Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление о пропаже человека

Заявление о пропаже человека

К сожалению, в России очень много случаев, связанных с безвестным исчезновением людей. Каждый день в полицию поступают заявления о том, что пропал человек. Однако не все граждане осведомлены о том, что необходимо сделать в первую очередь, если вдруг они обнаружат долгосрочное отсутствие без предупреждения близкого человека.

В этой статье наиболее подробно мы рассмотрим случаи, касающиеся исчезновения людей: куда идти, что делать и прочие основные моменты подобных ситуаций.

Когда нужно обращаться в полицию?

Сразу следует отметить, что информация о том, что заявления о пропаже человека принимаются по прошествии 3 дней с момента пропажи – это миф.

Сотрудники полиции обязаны принимать такого рода заявления сразу же. В тех случаях, если полицейские отказывают в принятии заявления, граждане могут позвонить по номеру «102» и рассказать оператору об отказе дежурного. Подобные обращения фиксируются, контролируются и проверяются, после чего следует наказание провинившихся сотрудников.

Инструкция: что делать, если пропал близкий человек

В Москве установили «Памятник вечной надежде». Его композиция — отсылка к сказке «Снежная королева»: мальчик и девочка окружены розами, а луч света помогает им найти дорогу домой. Памятник посвящен потерявшимся детям и тем, кто их ищет и находит. По данным Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России ежегодно пропадает около 120 тыс. человек, треть из них — дети. Как быть, если пропал человек? И куда обратиться, если вы видите потерявшегося человека?

Начинайте искать сразу

В поиске главный фактор – это время. По статистике, в первые сутки пропажи человека шанс найти его живым составляет 95%, в то время как на третьи сутки – всего 50%.

Если ребенок задерживается из школы, 40 минут – тот максимум, который вы можете ждать перед тем, как забить тревогу. Лучше раньше, чем позже. Три часа – срок, за который погибают 70% похищенных детей.

Правила «трех суток ожидания» не существует

МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет России разработали порядок приема заявлений об исчезновении людей. Согласно утвержденной ведомствами инструкции, заявление обязаны принять незамедлительно в любом отделе полиции, независимо от места пропажи и жительства. Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник — соседи, коллеги с работы, знакомые, друзья. Требуйте регистрации заявления; узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.

Если вам отказывают в принятии заявления и говорят, что еще не прошло трех суток с момента пропажи человека, то это незаконно. Обращайтесь к вышестоящему начальству или в прокуратуру.

Подать заявление о пропаже можно также по телефону 112.

Вспомните приметы

Выясните, во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения (зонт, очки, бумажник, сумка, ключи, часы). Вспомните его рост и телосложение, цвет и длину волос, черты лица. А также особые приметы (родинки, шрамы, тату, родимые пятна), манеры, особенности походки, жестикуляции. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько, максимум полгода давности). Искать 80-летнего человека, когда есть только фотографии его 20-летней давности, крайне сложно.

Полезные сервисы в помощь

Запросите распечатку последних звонков, возможно, она поможет в поисках. Распечатку может сделать тот человек, на которого оформлена сим-карта. Прозвоните всех, кто может что-либо знать о пропавшем. Если это ребенок, звоните одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, друзьям ребенка, бывшим мужьям и женам, бабушкам и дедушкам, преподавателям кружков и секций.

Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. Записывайте все, что человек говорил незадолго до своей пропажи, в каком был настроении. Полезной для поиска может оказаться информация на компьютере пропавшего человека.

Читать еще:  В каких случаях турбаза обязана вернуть полную стоимость путевки

Пользуйтесь полезными сервисами сотовых операторов и приложениями. У всех мобильных операторов есть тарифы и услуги, позволяющие узнавать местонахождение человека за небольшую плату. На смартфон близких можно также поставить мобильное приложение GPS-трекер или приобрести для ребенка, ваших пожилых родителей персональный трекер, замаскированный под браслет, часы, кулон, брелок.

Позвоните волонтерам

Для того чтобы добровольцы из поисковых отрядов могли развернуть активные мероприятия и применить большое количество инструментов поиска, им нужно зарегистрированное вами заявление в полиции. Оставить заявку на поиск человека можно на сайте отряда «Лиза Алерт» либо позвонить по телефону горячей линии 8-800-700-54-52. Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых.

Помните, что поиск детей, особенно маленьких, привлекает большее число участников, чем поиск взрослого человека. Однако и здесь бывают исключения. Так, около 900 волонтеров участвовали в поисках 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны, который пошел в лес в Смоленской области за черенками для грядки и заблудился. Поиски длились четыре дня, все это время дедушка бродил по лесам без сна и еды. Ему удалось самому выйти из леса и обнаружить деревню. Другой случай: к поиску молодого доктора подключилось много врачей, которые приняли историю ее исчезновения близко к сердцу.

Благополучно закончился поиск и 12-летнего мальчика-бегунка. К решению проблемы сразу же подключились коллеги папы мальчика из дружественных компаний. Сотрудники и даже руководство вышли в ночь, чтобы искать сына их коллеги. Все три компании с большой благодарностью отнеслись к участию отряда «Лиза Алерт» в истории с пропавшим ребенком и подарили отряду рации, навигаторы, аккумуляторы, фонари и ноутбуки на 1 млн рублей.

«Для нас всегда радость, особенно когда мы наблюдаем удивительное единодушие и отзывчивость друг к другу всех участников истории», — отмечают добровольцы.

Не обращайтесь к экстрасенсам

«Лиза Алерт», как и другие поисковые отряды, не пользуются услугами экстрасенсов, ясновидящих и магов. Добровольцы призывают родственников пропавших людей не обращаться за помощью к людям со «сверхспособностями». Результат поисковой деятельности это не приносит. Добровольцы провели десятки тысяч поисков, и ни разу не было зафиксировано случая, когда помогли бы экстрасенсы.

«Экстрасенсы, например, дают такие рекомендации: искать там, где деревья. А если мы и так предполагаем, что человек в лесу, то это бесполезная рекомендация. Или: человек находится в доме из кирпичей. А мы ищем в поселке, где 95% домов из кирпичей. В начале мая у нас был случай, когда это действительно стало большой проблемой. Мы искали двухлетнего мальчика в Бурятии и с самого начала работали на воде вместе со службами. Шаманы и экстрасенсы настаивали на своих версиях вплоть до того, что создался альтернативный штаб поиска, который отрабатывал эти версии, ни к чему не приведшие. К сожалению, поиск закончился трагически: ребенок утонул. Две сотни человек были брошены по ложному следу. Если бы они участвовали в поисках с нами, то наверняка поиск закончился бы раньше, хотя сам ребенок утонул практически сразу как пропал», — говорит специалист по взаимодействию со СМИ, инструктор профилактики добровольного поискового отряда «Лиза Алерт» Ксения Кнорре-Дмитриева.

Предложите помощь человеку на улице

Если вы видите на улице дезориентированного человека, спросите, нужна ли ему помощь. Такие люди заметны сразу: у них растерянный вид, они могут быть неправильно одеты (идти по улице в тапочках, зимой – в легкой одежде), часто это пожилые люди. У них могут быть какие-то навязчивые идеи, например, куда-то срочно уехать.

«Когда человек говорит, что не понимает, куда ему ехать, идти или называет адреса, которых нет в Москве, но они есть в другом городе, то надо с человеком вступить в диалог. Я бы начинала с вопроса, нужна ли вам помощь? Если отказывается, а у вас есть сомнения, постарайтесь вывести на разговор и попытайтесь понять, все ли с ним хорошо. Если вы видите, что с человеком что-то не так, позвоните в полицию, скорую помощь и, по возможности,вместе с ним дождитесь, когда к нему приедут. Запишите номер машины скорой, данные о наряде полиции, уточните, куда его забирают», — говорит Ксения Кнорре-Дмитриева.

Если по какой-то причине у вас нет возможности вызвать полицию, то нужно записать, где и когда вы встретили дезориентированного человека, во что он был одет, куда ушел. Желательно, сфотографировать, это может помочь в дальнейших поисках.

Читать еще:  Заявление на выплаты по программе переселения

Вы всегда можете позвонить на горячую линию «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52 и операторы расскажут, что дальше делать, попросят информацию, которая нужна.

«Мы будем благодарны за эту помощь, потому что достаточно много случаев, когда благодаря таким неравнодушным прохожим мы находим людей, которых ищут их родные. В случае любых ваших сомнений относительно встреченного человека, ребенка, звоните на горячую линию», — говорит Ксения.

Если видите на улице одинокого ребенка, подойдите и спросите, не потерялся ли он. Не ведите его искать маму — оставайтесь рядом с ним, позвоните его родителям, сообщите в полицию. Если увидели ориентировку и узнали по ней человека на улице, также звоните на горячую линию или в полицию.

Шаг 3: признаем работника пропавшим без вести.

Итак, первое, что нужно сделать при поисках работника, – обратиться с заявлением о проведении розыска в отделение полиции (ст. 12 Федерального закона от 07.02.2011 № 3‑ФЗ «О полиции»). У работодателя после подачи такого заявления останется на руках отрывной талон-уведомление, подтверждающий его обращение (Приказ МВД РФ от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях»).

К сведению:

В ходе розыска работника могут обнаружить в больнице, под стражей и т. п. Это будет подтверждением того, что у него имеются уважительные причины отсутствия на работе.

Если у работника нет родственников, то в силу ст. 42 ГК РФ обратиться в суд с заявлением о признании работника безвестно отсутствующим может работодатель. Сделать это можно, только если по месту жительства работника нет сведений о его месте пребывания в течение года. Этот срок исчисляется с момента получения последних сведений о человеке.

Заявление подается в суд по месту жительства работника или месту нахождения заинтересованного лица, то есть работодателя (ст. 276 ГК РФ).

Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.

Для работодателя целью признания работника безвестно отсутствующим является расторжение трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Структура обращения

В заявлении о пропаже человека в полицию не требуется указывать подробную информацию о нем. В любом случае отказ от регистрации обращения должностное лицо можно привлечь к ответственности. Единственное требование к документу — это соблюдение следующей структуры:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Читать еще:  Использование ксенона в противотуманных фарах россии

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Шапка. Информацию располагают в верхнем углу с правой стороны. Здесь указано полное наименование, личные данные, адреса заявителя и отделения полиции получателя.
  • Далее посредине листа пишется название документа «Заявление». Описывается обстоятельства ситуации, конкретная информация о пропавшем человеке. Все данные указываются точно, лаконично, подробно.
  • По завершению изложения информации указывается просьба начать розыск гражданина.

На основании полученного документа компетентные органы начинают розыск.

Новости Вкратце

Во Владимире пропал Степанюга Игорь Витальевич 1963 г. р. (57 лет).

С 1 декабря 2020 года его местонахождение неизвестно.

волосы русые с сединой

  • хромает.

Любую имеющуюся информацию просьба сообщать по телефонам: 8-800-700-54-52 или 112.

Новости партнеров

Новости губернии

Телерадиокомпания «Губерния-33» осуществляет радио- и телевещание на территории региона.

На нашем сайте новости политики, экономики и общественной жизни региона. Мы просто сообщаем о важном. Наши партнеры: «Владимир — Новая волна» 107,9 FM, телеканал «Домашний», «Радио — Шансон — Александров» 102,8FM.

Использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки.

Возрастное ограничение: 18+

Внимание! Отдельные материалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц младше этого возраста.

* &#151 по версии компании «Медиалогия»

Выходные данные:
Сетевое издание: «Губерния 33»
Учредитель: ООО «Телерадиокомпания «Губерния-33»
Адрес: 600000, г. Владимир, Воронцовский переулок, д.4.
Телефон: +7(4922)36-20-36.
E-Mail: news@trk33.ru
Главный редактор: Шилова Анастасия Олеговна.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-60769, выдано 11.02.2015 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Почему расходятся данные по пропавшим без вести

Разницу между данными МККК и ОЦ эксперты объясняют отсутствием единого реестра пропавших без вести, в котором можно было бы собрать и сопоставить данные всех, кто занимается их поиском. «МККК может говорить только о своих цифрах. Ни мы, ни кто-либо другой не владеет исчерпывающей статистикой, сколько точно людей исчезло в связи с конфликтом в Донбассе», — говорит Александр Власенко.

Представитель Международного Комитета Красного Креста во время разговора с родственниками пропавших

Внести ясность в судьбы людей, по мнению экспертов, может специальная межведомственная «Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести при особенных обстоятельствах» и Единый реестр таких лиц. Это очень бы помогло и в формировании списков на обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными «ЛНР» и «ДНР».

Формально комиссия создана весной 2019 года, но не работает, поскольку официально не назначен ее руководитель. По словам Анны, их центр прекратил активную работу с момента создания комиссии. Но их сотрудники ведут учет пропавших, как и прежде, поскольку это человеческие судьбы. «Центр готов передать комиссии всю свою информацию и наработки. У нас очень много материалов», — говорит Анна.

По информации DW руководитель спецкомиссии уже определен, но ждет официального приказа о назначении. Тем временем, после судебных тяжб в 2016 году, подтвердивших, что Антон Макаренко в заложниках на оккупированной территории, его родителям государство выплачивает ежемесячно контрактную зарплату сына.

«Но никто так и не может установить до сегодняшнего дня, где Антон, даже сказать, есть ли его имя в списках. Мы надеялись, если он жив, его могут вернуть при обмене пленными», — говорит мать пропавшего без вести Антона Макаренко.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector