Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Увольняетесь – узнайте о компенсации за неотгулянный отпуск

Работник имеет право на оплату всех неиспользованных отпускных дней, а в случае несогласия с размером компенсации может обратиться в суд в течение года

При увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса). Она полагается всем работникам независимо от оснований увольнения.

Вместо денежной компенсации работник может попросить работодателя предоставить ему неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса). Но такой возможности нет у работников, которых уволили за виновные действия.

При этом предоставление отпуска с последующим увольнением – это право работодателя, а не обязанность, поэтому он может и отказать работнику. Однако в таком случае он должен будет выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

Порядок расчета компенсации неиспользованного отпуска

Формула определения компенсации отпуска выглядит следующим образом:

Компенсация за неизрасходованный отпуск = среднедневной заработок * число дней неизрасходованного отпуска

Для двух параметров этой формулы есть свои правила расчета, приведем их ниже.

Порядок определения среднедневного заработка (ст. 139 ТК РФ):

Чтобы рассчитать среднедневной заработок, необходимо взять сумму всех выплат в пользу сотрудника за последний год, затем разделить ее на 12 месяцев и затем еще раз поделить на 29,3. Последнее число — это константа, означающая среднее число дней в месяце.

К перечню выплат, используемых при расчете среднего заработка, относятся:

  • заработная плата по разным системам оплаты труда;
  • премии;
  • зарплата в неденежной форме;
  • прочие надбавки и вознаграждения, предусмотренные внутренними положениями предприятия.

При этом прочие выплаты, не связанные с оплатой труда, не учитываются. Например, компенсация питания или проезда, приобретение путевок на отдых и т.д.

Предположим, сотрудник отработал какие-то месяцы не полностью. Например, находился на больничном, не мог выполнять свои рабочие обязанности вследствие технического сбоя на предприятии не по его вине. Тогда формула среднедневного заработка будет скорректирована:

Для определения числа дней в неполных месяцах в знаменателе нужно скорректировать среднее число дней в месяце (29,3):

Порядок подсчета количества отработанных дней для целей определения длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ):

Второй шаг для расчета компенсации — это определение количества дней, дающих право на отпуск. В стаж для этих целей включаются:

  • дни, когда сотрудник выполнял свои трудовые обязанности;
  • праздники, выходные, ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • вынужденные пропуски работы не по вине сотрудника. Например, при незаконном увольнении;
  • время отпуска по просьбе работника за свой счет (не более 14 дней).
Читать еще:  Вадминистративное наказание за порчу муниципального имущества

Обратите внимание, что в рабочий период не входят дни:

  • когда сотрудник допустил прогул, не имея уважительной причины;
  • отпуска по уходу за малолетним ребенком;
  • отпуска за свой счет, когда его длительность больше 14 дней;
  • когда работник был отстранен руководством от работы по причинам, перечисленным в ст. 76 ТК РФ. Например, появление в офисе в состоянии алкогольного опьянения, отказ от обязательного медосмотра или требуемого для данной должности обучения и т.д.

После этого считается количество дней отпуска, которое положено сотруднику за отработанное время. Отсчет начинается с даты приема на работу. Право на отпуск возникает спустя 6 месяцев после трудоустройства в данную организацию. Количество дней отпуска, которое может использовать сотрудник, определяется по формуле:

Полностью отработанным считается месяц, в котором 15 дней и более можно зачесть в стаж для целей расчета отпуска.

Далее из «заработанного» отпуска необходимо вычесть количество дней, которые работник уже использовал. В результате получаем число дней, необходимое для расчета компенсации.

Пропадает ли

Сгорает ли отпуск за прошлые года, если не был использован? Нет не сгорают. Кому выгодно? Предприятию накапливать отпуска работникам невыгодно. Не только из-за угрозы административной ответственности.

Можно привести ещё несколько аргументов в пользу своевременного предоставления дней отдыха: работник, собирающийся отдыхать, как правило, готовит себе замену, если его обязанности на предприятии уникальны.

Обычно трудностей с персоналом, представленным в штатном расписании несколькими единицами не возникает. Например, уходит один из десяти монтажников, так ведь каждый из этих десяти человек ежегодно отдыхает, и большую часть года бригада работает в сокращённом составе.

А вот в ситуации, когда отпуск берёт единственный на предприятии начальник монтажного участка, его обязанности должны делегироваться заместителю, если такого нет – бригадиру монтажников или руководителю смежного по роду деятельности подразделения:

  • нередко неотгулявший отпуск работник просто боится, что в его отсутствие вскроются недочёты в его работе, или новый человек будет выполнять обязанности лучше, вот и работает без перерыва, выбирая отпуск по одному-два дня. Руководителю предприятия выгодно проводить кратковременные ротации, чтобы убедиться в добросовестности сотрудников;
  • работник ответственен и выполняет свои функции профессионально, но не хочет, чтоб его «подсидели». Если директор организации достаточно дальновидный, на случай внезапной болезни или чрезвычайной ситуации он должен обеспечить бесперебойную деятельность каждого участка работы, и настоять на подготовке заместителя;
  • неотгуленные дни отпуска нужно будет предоставлять в удобное для работника время (статья 125 ТК РФ, касающаяся отозванных сотрудников);
  • предприятие со строгим бюджетом доходов и расходов заинтересовано в соблюдении графика отпусков. Увольнение ведущего специалиста с достойной зарплатой способно существенно повлиять на месячный фонд оплаты труда подразделения или предприятия с небольшой численностью, если выплачивать ему компенсацию за несколько лет.
Читать еще:  Как делается выписка из трудовой книжки образец казахстан

Действительно выгодно накапливать дни отдыха:

  • временным работникам. Женщине, с трудом нашедшей работу на время замещения декретницы, через два года придётся уволиться. Её желание извлечь максимальный доход из удачного трудоустройства вполне объяснимо;
  • работникам, ожидающим повышения или получившим прибавку к зарплате. Отпускные рассчитываются с учётом заработка за последний год. Лучше, если в расчётный период войдет больший доход, тогда и отпускные будут весомее. Как рассчитывается средний заработок для ежегодного отпуска читайте далее.

Администрации и кадровой службе предприятия в отношении таких работников можно занимать разные позиции, но важно видеть реальные причины и поступать, исходя из собственных интересов.

Что нужно знать о компенсациях за отпуск?

У всех есть право на отдых, отпуск и деньги за него — это гарантирует наша Конституция и международные документы.

Основные правила предоставления отпусков и компенсаций есть в трудовом кодексе:

  1. У большинства работников отпуск 28 дней в году.
  2. Его нужно оплачивать заранее.
  3. Первый раз право на отпуск возникает спустя полгода работы.
  4. Отпуск положено давать каждый год, переносить на следующий можно в редких случаях.
  5. Два года подряд без отпуска работать нельзя.
  6. Если работнику не нужен весь отпуск, в некоторых случаях вместо отдыха можно получить деньги.
  7. При увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  8. Обычно компенсацию за отпуск платят в день увольнения. Если деньги не отдали, в течение года нужно обратиться в суд.

В трудовом кодексе ничего не написано про периоды таких компенсаций и максимальную сумму. И нет каких-то причин, по которым выплату можно не давать. Про 18 месяцев там тоже ничего нет.

Компенсация при увольнении

Правило исчисления компенсации при увольнении в Трудовом кодексе не установлено. Поэтому работодателям следует руководствоваться старым документом – «Правилами об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

В Правилах важно обратить внимание на п. 35, где указано, что «при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца».

В связи с этим правилом может возникнуть вопрос: как отсчитывать половину месяца в феврале, в котором, как известно, 28 дней? Нужно ориентироваться не на календарный, а на рабочий месяц, так как отпуск предоставляется за рабочий год.

Читать еще:  Должна ли информация о банкротстве физ лиц публиковаться в коммерсанте

Допустим, вы приняли работника на работу 17 сентября 2018 года. С 30 ноября 2018 года он увольняется. Работодателю нужно посмотреть, сколько полных месяцев отработал сотрудник. Первые два месяца отработаны полностью: с 17.09.18 по 16.10.18 и с 17.10.18 по 16.11.18. А третий месяц сотрудник отработал с 17.11.18 по 30.11.18, поэтому, согласно п. 35 «Правил об очередных и дополнительных отпусках», компенсацию нужно платить только за два месяца.

Нужно ли включить неиспользованный отпуск в текущий график

Есть мнение, что при составлении графика на очередной год нужно учитывать только отпуск, предоставляемый за текущий период. А вот отпуск за прошлые периоды следует предоставлять по письменному заявлению работника. Сторонники данной точки зрения ссылаются на статью 124 ТК РФ, где сказано, что перенос отпуска на другой срок осуществляется по письменному заявлению работника.

Но существует и другая точка зрения, которой придерживаемся и мы. В текущий график надо включить все отпуска, в том числе и те, что предоставлены за прошлые периоды. Ведь не исключено, что сотрудник не напишет заявление, и тогда график станет единственным основанием для предоставления «просроченного» отпуска.

Что же касается статьи 124 ТК РФ, то в ней речь идет о ситуации, когда работодатель не исполнил своих обязанностей. А именно — не выдал отпускные или не предупредил своевременно сотрудника о начале отпуска. При подобных обстоятельствах поводом для переноса отпуска является заявление сотрудника. Если же отпуск не использован по инициативе работника, заявление не требуется.

Бесплатно рассчитать зарплату и отпускные с учетом всех актуальных на сегодня показателей

МЕЖДУ ДЕЛОМ

Труднее всего с отпуском приходится американцам. США – одна из немногих стран, где правительство не регулирует политику отпусков частных организаций. Другими словами, в Америке работодатель совершенно не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск своим подчиненным. В среднем американцы работают на 2 недели дольше японцев, которые издавна славились своим усердием и работоспособностью, и практически на 2 месяца дольше немцев, максимальная длительность отпуска которых достигает 15 недель в год.

В Дании отпуск длится 31 день, далее следуют Австрия и Финляндия – 30 дней. Во Франции и Норвегии работники отдыхают 25 дней, в Германии – 24. В Бельгии, Ирландии и Великобритании – 20 дней. Не европейские страны, как Бразилия – 22 дня, Австралия – 20, Колумбия и Новая Зеландия – до 15 дней. В США, а так же в Канаде и Японии минимальный отпуск – 10 дней. Только в Мексике работодатели предлагают своим подчиненным не более шести дней на отдых в год.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector