовку, хотел ее вернуть, но не берут, доказывая, что все законно».

ОТВЕТ:

На официальном сайте ГИТ данную ситуацию разъясняет начальник отдела охраны труда Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Азамат САЛИХОВ.

― На работах с вредными или опасными условиями труда, а также выполняемыми в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель обязан за счет своих средств в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 221 Трудового кодекса РФ, см. ниже).

Выданная работникам спецодежда является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату. Отказать сотруднику в приеме изношенной спецодежды, сдаваемой им на склад, работодатель не может. Сотрудник, который отказывается возвращать средства индивидуальной защиты при увольнении, причиняет работодателю материальный ущерб, равный остаточной стоимости спецодежды.

Работодатель вправе взыскать эту сумму с сотрудника, но в порядке, регламентированном ст. 248 ТК РФ, то есть распоряжением, которое должно быть сделано не позднее одного месяца со дня установления работодателем размера причиненного ему ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, либо его сумма превышает средний месячный заработок сотрудника, то взыскание может осуществляться только судом. Иной порядок, то есть удержание остаточной стоимости спецодежды из зарплаты сотрудника без его согласия является незаконным ― все правомерные основания для удержаний перечислены в ст. 137 ТК РФ, и нашего случая там нет.


Источник фото: git03.rostrud.ru .

Статья 137 Трудового кодекса РФ
«Ограничение удержаний из заработной платы»

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

― для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
― для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
― для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
― при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Читать еще:  Документы для визы в грецию 2020

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

― счетной ошибки;
― если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
― если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector