Бизнес-план кондитерской
Сладости любят и покупают клиенты обоих полов и всех возрастов. Делить аудиторию по географии не вполне корректно: кондитерские заведения посещают не только жители центра города и районов, где есть крупные деловые и торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Жители спальных районов не отстают – после работы или в выходной, они не поедут специально в центр за сладостями, если кондитерская есть рядом с домом.
Если в кондитерской действительно вкусный ассортимент и высокий сервис – в нее поедут люди, где бы она ни располагалась. Владелец кондитерской может сам сформировать свою целевую аудиторию по платежеспособности, выпуская преимущественно дорогие или, наоборот, дешевые сладости. В первом случае его основными клиентами будут люди старше 30 лет (чаще всего, женщины), во втором – студенты, школьники.
1. Резюме
Резюме стоит в начале бизнес-плана, но писать его вы будете в самом конце. Это краткое содержание всего документа – выводы, которые вы сделаете на основе детальных расчетов. Прочитав резюме, инвесторы решают: нужно ли изучать ваш план дальше или не стоит тратить на него время.
Этот пункт включает краткое описание проекта и его конкурентных преимуществ, информацию о потенциальных потребителях и партнерах. Расскажите, как вы собираетесь продавать свой товар или услугу и как их рекламировать. Укажите, какой стартовый капитал вам необходим и где вы планируете его взять. Опишите ключевые этапы развития проекта и обязательно приведите сроки его окупаемости и планируемую прибыльность.
Рассмотрим, как составить бизнес-план на примере онлайн-магазина шоколада с доставкой по небольшому городу. В отличие от аналогов, в этом магазине покупатель сам сможет выбирать оригинальную начинку, дизайн и упаковку. Для этого на сайте будет специальный конструктор.
Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса
Как и в любом виде бизнеса, начать следует с регистрации ИП или оформления в качестве самозанятого лица и постановки на учет в налоговой службе.
Выбор между ИП и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель в дальнейшем масштабировать бизнес. Если планируется открыть более, чем одну торговую точку, и нанимать продавцов, то следует сразу оформлять ИП. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для ИП будет УСН «Доходы-расходы», 15%. Кроме этого, также придется уплачивать страховые взносы.
Для информации: на 2019 г. минимальная сумма страховых взносов, которые ИП обязан уплачивать за себя, составляет 36 238 руб.
При выборе режима НПД (самозанятый) налог составит 4%, при этом никаких дополнительных взносов платить не потребуется. Однако, годовой доход при этом ограничен суммой 2,4 млн руб., и запрещено пользоваться услугами наемных работников. Из плюсов – отсутствие требований к ведению отчетности, все отчеты сдаются с помощью мобильного приложения «Мой налог». Но в 2019 г. данным режимом могут пользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан.
При открытии ИП с целью заняться изготовлением сахарной ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:
52.24.22 — розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями
52.6 — розничная торговля вне магазинов
52.62 — розничная торговля в палатках и на рынках
52.1 — розничная торговля в неспециализированных магазинах
52.12 — прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах
55.52 — поставка продукции общественного питания
Также понадобятся следующие документы:
- разрешение на торговлю (если продажа будет вестись вне городских парков);
- медицинская книжка для продавца;
- договор аренды торговой площади;
- договор на вывоз мусора;
- разрешение на подключение к электросетям;
- сертификат соответствия на аппарат по производству ваты;
- заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
- сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).
Упаковка подарков — в чем актуальность бизнеса
В году нет ни одного месяца без праздника. Помимо Нового года, Рождества, Дня Влюбленных и 8 марта, в каждой семье еще куча других праздничных мероприятий. Крестины, Дни Рождения, годовщины свадьбы, помолвки, повышения по службе и бесчисленные маленькие даты влюбленных. Конечно же, никто не приходит на торжество с торговой коробкой с сервизом, миксером или комплектом постельного белья. Все презенты красиво упаковываются, поэтому спрос на эту услугу был, есть и будет всегда.
Целевая аудитория и затраты
В «сладком» бизнесе нет ограничений по целевой аудитории. Хотя возможно отстроиться от конкурентов ориентацией на конкретного покупателя, например дети и все для них. Впрочем, предсказать рентабельность узкоспециализированного магазина непросто, поэтому надежнее ориентироваться на широкий круг потребителей.
Затраты зависят от масштаба и профиля магазина сладостей. Небольшой отдел в ТРЦ потребует от 100 до 250 тыс. рублей. Кулинария – затратнее, требуется специальное оборудование и персонал (технолог, специалист по выпечке, продавцы), а также место для хранения сырья. Такая задумка обойдется от 300 тысяч и выше. Затраты зависят от населенного пункта, площади помещения, ассортимента.
Что дает переход на новый рынок?
Самый главный плюс, который перевешивает все эти ошибки: приход в новый рынок дает незамыленный взгляд на происходящее и позволяет более рационально оценивать свои действия.
Действия на основе базы знаний — это хорошо, а вот действия, просто вошедшие в привычку — далеко не всегда.
Магазины борются за рейтинг на «Яндекс.Маркете», отели разрабатывают акции для Booking, таксопарки скоро ликвидируются, как класс, из-за Uber и только цветы, по-прежнему, продают по старинке (нет, это не бесплатная идея на миллион, агрегаторы букетов уже появились, но только-только).
Лишь 35% франчайзи занимались непосредственно флористикой до этого. Как правило, в цветочный бизнес приходят из других сфер. Хорошо, что они не наступят на те же грабли.
Разве что с делегированием.
Материалы по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Финансовая составляющая бизнеса
Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей
На старте инвестиции складываются из:
- арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
- закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
- рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
- первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.
Текущие расходы
- аренда – 30 тысяч рублей;
- коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
- заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
- пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.
Доходы от продаж и вычисление прибыли
Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.
Рентабельность бизнеса
Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.
Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело. Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса.