Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где оформляют памперсы ивалидам

Где оформляют памперсы ивалидам

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
«Комплексный центр социального обслуживания населения
Красногвардейского района»

  • COVID-19 / #КЦСОН_ДОМА:
  • Официальные данные
  • Полезные советы
  • Интересные занятия дома
  • Вы здесь:
  • Главная
  • Часто задаваемые вопросы
  • Регистрация
  • Вход

«Достойный сюжет для комедии абсурда»:
как государство экономит на памперсах для инвалидов

Римма Александровна Колесник всю жизнь проработала в штабе Дважды Краснознаменного Балтийского флота на скромной должности планшетиста. После выхода на пенсию начались проблемы со здоровьем: в результате она осталась без ног, последние 9 лет она фактически прикована к кровати. Ухаживает за ней единственный сын Олег. У Олега своя семья, и живет он отдельно, в другом районе города, но каждый вечер навещает мать. Кормит, убирает за ней.

Кроме лекарств больной необходимы такие элементарные средства гигиены, как памперсы. И вот с этими «абсорбирующими средствами», так они называются на языке чиновников, возникли проблемы.

— По закону, инвалиды первой группы имеют право на получение «технических средств реабилитации», — рассказывает Олег Колесник. — И до 2015 года нам их регулярно выдавали. Бывали задержки, но после всегда компенсировали «недоданное». Но с некоторых пор система стала давать сбои. В 2015 году, например, тремя изделиями в сутки, как положено, мама была обеспечена меньше шести месяцев. В остальные периоды выдавали или по одному памперсу, или вообще ничего!

Пропавшие памперсы

Олег Колесник писал жалобы, пытался судиться, но безрезультатно. Средства на памперсы и пеленки для инвалидов выделялись, но до адресатов гигиенические изделия не доходили. Вопрос «куда деваются памперсы» прокуратуру не заинтересовал. А суды ссылались на письмо Министерства труда и социальной защиты РФ за подписью бывшего министра Максима Топилина, в котором говорится, что отныне «обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем (подгузниками за прошлый период) не предусмотрено действующими нормативными правовыми актами ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения этих средств реабилитации за текущий и прошлый периоды». Таким образом министерство как бы «простило» собственные долги перед инвалидами.

Вооружившись письмом Топилина, государственная система оставила инвалидов без социальной помощи и освободила организации, отвечающие за ее оказание, от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств. Это действительно сработало, так как некоторые инвалиды и их родственники нашли в себе силы подать в суд

Колесник дошел до Верховного суда, который ожидаемо встал на сторону государства (решение № 71-КФ16-754 от 26.12.2016 г.).

«Вся эта постыдная тяжба продолжалась более года и апофеозом ее стало определение Верховного Суда Российской Федерации, где указывалось, что инвалид „не был лишен возможности приобрести не оказанную ему социальную помощь самостоятельно“, следовательно, инвалидом был выбран „ненадлежащий способ восстановления нарушенного права“. Согласитесь, достойный сюжет для комедии абсурда!» — возмущается Колесник.

Однако суд проигнорировал довод Колесника, что инвалид может самостоятельно приобрести памперсы и пеленки только если у него есть на это деньги, а если нет?

Фото: Владимир Зинин / ТАСС

«Во всех обращениях и заявлениях я указывал, что моя мать не может приобретать ТСР самостоятельно, но это обстоятельство не принималось во внимание. Поразительно, ведь социальная помощь и предназначена для людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации!» — говорит Колесник.

Оформить банковский кредит на приобретение ТСР для инвалида не представляется возможным, поскольку государство компенсирует потраченные на ТСР деньги исходя из стоимости изделий по закупочной цене в соответствии с последним государственным контрактом, заключенным уполномоченным органом с поставщиком. Это означает, что оптовая закупочная стоимость изделий почти в два раза ниже, чем стоимость этих же изделий в розничной торговле.

Если цена одного подгузника в торговой точке порядка 40 рублей, то компенсация в соответствии с государственным контрактом будет составлять порядка 20 рублей. Следовательно, если инвалид берет в банке кредит на 10000 рублей, то после компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР, он сможет вернуть банку лишь 5000 рублей. И это без учета процентов по кредиту. Инвалид фактически попадает в кредитное рабство.

Сколько власть сэкономила на подгузниках

В Калининградской области три тысячи инвалидов, которым требуются технические средства реабилитации. И подавляющему большинству из них, считает Колесник, эти средства выдаются с задержками и не в полном объеме. Просто больные люди не жалуются, довольствуясь тем, что дают.

Читать еще:  Кадастровая стоимость участка по кадастровому номеру в 2020 году

«В период 2015 года, моя мать недополучила от государства 418 штук памперсов и 95 штук пеленок. Даже если считать по самым низким, оптово — закупочным ценам в соответствии с госконтрактами, один памперс обходится региональному отделению в 20 рублей и одна пеленка — в 10 рублей. Соответственно, только на моей матери государство сэкономило 9 310 рублей, не выполнив своих обязательств», — рассуждает Колесник.

Всего на области государство сэкономило на инвалидах примерно 27 930 000 рублей, а если собрать информацию по всем регионам РФ, то нет никаких сомнений, что получится более чем внушительная цифра.

Поставкой технических средств реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности (ТСР) в регионах России в основном занимается Фонд социального страхования.

В фонде воздерживаются от комментариев и по всем проблемам отсылают на «горячую линию». На условиях анонимности сотрудник фонда соглашается признать, что с 2015 года есть «некоторые сложности» —в основном из-за санкций и временных проблем с Турцией, когда был запрет на турецкие товары, среди которых были пеленки и подгузники.

«Большинство инвалидов самостоятельно приобретает технические средства реабилитации, а потом им деньги возвращаются. Да, розничная цена будет выше, чем по контракту, но они хоть что-то получат обратно, и в этом нашей вины нет, таков закон. С 2015 года ситуация стала намного лучше, жалоб почти нет», — сказал собеседник Открытой России в фонде.

Путин, пришли подгузников

Какой-либо конкретной ответственности за нарушение сроков поставки ТСР нет. Как правило, суды обязуют Фонд социального страхования выплатить сумму, равную затратам, или заставляют возобновить поставки ТСР. Моральный ущерб при этом не возмещается.

Например, в 2016 году в Костромской области мать ребенка-инвалида обратилась в суд из-за непредоставления абсорбирующих средств в течение года. Суд обязал Фонд социального страхования выдать ребенку то количество подгузников, которое не было предоставлено своевременно.

Похожая ситуация произошла в Ставропольском крае. В декабре 2014 года в прокуратуру обратилась ветеран ВОВ Вера Струганова, которая не получила ни кресла, ни подгузников.

В ФСС снова оправдались «отсутствием финансирования». Несмотря на выигранный суд, пенсионерка еще долго не смогла получить ни компенсации, ни прогулочного кресла-коляски.

В том же Ставропольском крае местный житель Алексей Давыдов покупал своей супруге-инвалиду подгузники по 45 рублей, а компенсировали их по 13 рублей за штуку. Компенсация не увеличилась даже после того, как в магазине цена на них повысилась до 75 рублей.

При этом бесплатно предоставляемые подгузники были крайне низкого качества. «Это не памперсы, а тонкая сетка», — возмущался Давыдов. Однако в фонде ответили, что подгузники полностью соответствуют нормам.

Проблема не в законах, а в порядке аукционов, считает член Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере Елена Клочко:

«Для того, чтобы говорить о финансовой компенсации затрат инвалида на технические средства реабилитации, нужно понять, как формируется сумма возмещения. За основу берется некоторая цена на единицу ТСР из аукционов преимущественно, и поэтому составляет ничтожно малую сумму, которая не покрывает траты инвалида на качественные изделия. Поэтому проблема не в законе, а в порядке аукционов».

Сложности возникают не только с обеспечением и компенсацией абсорбирующих средств, но и их доставкой. В феврале 2016 года в Казани инвалида первой группы Амину Ибниеву не только не предупредили заранее о завозе подгузников (для того, чтобы забрать подгузники, инвалиду требовалась помощь), но и силой заставляли подписать акт доставки задним числом.

Отчаявшись искать правды в прокуратуре и судах, люди пишут о проблемах с подгузниками Путину. Например жительница Нижегородской области просит разрешить ситуацию с перебоями в обеспечении подгузниками своего отца, инвалида первой группы.

«Не можем своевременно получить памперсы. Последний раз их выдавали в июне 2016 года в количестве 180 штук, до этого выдавали в декабре 2015 года в количестве 270 штук. По нормативам мы должны получать ежеквартально по 270 штук, но с трудом получаем два раза в год», — пишет женщина. Фонд страхования, по обыкновению, ответил, что финансирование на региональном уровне производится несвоевременно, а потому он не несет ответственности за перебои в обеспечении нужд инвалидов.

Читать еще:  Выплаты страховки при дтп виновник в алкогольном опьянении

Форум официального сайта ФСС изобилует жалобами инвалидов на отсутствие поставок не только подгузников, но и почти всего перечня ТСР. Однако эти жалобы администраторы ресурса оставляют без ответа.

Только хардкор

Член фракции «Единая Россия» от Свердловской области Андрей Альшевских в бытность коммунистом занимался проблемами живущих в области инвалидов. Депутат считает, что никаких поправок, а тем более законов о компенсации инвалидам принимать не надо, а ситуацию поправит только ужесточение ответственности.

«Да, все верно, в 2015 году возникла ситуация перебоев с поставками технических средств реабилитации из-за несогласованности между фондом социального страхования и поставщиками. Ко мне обращались с жалобами местные жители, однако Фонд социального страхования утверждал, что задержек и перебоев с поставками нет. Не возьмусь сказать об улучшении или ухудшении ситуации, но сейчас жалоб мне на перебои не поступает.

Я считаю, что нет необходимости делать какие-то поправки в существующем законе, в нем и так все прописано. Считаю, что нужно ужесточить ответственность за нарушения в реализации программы», — подытожил Альшевских.

Что могут получить инвалиды

Лица, частично или полностью утратившие свои способности к самостоятельному обслуживанию, бесплатно получают от государства в качестве помощи:

  • Инвалидную коляску, кресло;
  • Специальный матрас, который поможет предотвратить появление пролежней;
  • Оборудование для захвата предметов.

Таким образом, только люди, что прикованы к постели или у которых мочеиспускание остается неконтролируемым из-за болезни, приводящей к инвалидности, могут получить бесплатные средства для правильного функционирования мочевой системы (подгузники, памперсы, впитывающее белье и далее). Основным симптомом заболевания должен быть энурез.

К энурезу приводят не только травмы, но ещё и некоторые из заболеваний:

  • Хронические инфекции в организме;
  • Психическая неустойчивость, невменяемость;
  • Низкий IQ и отсталость;
  • Заболевания, связанные с нервной системой;
  • Различные виды опухолей.

Это те случаи энуреза из-за дисфункции мочевых путей и недержания мочи, которые заставляют пожилых людей неохотно пользоваться туалетом слишком часто, что доставляет огромный дискомфорт и приносит множество неудобств.

Для принятия решения о разрешении члены комиссии МСЭ должны учитывать возраст прикованного к постели пациента и количество выделяемой им жидкости в соответствии с социальным планом. Но в некоторых случаях, даже если инвалидность была подтверждена, согласно приказу Министерства здравоохранения, такие пациенты могут получить всего лишь три подгузника или аналогичных медицинских изделия в сутки. Соблюдать правила личной гигиены с такими условиями очень тяжело.

Все бремя профилактических мер по предотвращению сыпи на бёдрах, пролежней и других осложнений, связанных с проблемами с мочеиспусканием, вновь ложится на плечи и кошельки близких родственников этих пациентов, которым не остаётся ничего другого, кроме как принять то, что есть.

Однако, поскольку такая бесплатная помощь предоставляется государством, родственники должны пройти процедуру признания пожилых людей инвалидами.

Перечень льгот, предоставляемых государством лежачим больным

Помимо пенсии лежачие больные – инвалиды 1, 2 группы, имеют право на получение следующих льгот:

  • Ежемесячная дополнительная выплата (ЕДВ). Её размер (по состоянию на 2020 год) составляет 3626,98 рублей – для инвалидов 1-й группы, и 2590 рублей – 2-й группы. Выплата ежегодно индексируется;
  • Набор социальных услуг (НСУ). Он состоит из предоставления необходимых лекарств и средств на безвозмездной основе, возможности бесплатно пользоваться городским (исключая такси) и пригородным железнодорожным транспортом. Также в него входит путевка в санаторий с проездом в обе стороны, в том числе и для сопровождающего.
  • Вместо НСУ можно получать денежную выплату. В таком случае надбавка составит около 1075 рублей в месяц;
  • Оплата ЖКУ по сниженным тарифам. Предоставляется скидка в размере 50% на аренду жилья (если оно относится к государственному или муниципальному) и оплату коммунальных услуг (вне зависимости от типа жилого помещения и при условии соблюдения нормативов потребления). В случае когда инвалид живет в собственном доме, не имеющем центрального отопления, он имеет право покупать топливо за половину стоимости;
  • Также инвалиды имеют первоочередное право получить земельный участок для строительства или ведения хозяйства;
  • Возможность получить помощь для улучшения жилищных условий, если это признано необходимостью (для инвалидов 1-й группы);
  • Пособие по уходу. На сегодняшний день составляет 1200 рублей. Можно оформить только на инвалида 1-й группы или на любого другого человека, если официально признано, что ему необходим постоянный уход, или на престарелых людей, переступивших порог 80 лет;
  • Дополнительное питание в школе для детей, имеющих родителя-инвалида. Для этого нужно написать заявление школьной администрации.
Читать еще:  Вычет по 3 ндфл в размере 1000000 предоставляется на год

В зависимости от региона в отдельных округах могут существовать дополнительные привилегии, но общий список един для всей страны. Чтобы узнать, как получить памперсы инвалиду бесплатно, и иную возможную помощь, необходимо обращаться в местный орган социальной защиты.

Если пациент не имеет инвалидности

Если у гражданина возникла необходимость в постоянном применении абсорбирующих средств, но инвалидность ему не устанавливалась, то как и сколько памперсов для инвалида бесплатно он получит и получит ли вообще, будет зависеть от принятых в регионе его проживания законодательных норм на этот счет. Как правило, бюджет субъектов редко предусматривает расходы данного типа, но для уточнения информации лучше всего обратиться в местные органы социальной защиты населения.

Таким образом, инвалиды с заболеваниями, не позволяющими им контролировать мочеиспускание, имеют право получать от государства ежемесячно подгузники и другие средства индивидуальной гигиены. Для этого их индивидуальная программа реабилитации должна содержать соответствующий пункт о необходимости ежедневного использования абсорбирующих принадлежностей.

Ветераны боевых действий

Категорий ветеранов боевых действий довольно много, точный их перечень содержит ст. 5 Закона о ветеранах. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N 763 утверждены Единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий и Инструкция о порядке его заполнения, выдачи и учета.

Для оформления ветеранского звания понадобятся:

— справка о ранении;

— выписка из приказа о зачислении в военную часть;

— справки из архивных учреждений;

Архивные справки должны подтвердить:

участие лица в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей; в военных операциях по разминированию, боевом тралении (то есть в периоды, когда боевые действия уже закончились, конкретные сроки указаны в законе), участие в автомобильных и летных экипажах, обеспечивавших проведение боевых действий.

Основные льготы для ветеранов боевых действий

— льготы по пенсионному обеспечению (выплата ЕДВ);

— обеспечение жильем за счет федерального бюджета ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— 50% компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг (включая взнос на капитальный ремонт); льгота распространяется на совместно проживающих членов семьи;

— первоочередная установка телефона;

— право на прикрепление к медорганизации, в которой ветеран лечился до выхода на пенсию;

— предоставление ежегодного отпуска работающим ветеранам в любое удобное для них время, право на дополнительный неоплачиваемый отпуск 35 календарных дней в год;

— льготы при посещении музеев, театров, спортивных сооружений и т.д.;

— преимущества при поступлении на подготовительные отделения в вузы.

Памперсы для лежачих больных, не имеющих статус инвалида

Как получить памперсы для лежачих больных, если человек не оформил инвалидность? Региональные бюджеты могут включать в себя средства, направляемые на социальную защиту таких граждан, при условии принятия в отдельно взятом регионе соответствующего закона или постановления. В рамках этих нормативных актов, принятых местными органами самоуправления, предусматривает возможность обеспечения малоимущих граждан такими видами помощи:

  • социальные пособия;
  • субсидии на оплату коммунальных услуг;
  • единоразовые выплаты;
  • продукты питания, одежда, обувь, топливо;
  • лекарственные препараты, памперсы, впитывающие простыни.

Узнав в департаменте социальной защиты, принята ли на региональном уровне соответствующая программа для малоимущих, можно просить выдачу денежной помощи или бесплатных памперсов для лежачих больных. Согласно законодательству, сумма среднего заработка семьи не влияет на условия преждоставления льготных изделий инвалидам. Малоимущие семьи для получения тех же памперсов или лекарств, должны представить справку, подтверждающую наличие среднедушевого дохода ниже установленной величины прожиточного минимума.

Чтобы узнать, как оформить бесплатные памперсы для лежачего больного в своем регионе, и в какие социальные программы входит конкретная категория граждан, достаточно обратиться за консультацией в местные органы социальной защиты по месту жительства. Подобная практика работает и в отношении других средств аналогичного функционального назначения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector