Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Не все граждане знают (и напрасно), что государство готово их поддержать, например, при покупке квартиры, получении образования, лечении. Для этого существует налоговый вычет — сумма, которая уменьшает налогооблагаемую базу, или возврат ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. Проще говоря, вычет позволяет платить меньше налога или вернуть уже уплаченный в течение года налог — то есть получить деньги.

Варианты получения вычета на лечение

О том, что можно вернуть часть выплаченного в бюджет подоходного налога, к сожалению, знают не многие. Существует перечень медицинских услуг, лекарств и дорогостоящих видов лечения, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201, расходы по которым можно компенсировать налоговой льготой. Это касается оплаты собственного лечения, лечения мужа/жены, детей и родителей.

1. Получение вычета за лечение через налоговую инспекцию

Если вы решили воспользоваться этим вариантом, вам нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и заявление на вычет. Эти документы необходимо передать в инспекцию по месту жительства.

Существует правило: подавать документы в ИФНС можно после окончания налогового периода. То есть на следующий год после оплаты лечения или в течение трех ближайших лет.

Например, вы заплатили за операцию в 2020 году, значит, налоговый вычет вы сможете оформить в 2021, 2022 или 2023 году. На ваш счет придет вся сумма излишне уплаченного в течение 2020 года подоходного налога.

Пример:

Допустим, операция стоила 150 тыс. рублей, и она не входит в список дорогостоящих видов лечения. Оплату вы внесли в 2020 году, а в 2021 году передали документы в инспекцию. После камеральной проверки, которая может занять до четырех месяцев, вы получите возврат 15,6 тыс. рублей. Расчет произведен так: 120 тыс. рублей (максимальная сумма социального вычета) х 13% = 15,6 тыс. рублей.

Получите налоговый вычет в течение недели с услугой Быстровычет!

2. Получение социального вычета за лечение через работодателя

Если вы хотите получить деньги сразу после оплаты лечения, а не ждать следующего года, вам следует оформить вычет через работодателя.

Для этого нужно написать заявление в налоговую инспекцию и получить от них уведомление, которое вы передадите в бухгалтерию вашего предприятия. С этого месяца и до конца текущего года из вашей зарплаты не будет удерживаться подоходный налог до тех пор, пока не будет исчерпана вся сумма возврата. Напоминаем: ставка налога на доходы физических лиц – 13%.

В статье «Налоговый вычет за лечение» мы рассказывали, что Законодательство разрешает подавать документы на вычет в течение трех лет с момента оплаты лечения.

Внимание! Это правило не работает при получении вычета через работодателя! Если вы решили вернуть налог за прошлые годы, а не за текущий, вам следует обратиться в налоговую инспекцию.

Максимальный размер вычета по лечению

Максимальный размер социального налогового вычета за лечение составляет 120 000 рублей в год. Исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения, по которым можно получить вычет в неограниченном размере. Определить, относится ли к дорогостоящему лечению из перечня медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, можно по коду оказанных медицинским учреждением, в котором налогоплательщик оплачивал лечение, указываемому в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы»: код «1» – лечение не является дорогостоящим; код «2» – дорогостоящее лечение. Также существует максимальный размер некоторых социальных налоговых вычетов вместе — 120 000 рублей в год. Поэтому, если Вы претендуете одновременно на несколько видов социальных вычетов, например, на вычеты по лечению (тем видам, по которым размер ограничен), по собственному обучению, по пенсионному обеспечению, то всего за год Вы сможете получить максимальный вычет в размере 120 000 рублей в год.

Миллион, который не получить?

Désolé, cet article est seulement disponible en Russe. Pour le confort de l’utilisateur, le contenu est affiché ci-dessous dans une autre langue. Vous pouvez cliquer le lien pour changer de langue active.

Российский суд присудил гражданину Таджикистана компенсацию за выстрел в голову, но денег, похоже, не получить

Черемушкинский районный суд Москвы постановил выплатить пострадавшему от нападения на национальной почве гражданину Таджикистана 1,3 миллиона рублей. Решение суда – несомненная победа. Вопрос в другом — дождется ли Сулаймон Саидов этих денег?

Трагедия произошла в апреле 2016 года в московском метро, где пьяный немолодой мужчина несколько раз выстрелил из травматического пистолета в гражданина Таджикистана, прямо в голову. Рядом с Саидовым находился его племянник, который, к счастью, не пострадал. Таджикистанец выжил благодаря быстро проведенной операции, но навсегда остался инвалидом II группы – ему требуется постоянное лечение, и раз в год необходимо менять глазной протез.

Читать еще:  Должна ли быть действующая медсправка у водителя учреждения

Что касается нападавшего, то летом 2018 года суд приговорил Сергея Царева к 10 годам и трем месяцам колонии строгого режима. Спустя еще несколько лет адвокатам Комитета «Гражданское содействие», которые ведут дело Саидова, удалось отсудить компенсацию — 589 377 рублей за материальный ущерб и 750 000 рублей — за моральный вред.

Вернулся домой

Сулаймон 1978 года рождения, родом из таджикского села Хулбук. Он рассказал «Фергане», что с 2003 года работал в России на стройках, правда, с перерывами. Его последняя зарплата составляла 55 тысяч – этих денег хватало, чтобы обеспечивать супругу, четверых детей и родителей, которые живут на родине.

— До того дня я никогда не сталкивался с национализмом. Я работал с людьми разных национальностей, практику проходил в Югославии, но никогда никаких конфликтов на национальной почве не было, — рассказал Сулаймон.

Сейчас мужчина вернулся в Таджикистан, где получает пособие по инвалидности — 113 сомони ($11,6).

— У нас мешок муки стоит 200 сомони. Этих денег ни на что не хватает, — говорит он. Сейчас Сулаймону и его семье помогают брат и, как он сам сказал, неравнодушные люди.

Как считали компенсацию

В интервью «Фергане» адвокат от «Гражданского содействия» Андрей Сотников рассказал, что на лечение Сулаймона Саидова было потрачено чуть больше, чем было взыскано, — 643 тысячи рублей.

— Расходы должны быть обоснованы медицинским назначением. После полученных ранений человек поступил в больницу, где получил лечение. Есть медицинская карта, где фиксируются назначения врача, и, если человек не является гражданином России и не имеет полиса ОМС, расходы он оплачивает сам. Сложность в доказывании возникает, когда чеки выцветают или в них указаны не относящиеся к заболеванию расходы, например расходы на питание. Я могу дать два совета пострадавшим: сохранять все медицинские документы, чеки и квитанции и нести расходы в соответствии с медицинским назначением, — объяснил юрист и добавил, что в случае с Саидовым было представлено более 150 документов.

Суд не включил некоторые «сложные» чеки на несколько анализов (примерно на 20 тысяч рублей), потому что для их приобщения к делу требовалась дорогостоящая медэкспертиза.

Что касается моральной компенсации, то изначально потерпевшая сторона просила 18 миллионов рублей. Эта сумма была заявлена на следствии предыдущим адвокатом Саидова.

Сулаймон Саидов после нападения. Кадр видеозаписи с сайта Ozodi.org

— Снижать сумму я не стал, это нелогично: лечение идет, человек страдает, он нетрудоспособен. Как подсчитывается моральный вред? Точной схемы нет — это понятие оценочное. Но я был уверен, что суд взыщет, исходя из судебных практик, — объяснил Сотников. — Я неоднократно вел дела с моральной компенсацией, и суд взыскивал 400-500 тысяч, по погибшим – 700 тысяч — один миллион.

Однако даже присужденная компенсация, если Саидов ее все-таки получит, покроет лишь понесенные траты. Кроме этого, мужчине всю жизнь надо принимать лекарства, а раз в год проводить операцию по замене глазного импланта. К сожалению, ее не делают ни в Таджикистане, ни в соседнем Узбекистане, только в России, а это значит, что, кроме расходов на операцию (которые ежегодно растут и сейчас равны примерно 12 тысячам рублей), нужны еще деньги на билеты и проживание.

Судебная практика

Приговор по делу Саидова – это победа. Не так часто удается добиться справедливого наказания и более-менее адекватной компенсации.

Пример минимальных выплат — дело также пострадавшего от рук националистов этнического корейца из Узбекистана Александра Ли. В 2016 году его жестоко избили пятеро националистов (максимальный срок лишения свободы составил 10 лет). Сейчас молодой человек, который получил серьезную травму бедра, не может нормально передвигаться и получает лечение в Корее. В 2019 году уголовный суд оценил причиненный ему моральный вред в 50 тысяч рублей. Иск о моральной компенсации в гражданский суд адвокаты Комитета намерены подать в этом году.

В конце 2017 года за нападения на лиц неславянской национальности к лишению свободы на 6 лет и 6 месяцев был приговорен Павел Гаврин, его подельник Александр Андрианов получил 14 лет строгого режима. Штрафы в пользу пострадавшего Евгения Абдукаюмова и возмещение морального вреда составили 45 000 и 250 000 рублей.

Ползарплаты заключенного

Как же взыскать деньги с осужденных? Адвокат Андрей Сотников пояснил: после того как решение суда вступит в силу, исполнительный лист из суда представляется федеральной службе судебных приставов, которые ищут место работы должника, его собственность (автомобиль, счета, вклады) и, исходя из его возможностей, удовлетворяют требования взыскателя. Если нет имущества, на которое можно наложить взыскание и потом его продать, устанавливается место работы, и до 50% заработка идет в возмещение ущерба. Если же человек отбывает наказание в колонии, то в случае, если он там будет работать, 50% его заработка также будет уходить пострадавшей стороне.

Читать еще:  Выплаты пенсионерам имеющим 2 детей

Сергей Царев. Кадр телеканала “Россия 1”

— Об имуществе напавшего на Сулаймона Сергея Царева мне неизвестно. Я лишь знаю, что ему 64 года, — сообщил Андрей Сотников. — Если человек умирает в колонии, то его долги переходят по наследству его родственникам. Также многое зависит и от приставов. От суммы взыскания 5% идет в доход государства, а так как сумма значительная, приставам для обеспечения ведомственного плана легче по ней работать, чем по мелким долгам.

— Я не могу ответить, получит ли Саидов в ближайшее время выплаты. Скорее всего, одной из сторон будет подана апелляция. У меня есть идея увеличить размер морального ущерба со ссылкой на практику Европейского суда. Сейчас этот вопрос решается, — добавил Сотников.

Однако дело не только в выплатах, считает Сотников.

— В таких делах важна превенция. «Гражданское содействие» рассказало об этом деле, СМИ написали, и другие люди уже воздержатся от противоправных действий. Это необходимо как минимум с точки зрения восстановления социальной справедливости, — заключил адвокат.

По данным на конец 2018 года, работающие заключенные в среднем за месяц получают на руки около 4000 рублей.

Как пояснила «Фергане» юрист Алена Механошина, если ответчик по делу отбывает наказание в тюрьме, выплаты будут производиться от доходов там – до 75% от общего заработка.

После отбытия срока наказания он будет возмещать ущерб из заработной платы. Но есть важная ремарка: если человек хочет претендовать на условно-досрочное освобождение, он в добровольном порядке должен погасить все выплаты. Именно выплата всех исковых компенсаций по исполнительным листам является одним из критериев получения УДО.

— Да, зарплата заключенных около 4 тысяч рублей. Но на руки они получают меньше, так как у них вычитают за питание, проживание и одежду, поэтому выплаты за моральную компенсацию можно ждать долго. Одна надежда на желание осужденного получить УДО, — подчеркнула Механошина.

Ненависть не подтверждается

По последним данным аналитического центра «Сова», в 2019 году от действий националистов пострадали 45 человек, 5 из них были убиты. 11 избитых и трое убитых — граждане Центральной Азии.

Один из погибших — гражданин Киргизии Мусулманкула Камбаралы уулу, которого в январе 2019 года убил 17-летний россиянин. У мужчины остались жена и четверо детей.

Как рассказал юрист посольства Киргизии в Москве Мурзапаяз Карагулов, в декабре прошлого года Гагаринский суд приговорил россиянина к пяти годам лишения свободы и 500 тысячам рублей штрафа в счет компенсации семье.

— Это несправедливое решение судьи, с которым не стали соглашаться, так как на нем «висят» еще два покушения на убийство (на граждан Киргизии и Узбекистана), и подали апелляцию. (СМИ сообщали, что после нападения на Мусулманкула он напал еще на двух граждан, но те остались живы. — Прим. «Ферганы»). Компенсация курам на смех, такие компенсации выплачивают за вред здоровью. Так как без отца остались четверо маленьких детей, мы просили четыре миллиона, — пояснил юрист. – Если мать осужденного даст деньги, то семья убитого получит компенсацию, а если у нее их нет, то решение так и останется неисполненным, так как нет работающего механизма истребования денег.

Ситуации разные. Под общий знаменатель ничего не подведешь. Практика показывает, что легче добиться выплат по производственным травмам, — считает Карагулов. – Мы добивались выплат в полтора миллиона рублей, 800 тысяч рублей. Финансовые возможности работодателей выше, чем у националистов. Все зависит от добросовестности и человечности предпринимателя, чей наемный работник пострадал.

Как отмечают юристы «Гражданского содействия», чаще всего преступления на почве национальной ненависти либо остаются нераскрытыми, либо мотив национальной вражды в суде остается за кадром, вменяют либо убийство, либо умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и тому подобное. Но, даже если мотив ненависти на национальной почве подтверждаются судом, пострадавшему вряд ли стоит надеяться на скорую выплату компенсаций.

Как получить налоговый вычет за протезирование зубов?

Существует ряд правил, при соблюдении которых пациент может получить налоговый вычет на протезирование зубов 2020.

Читать еще:  Жалоба на работу мфц

Основное требование – предоставление комплекта документации по списку в налоговую инспекцию по месту проживания. Отправить документы также можно через сайт Госуслуги и МФЦ.

С 2016 года работающие граждане могут подать документы на получение налогового вычета работодателю. Однако избежать посещения налоговой службы в данном случае не удастся. Гражданину все равно придется обратиться к налоговикам для получения положительного решения на вычет. Этот документ предоставляется в бухгалтерию по месту занятности и пишется заявление на возврат налогового вычета. С момента подачи документов, НДФЛ с зарплаты сотрудника не удерживается.

Деньги, оставшиеся для вычета в конце налогового периода, не переносятся на следующий год. Остаток средств будет перечислен на личный счет получателя, но для этого вновь придется обратиться в ФНС. Таким образом, процесс подачи документов через работодателя является сложным и не весьма удобным процессом для гражданина, желающего получить возврат налога на протезирование зубов.

Документы для оформления налогового вычета:

  • справка о доходах с места работы;
  • декларация 3-НДФЛ с ФНС;
  • паспорт и ИНН заявителя;
  • копия документов, подтверждающих лечение в стоматологическом центре, а также чеки и квитанции за оплаченные услуги;
  • копия лицензии стоматологического центра;
  • личное заявление гражданина.

Документы рассматриваются в течение 3-х месяцев со дня подачи, после чего уполномоченные сотрудники налоговой инспекции выносят решение о возмещении средств или отказе в выплате вычета, на что должны быть основательные причины.

Налоговый вычет выплачивается в течение месяца с момента принятия решения. Деньги переводятся на счет заявителя по указанным в документах реквизитам. Получить компенсацию наличными невозможно.

Стоматологический центр Москвы «Эстетикс» предлагает пациентам высококачественное лечение и протезирование зубов с возможностью оформления всей необходимой документации для подачи в ФНС с целью получения налогового вычета. Имеется лицензия и налаженный механизм оформления такой документации.

Пациенты также могут сэкономить личный бюджет на лечебно-диагностических процедурах в центре «Эстетикс», воспользовавшись специальными предложениями, льготами и скидками.

Дополнительная скидка в размере 3% предоставляется всем посетителям, оставляющим свои отзывы на сайте клиники. Если клиент пользуется другими скидками или льготами при оплате за услуги стоматологии, то эта скидка будет приплюсована к основной.

Размеры налогового вычета

Сумма возмещения НДФЛ за лечение имеет свои максимальные границы.

Так, в течение одного календарного года гражданин России имеет право получить компенсацию за оказание платных услуг в размере не более чем 120 000 рублей. В эту сумму могут входить не только лечение, но и получение образования, медицинское и пенсионное страхование – словом, все услуги, которые попадают в категорию «социальных налоговых вычетов». Таким образом, максимальный размер самих выплат в течение года составит 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей).

ПРИМЕР. В 2018 году Екатерина Алексеевна проходила платное лечение в клинике и одновременно оплачивала коммерческое обучение своей дочери на первом курсе государственного университета. На медицинские услуги женщина потратила 46 000 рублей, на высшее образование дочери – 116 000 рублей. Общая сумма затрат составила 162 000 рублей. Государство может компенсировать лишь расходы в размере 120 000 рублей. На оставшиеся затраты оформить налоговый вычет уже не получится, так как доступный лимит за год будет исчерпан. Перенести остаток суммы на следующий год запрещено Налоговым кодексом РФ.

К числу исключений могут относиться только дорогостоящее лечение, при котором размеры компенсации не лимитированы: вернуть 13% можно со всей суммы затрат.

Перечень процедур, относящихся к дорогостоящим, представлен в Постановлении Правительства РФ № 201 от 19 марта 2001 года. К числу таких услуг, например, относятся:

  • лечение онкологических и гематологических заболеваний;
  • протезирование зубов;
  • помощь при болезнях опорно-двигательного аппарата и некоторых других видах заболеваний.

Способы получения возврата подоходного налога

После подачи всех документов в налоговую инспекцию и получении положительного ответа, вы можете выбрать способ получения компенсации.

Выделяют два основных способа получения возврата — через работодателя и через налоговую инспекцию.

Через работодателя оформить заявление на получение компенсации по срокам быстрее. Вам потребуется дополнительно обратиться к работодателю с просьбой в предоставлении субсидии. В течение месяца заявление рассматривается непосредственно руководителем или бухгалтерией. В итоге выносится решение о предоставлении субсидии или отказе. В случае положительного решения с зарплаты работника приостанавливают удержание НДФЛ. Так происходит получение возврата подоходного налога.

Через налоговую службу на оформление возврата налогового вычета потребуется больше времени. Срок рассмотрения заявления, после подачи всех требуемых документов, составляет 90 дней. Если инспекцией не выявлено никаких ошибок и вынесено положительное решение, то в течение следующего месяца компенсация перечисляется на расчетный счет заявителя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector