Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор аренды дома

Договор аренды дома

Если вы снимаете жилье, то надо запомнить основное правило – физические лица заключают договор найма, а юридические лица заключают договор аренды. В остальном договор аренды дома (или договор найма дома) отличается от аренды любой другой недвижимости лишь небольшим набором дополнительных условий, касающихся пользования вспомогательными строениями и земельным участком, на котором возведен дом.

Какие его виды бывают

Различают следующие разновидности договора аренды:

  • простой (заключается на срок до 1 года с физическим или юридическим лицом);
  • коммерческой аренды (сторонами являются юридические лица);
  • социальной аренды/найма (заключается между органами муниципалитета и отдельными категориями граждан, нуждающимися в жилье);
  • субаренды (когда с согласия арендодателя арендатор сдает квартиру в субаренду третьему лицу).

Договор социального найма заключается на аренду специализированного жилья. Помимо заключения договора на квартиру, малоимущим гражданам может быть предложена аренда комнаты в коммунальной квартире (в обоих случаях арендаторы будут платить и саму арендную плату, и коммуналку).

Отдельно выделяется договор аренды квартиры для иностранных граждан. Его оформление имеет массу нюансов. Главные особенности заключаются в обязательном требовании предъявить таким человеком действующий паспорт иностранного государства и документ, разрешающий пребывание в стране (виза, миграционная карта). Если предъявить хотя бы один такой документ он отказывается или не может, то от заключения такого договора лучше отказаться.

Вывод: Виды договоров аренды определяются их субъектным составом – юрлицами, обычными гражданами, органами госвласти и малоимущими категориями населения.

Как составить

Составление договора осуществляется согласно положениям гл. 35 ГК РФ. Оформляют его самостоятельно или с помощью юриста. Для тех, кто планирует готовить договор самостоятельно, наш пошаговый алгоритм, как правильно составить договор найма квартиры физическому лицу (по желанию допускается внести дополнительные условия).

Шаг 1. Предмет

В эту часть документа вносятся сведения об объекте недвижимости, который передается в аренду. Требуется указать:

  • точный адрес;
  • количество комнат;
  • документ, позволяющий наймодателю — физическому лицу сдавать квартиру внаем: свидетельство о госрегистрации права, выписку из Росреестра (не старше 1 месяца), нотариальную доверенность (если от физического лица владельца действует представитель);
  • жильцов, которые будут проживать в квартире в течение срока аренды (в том числе домашних животных).

Шаг 2. Плата

Раздел включает условия о размере и порядке внесения средств нанимателем за использование квартиры. В документе содержатся сведения:

  • сумма оплаты с указанием валюты;
  • дата, регулярность передачи денег, форма начислений (наличная или безналичная);
  • обеспечительный платеж — выступает гарантией для наймодателя о серьезности намерений квартиросъемщика — физического лица; обычно равен сумме за 2 месяца аренды;
  • залог за наем — пункт утверждается по желанию сторон;
  • порядок оплаты коммунальных платежей — если их вносит наниматель, следует это зафиксировать.

Шаг 3. Обязанности сторон

В этой части документа прописываются полномочия и обязательства сторон. В договор найма жилого помещения 2020 года включают пункты, в которых указывается дата, когда наймодатель передаст ключи от квартиры съемщику. Могут оговариваться условия, сколько раз в месяц допускается проверка, необходимость предупреждения о ней и так далее.

Читать еще:  График рабочего времени 2 через

В обязанности нанимателя включаются соблюдение пожарной безопасности, ответственность за имущество, запрет на передачу квартиры иным съемщикам, перепланировку, установку оборудования (других замков, сигнализации) и пр.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Наниматель обязан:

2.1.1. Использовать Жилой дом и находящееся в нем имущество по назначению, а также в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

2.1.2. Своевременно производить плату за Жилой дом, а также самостоятельно оплачивать (вариант: компенсировать затраты на) коммунальные услуги, электроэнергию и абонентскую плату за телефон.

2.1.3. Содержать Жилой дом в технически исправном и надлежащем состоянии, соблюдать санитарные требования.

2.1.4. Соблюдать меры противопожарной безопасности.

2.1.5. Своевременно сообщать Наймодателю о выявленных недостатках в Жилом доме.

2.1.6. Допускать в дневное время, а при авариях — и в ночное время в Жилой дом Наймодателя, а также представителей обслуживающих организаций для проведения осмотра и ремонта конструкций и технических устройств в Жилом доме.

2.1.7. Не осуществлять переустройство или перепланировку Жилого дома без согласования с Наймодателем.

2.1.8. Не производить ремонтные работы в Жилом доме без согласия Наймодателя.

2.1.9. Беспрепятственно допускать Наймодателя в Жилой дом для проверки ее надлежащего использования в своем присутствии _______________ (указать периодичность).

2.1.10. Осуществлять текущий ремонт Жилого дома в срок ________________________ (иное может быть предусмотрено договором). Под текущим ремонтом Стороны подразумевают ______________________________________.

2.1.11. По истечении срока действия настоящего Договора либо при досрочном его расторжении передать Наймодателю по Акту возврата в срок ____________ Жилой дом в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа.

2.2. Наниматель имеет право:

2.2.1. Заменить замки во входной двери Жилого дома при согласии Наймодателя.

2.2.2. Устанавливать охранную сигнализацию, если таковая отсутствует.

2.2.3. Требовать от Наймодателя возмещения произведенных с согласия Наймодателя неотделимых улучшений Жилого дома либо соразмерного уменьшения платы за Жилой дом.

Вариант в случае заключения договора найма на срок не менее года. 2.2.4. Наниматель имеет преимущественное право на продление и перезаключение настоящего Договора на новый срок.

2.3. Наймодатель обязан:

2.3.1. Предоставить Нанимателю Жилой дом, указанный в п. 1.1 настоящего Договора, и находящееся в Жилом доме имущество в состоянии, соответствующем условиям настоящего Договора, назначению Жилого дома и его пригодности для проживания, по Передаточному акту в срок __________.

2.3.2. Обеспечить свободный доступ Нанимателя в Жилой дом.

2.3.3. На день передачи Нанимателю Жилого дома произвести оплату полученных коммунальных услуг, электроэнергии и внести абонентскую плату за телефон.

2.3.4. Производить капитальный ремонт Жилого дома за свой счет в следующие сроки: ____________________. При этом Наймодатель обязан уведомить Нанимателя не позднее чем за ____________ (_____________) календарных дней до начала ремонтных работ. Под капитальным ремонтом Стороны подразумевают ____________________________.

2.3.5. Возместить Нанимателю стоимость неотделимых улучшений, произведенных с согласия Наймодателя.

2.4. Наймодатель имеет право:

2.4.1. Требовать от Нанимателя содержать Жилой дом в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии в соответствии с требованиями, предъявляемыми действующим законодательством Российской Федерации.

Читать еще:  Где можно купаться в москве полюс для иностранных граждан

2.4.2. Требовать от Нанимателя своевременного внесения платы за Жилой дом и оплаты коммунальных услуг (вариант: возмещения стоимости коммунальных услуг Наймодателю).

2.4.3. Требовать от Нанимателя освободить Жилой дом по истечении срока найма.

2.4.4. Один раз в _____________ осуществлять проверку состояния Жилого дома и находящегося в нем имущества.

Шаг 4. Ответственность сторон

Цель этого раздела — максимально обезопасить стороны от спорных ситуаций, защитить от рисков. Например, в соглашение между физическими лицами включают пункт об условиях досрочного расторжения соглашения:

  1. По решению нанимателя — в этом случае собственник вправе не возвращать средства за оплаченные непрожитые дни аренды.
  2. По желанию наймодателя — владелец жилья обязуется вернуть оплаченную сумму и предоставить квартиру в пользование нанимателя на 5 дней бесплатно.

Целесообразно установить пени за просрочку платежей — допустим, 1% от долга физического лица за каждые сутки задержки. Если деньги не поступают в течение 10 дней, наймодатель вправе расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Шаг 5. Срок действия

Обязательно прописывается период действия документа. Рекомендуется заключать договор аренды жилья между физлицами на 11 месяцев, чтобы не проходить регистрацию в Росреестре. Затем по желанию сторон документ оформляется заново. Указание срока исключает риск необоснованного выселения нанимателя и запрещает в этот период повышать плату за жилье.

Шаг 6. Иные условия

Раздел перечисляет дополнительные условия:

  • указание форс-мажорных ситуаций, освобождающих стороны от исполнения положений соглашения;
  • порядок разрешения споров;
  • указание числа экземпляров документа;
  • прилагаемых бумаг (например, акта приема-передачи имущества);
  • произведение фотосъемки состояния квартиры до сдачи внаем и так далее.

Шаг 7. Информация о сторонах

Эта часть соглашения содержит сведения об участниках найма — Ф.И.О. физического лица, адрес регистрации, данные паспорта, банковские реквизиты, контакты. Документ подписывается обеими сторонами с расшифровкой фамилии.

Договор найма с физическим лицом значительно сокращает риск возникновения негативных правовых последствий для обеих сторон. Но при его оформлении важно максимально подробно описать условия аренды, ее период, размер и срок оплаты, ответственность.

Стороны договора найма и его суть

Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет кто, на какой период и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что в нее будет включено, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописывают пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

В качестве гарантий для наймодателя предусматривается обеспечительный платеж в виде депозита, который передается нанимателем. В момент прекращения отношений по найму жилого помещения из данного депозита покрываются все издержки, которые соразмерны неадекватной амортизации помещения (к примеру, если сломано оборудование, испорчена мебель, выбиты стекла и пр.).

Читать еще:  Возврат товара оплата по карте сроки

Расторжение договора найма

Расторжение договора найма жилого помещения регулируется ГК РФ, глава 35, статья 687.

  1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
  2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения.

Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

  1. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

  1. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.

Типовой договор аренды квартиры. Образец

Дополнительное соглашение к договору аренды. Образец

Прекращение отношений

Составить договор аренды квартиры следует с учетом действующих положений законодательства. Упрощенный вариант предусматривает срок не более 11 месяцев, иначе нужно регистрировать бумагу.

Шаблон договора аренды квартиры между физическими лицами предусматривает основания, при возникновении которых стороны получают возможность расторгнуть отношения. Основная причина заключается в том, что не соблюдены условия. Если в добровольном порядке документ не расторгается, участник обращается в судебную инстанцию.

К примеру, когда гражданин не вносит оплату и отказывается покидать жилье. При этом, учитывается срок, не менее пары месяцев. Если просрочка менее, то использовать это основание не получится.

Таким образом, соглашение аренды отражает обязанности и правомочия каждого участника. Срок договора влияет на необходимость регистрации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector