Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи

Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи?

Зачастую люди могут необдуманно подать заявление в полицию. Например, человек подумал, что его драгоценную вещь украли, а на самом деле он сам забыл, куда ее положил.

Однако заявление подано. Возникает вопрос: «А как забрать заявление из полиции?».

К сожалению, этого сделать нельзя. Но можно отменить возбуждение уголовного дела, рассмотрение его в суде, а также смягчить уже принятое наказание.

○ Основания для отзыва заявления

Правильным будет говорить не об отзыве ранее поданного заявления, а подачи нового, с целью отмены предыдущего. Согласно статьи 140 ГПК РФ, заявление является поводом к возбуждению уголовного дела. В соответствии со ст.141 ГПК:

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя»

Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации. Поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно.

Если оно зарегистрировано, информация, содержащаяся в нем должна быть проверено и по ней будет принято решение:

  • О возбуждении уголовного дела.
  • Об отказе в возбуждении дела.

Таким образом, в плане отзыва заявления следует говорить лишь о том, что можно подать новое заявление, в котором изложить просьбу не возбуждать дело по первоначальному заявлению. А это может быть в таких случаях:

  • Если с лицом, в отношении которого ставился вопрос о привлечении его к ответственности, достигнуто примирение.
  • Если выяснилось, что лицо, которому в вину ставился факт совершения правонарушения, не виновно или события самого правонарушения не было.

✔ Виновное лицо загладило вину

Закон позволяет прекращение уголовного дела или отказа в его возбуждении, если к моменту принятия решения заявитель и виновное лицо достигли примирения:

  • Было принесено извинение.
  • Возмещен причиненный ущерб.

Однако, чтобы было принято во внимание второе заявление об отсутствии претензий, заявленных в первичном документе, необходимы такие условия:

  • Совершенное преступление относится к категории небольших или средней тяжести.
  • Привлекаемое к ответственности лицо согласно на прекращение в отношении его уголовного преследования.
Читать еще:  Где можно сдать экзамен на знание русского языка для получения гражданства

Решение по делу принимает следователь или дознаватель. Закон предоставляет им право принять любое решение в рамках закона.

Однако, это не означает, что подача второго заявления, которое нацелено на аннулирование первого, обязывает следователи или дознавателя принять именно такое решение.

Как свидетельствует судебная практика, обычно все возбужденные дела направляются в суд, и уже в суде решается вопрос об освобождении виновного от ответственности по ходатайству потерпевшего.

✔ Преступного посягательства не было

Вторым основанием для освобождения от ответственности лица, в отношении которого поступило заявление, является подтверждение факта отсутствия преступного посягательства. Данный вопрос может инициировать:

  • Заявитель.
  • Лицо, в отношении которого было заявлено.
  • Очевидцы.
  • Работники полиции.

В таком случае, если уголовное дело еще не было возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении. А если уже было возбуждено – то постановление о прекращении уголовного дела.

Например, собственник автомобиля заявил о его угоне. Через некоторое время выяснилось, что машина была неправильно припаркована, в связи с чем эвакуирована на штрафплощадку. То есть, налицо отсутствие факта угона, как основания для возбуждения уголовного дела, а возбужденного – для его прекращения.

Вместе с тем, каждый заявитель должен помнить, что, подавая письменное или устное заявление он предупреждается об уголовной ответственности по ст. 306 УК за заведомо ложный донос. И если будет установлен факт обмана правоохранительных органов со стороны заявителя, то статус пострадавшего может быть изменен на обвиняемого.

Обратите внимание!

Прекратить дело можно только в следующих случаях:

  • преступление относиться к небольшой или средней категории тяжести. По ст. 15 УК РФ это значит, что максимальный срок наказания в виде лишения свободы не должен превышать 5 лет;
  • наличие письменного согласия потерпевшего и лица, совершившего деяние.

При проведении следственных действий можно прекратить расследование и по уголовным делам. Это установлено в п. 3 ст. 20 УПК РФ. Такие дела относятся к публично-частным. Например, преступления сексуального характера, нарушение авторских прав, при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Но это можно беспрепятственно сделать только на стадии проверки заявления, пока не начаты следственные действия и не возбуждено уголовное дело. Если потерпевшая сторона подала заявление об отказе после возбуждения уголовного дела, то оно рассмотрено не будет. Следователь может, но не обязан, прекращать дело, если стороны достигли договоренности.

Стороны примирились: как быть с заявлением?

В жизни часто случается так, что после обращения в ОВД, заявитель через некоторое время находит общий язык со своим обидчиком и не желает давать ход делу.

Например, на практике, довольно часто граждане изъявляют желание забрать заявление из полиции о краже, после того, как им вернули похищенное.

Что же делать в таких случаях и как забрать заявление из полиции в случае примирения сторон?

Читать еще:  В течение какого времени можно оспорить увольнение с работы

Как показывает практика, конкретные варианты действий зависят от обстоятельств и деталей, которые лучше всего обсудить с юристом.

К примеру, если речь идет о краже, то в определенных ситуациях можно «сыграть» на моментах, связанных с оценкой стоимости похищенного. В случае, если ее будет недостаточно для состава преступления, полиция будет вынуждена отказать в возбуждении уголовного дела и вопрос будет закрыт.

В тех же ситуациях, где факт преступления, не относящегося к делам частного обвинения, очевиден и уже доказан, сделать ничего нельзя и вероятнее всего, уголовное дело будет направлено в суд. В этом случае можно лишь написать новое заявление (ходатайство), в котором указать, что каких-либо претензий к виновнику вы не имеете.

По заявлениям или сообщениям так называемого частного обвинения (клевета, легкий вред здоровью , побои) при отказе потерпевшего от первоначальных намерений наказать виновника, все также может завершиться «отказным». Аналогичным образом разбирательство может завершиться, когда в заявлении были сообщены ошибочные сведения, например, об угоне автомобиля, которого на самом деле не было (такие заявления часто пишут граждане, машины которых увезли на эвакуаторе на штрафстоянку).

При определенных раскладах возможна даже отмена решения о возбуждении уголовного дела. Такое право предоставлено прокурору частью 4 статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По делам небольшой и средней тяжести также возможен вариант с прекращением уголовного дела за примирением сторон. Но, как показывает практика, на такие ходатайства следователи и дознаватели реагируют редко, предпочитая направить дело в суд. Именно там в большинстве случаев и происходит процедура примирения подсудимого с потерпевшим.

Нужен совет, как лучше поступить в ситуации с поданным в полицию заявлением? Обращайтесь к юристу-консультанту нашего сайта, оставьте контактные данные и дождитесь ответа. Это бесплатно!

Отказ от заявления в связи с примирением сторон

Чаще всего вопрос о том, как забрать заявление из полиции, возникает после фактического примирения потерпевшего с правонарушителем. В такой ситуации избежать уголовной ответственности последнему удается далеко не всегда. Есть несколько вариантов развития событий:

    Гарантированный отказ в возбуждении уголовного дела или его прекращение.

Возможен в случаях, когда речь идет о преступлениях частного обвинения, исчерпывающий перечень которых изложен в части 2 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса (побои, причинение легкого вреда здоровью, клевета – при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

Отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки.

Это положение касается уголовных дел частно-публичного обвинения, закрепленных в части 3 статьи 20 УПК РФ (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение авторских и смежных прав и пр. – также при условии отсутствия отягчающих обстоятельств).

На стадии предварительного расследования (то есть после возбуждения уголовного дела) заявление потерпевшего о нежелании привлекать обидчика к ответственности желаемого результата уже не даст.

  • Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.
  • Читать еще:  Если арестованы счета предприятия как получить зарплату

    Вопреки обывательскому мнению, по таким основаниям прекращено может быть далеко не всякое уголовное дело. Для этого необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

    • отнесение преступления к категориям небольшой или средней тяжести (то есть, в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса России, максимальное наказание за их совершение не должно превышать 3 и 5 лет лишения свободы соответственно);
    • согласие привлекаемого лица.

    Важно: прекращение уголовного дела по такому основанию – это право следователя или дознавателя, а не его обязанность. Поэтому велика вероятность отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего. Как показывает практика, на стадии расследования именно так и происходит, а уголовное дело прекращается уже в суде.

    Как отказаться от заявления в полицию в связи с отсутствием преступления

    Если факт отсутствия преступления был подтверждён правоохранительными органами, уголовное дело по поданному заявлению не возбуждается. Если же оно уже было возбуждено – его ведение прекращается, а само таковое дело закрывается. Никаких последствий такового закрытия дело не несёт, однако от заявителя могут потребовать факты, подтверждающие ошибочность его первоначального заявления. Доказательство отсутствия факта преступления может подтверждаться свидетелями, показаниями медицинской экспертизы или обследования и иными способами.

    При написании отказа от заявления по вышеозначенной причине, необходимо направлять таковой отказ в то территориальное отделение МВД, где происходила первичная регистрация заявления. Если же таковое заявление было перенаправлено в зону ответственности иных территориальных подразделений МВД, то всё равно написание отказа должно производиться в том же подразделении, где оформлялось заявление. Наиболее быстрым способом закрыть дело или прекратить рассмотрение заявления в полиции является непосредственное направление отказа следователю или иному сотруднику, работающему над ним.

    Принуждение к отказу от заявления в полицию по вышеозначенной причине само по себе может содержать состав уголовного преступления. При этом заявление в таковом случае будет считаться действительным, даже если фактический отказ имел место быть.

    Правила составления отказа от заявления из полиции

    Забрать написанное заявление из полиции невозможно, причины значения не имеют. В таких случаях предусматривается не возврат написанного документа, а отказ от фактов, изложенных в первоначальном заявлении.

    Обратите внимание!

    Для написания отказа в возбуждении уголовного дела или о его прекращении конкретная форма не установлена.

    Есть несколько вариантов составления:

    • на имя потерпевшей стороны, если выносится ведомством;
    • от потерпевшего, если обнаружилось отсутствие преступления;
    • от потерпевшего и преступника, если примирение происходит по согласованию сторон.

    Бумага адресовывается на имя руководителя отделения полиции или сотрудника, у которого находится делопроизводство. В описательной части излагаются факты, по которым пишется отказ от возбуждения уголовного дела. Это может быть:

    • отсутствие претензий к правонарушителю;
    • примирение сторон;
    • отсутствие преступных действий;
    • незначительные последствий для потерпевшего или отсутствие ущерба.

    Приводятся ссылки на нормы законов — ст. 25, пп. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector