Decorltd.ru

ООО «Декор»
38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прямые выплаты

Прямые выплаты. Что изменится с 2021 года

Александр Греков, заместитель директора филиала Московского регионального представительства Фонда Социального Страхования, на вебинаре, организованном при поддержке компании Такском, рассказал, как будет построено взаимодействие между застрахованным, страхователем и фондом с 1 января 2021 года.

Проект «Прямые выплаты» реализуется на территории Российской Федерации с 2011 года, с 1 января 2021 года к проекту подключатся все регионы, в том числе и Москва.

Смысл проекта – выплата страховых пособий работникам напрямую Фондом Социального Страхования, а не бухгалтерией предприятия с последующим возмещением фондом, как это было раньше. Выплаты будут производиться на основе электронных реестров сведений, поданных работодателем с помощью телекоммуникационных каналов связи.

Главные цели проекта – повышение прозрачности начисления и выплаты пособий, социальная защищённость работников, упрощение отчётности и развитие электронного документооборота.

Разработанный механизм позволит компаниям не привлекать к выплатам оборотные средства, а работникам – получать пособия вовремя и в полном объёме вне зависимости от финансового состояния работодателя.

Какие пособия будут выплачиваться напрямую, а какие нет

К прямым выплатам относятся:

Пособия по временной нетрудоспособности;

Пособие по беременности и родам;

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт при раннем сроке беременности;

Единовременное пособие при рождении ребёнка;

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет;

Пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве или профессиональным заболеванием;

Оплата отпуска сверх ежегодного на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно.

В перечень прямых выплат не входят:

Оплата 4-х дополнительных дней по уходу за ребёнком-инвалидом;

Пособие по временной нетрудоспособности за счёт межбюджетных трансфертов;

Пособие на погребение;

Выплаты на предупредительные меры по сокращению производственных травм и профзаболеваний.

Как работает механизм прямых выплат

После 1 января 2021 года работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие наступление страхового случая и получение пособий (больничный лист, справки и т. д.). Работодатель в течение 5 календарных дней направляет в ФСС реестр.

Фонд в свою очередь не позднее 10 календарных дней с момента получения реестра начисляет работнику пособие одним из трёх способов по выбору работника: карта системы «Мир», банковские реквизиты или почтовый перевод.

Бумага или цифра

Страхователи с численностью коллектива до 25 человек могут подать сведения как в бумажном, так и в электрон виде. Для подачи сведений на бумаге будут нужны заявления, оригиналы документов и опись. После проверки фонд возвращает оригиналы документов страхователю.

Работодатели со штатом более 25 человек будут подавать сведения только в виде электронных реестров, подписанных электронной подписью. Оригиналы или копии документов в этом случае не прикладываются. Возможность отправлять в ФСС электронные реестры уже реализована во всех популярных системах сдачи отчётности, программах кадрового и бухгалтерского учёта, в том числе во всех продуктах по сдаче электронной отчётности Такском.

В ближайшее время эти правила могут измениться. Минтруд разработал законопроект, согласно которому сдавать отчеты в ФСС в бумажной форме смогут только компании, численность сотрудников в которых не превышает 10 человек.

Электронные реестры

Существует три вида электронных реестров:

Реестр по выплатам пособий по временной нетрудоспособности, пособия при постановке на учёт на ранних сроках беременности и единовременного пособия по беременности и родам;

Реестр по единовременному пособию по рождению ребёнка;

Реестр по выплате ежемесячных пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет.

После получения реестр проходит автоматическую проверку и её протокол отправляется страхователю. При обнаружении ошибок фонд в течение 5 дней отправит страхователю извещение с перечнем необходимых изменений, и у страхователя, в свою очередь, будет 5 дней, чтобы внести исправления или добавить недостающие сведения.

Типичные ошибки при заполнении реестров

Направление листков нетрудоспособности, не подлежащих оплате (например, больничный на 3 дня за счёт работодателя);

Неверное указание периода оплаты за счёт ФСС;

Непредоставление сведений о справке второго родителя;

Неверное определение дат отпуска по уходу за ребёнком;

Неверные реквизиты документов (паспорта, свидетельства о рождении);

Неверные стаж, указание не страховых периодов Неверные указания стажа и нестраховых периодов;

Ошибки в банковских реквизитах получателя выплат.

Ответственность за непредоставление или неверное предоставление сведений, влияющих на право застрахованного получить выплату, регламентирована КОАП РФ. В случае переплаты сумма возмещается страхователем.

Важные моменты выплаты пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет

С 1 января 2021 года все пособия, связанные с беременностью и рождением ребёнка, перечисляются только на карту «Мир» (Постановление Правительства РФ от 25.06.2020 №920, письмо Банка России от 30.09.2020 №ИН-04-45/139).

Заявление на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет направляется в Фонд Социального страхования только один раз на весь срок выплаты пособия.

Выплаты пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет производятся с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем выплаты пособия. То есть пособие за январь 2021 года будет начислено молодым мамам с 1 по 15 февраля 2021 года.

Если у застрахованного досрочно прекратилась выплата по уходу за ребёнком до 1,5 лет, например, если человек уволился, работодатель в течение трёх дней обязан предоставить в ФСС уведомление о прекращении выплат. Это можно сделать как официальным письмом, так и в виде корректирующего реестра, указав в нём дату прекращения выплаты пособий.

Другие новые функции ФСС

В обязанности фонда теперь входит удержание и перечисление налога на доход физических лиц и предоставление справок 2 НДФЛ. Теперь сотрудник может сам запросить справку в личном кабинете застрахованного лица на сайте ФСС. Для входа необходима регистрация на портале Госуслуги. Также в личном кабинете сотрудник может посмотреть информацию о своих больничных, если они были оформлены в электронном виде.

Ещё один новый функционал – удержание алиментов из сумм назначенных пособий. Удержание проводится на основании исполнительных листов, судебных приказов или нотариальное соглашение о предоставлении выплат. Документы должны быть адресованы Фонду Социального Страхования.

Как подготовиться к переходу на прямые выплаты

До 1 января 2021 года следует:

Провести работу с сотрудниками, объяснить новые правила, рассказать о сроках и способах получения пособий.

Выяснить у разработчика программных решений, готовы ли ваши системы к работе с прямыми выплатами.

Учесть все расходы по страховым случаям до 1 января 2021 года в форме 4ФСС. Это относится к начисленным, но не выплаченным пособиям. Если начисление уже было произведено, его надо нужно отразить в годовом отчёте.

По незаконченным страховым случаям пособие с 1 января будет выплачивать фонд, эти расходы в отчёте за первый квартал отражать не нужно.

Оформление компенсации: Где и как получить пособие на погребение

Получить пособие на погребение можно:

У работодателя. Если человек был официально трудоустроен. Исключение – если с усопшим или родителем умершего ребёнка был заключён гражданско-правовой договор. В таком случае социальные взносы не уплачивались и потому родственники должны обращаться за выплатами не по месту работы, а в отдел Социальной защиты.

В Пенсионном Фонде. Для получавших пенсию по возрасту или инвалидности и при этом не работавших где-либо.

В районном отделе Социальной защиты. По усопшим, при жизни нигде не работавшим и не получавшим пенсионные пособия.

В военном комиссариате. Для тех, кто на момент смерти был действующим военнослужащим, участником боевых действий, инвалидом войны или получал военную пенсию через данное ведомство.

В органе Федеральной Страховой службы. При наличии соответствующего страхового полиса.

Оформление компенсации на похороны происходит разово, даже если человек работал на нескольких работах по совместительству. Получить пособие на погребение может любое лицо, даже не состоящее в родстве с покойным. При этом человек должен вплотную заниматься церемонией погребения и иметь возможность доказать это: чеками, доверенностью от членов семьи и т.п.

Дополнительно через городской бюджет Санкт-Петербурга выделяются средства на компенсацию разницы между реальной стоимостью ритуальных услуг и суммой социального пособия. При этом учитываются только гарантированные похоронные товары и сервис, оговоренные в ст. 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле». При выделении денежных средств учитывается общий доход членов семьи умершего. В пересчёте на каждого домочадца он должен быть менее прожиточного. Согласно постановлению правительства города от 05.06.2020, для I-го квартала 2020 года этот минимум составлял:

  • 11 272,50 рублей для детей;
  • 9 381,20 рублей для пенсионеров;
  • 12 690,30 рублей для трудоспособного населения;
  • 11 561,90 на душу населения.

Действия при оформлении пособия на похороны (погребение):

  1. Обратиться в соответствующую инстанцию для получения компенсации. Необходимо это сделать до истечения полугода с наступления печального события. В отдельных случаях (при обращении к работодателю) сроки могут быть сокращены до 1 месяца.
  2. Написать заявление о получении компенсации расходов на погребение и приложить к нему установленные законодательными нормами документы. Как правило, в самой инстанции выдадут необходимый формуляр для заполнения или предоставят образец для правильного заполнения.
  3. Получить средства удобным способом: через банковский счёт или почтовым переводом.

Нововведение в 2017 – справка-расчет

На основании приказа Минтруда РФ работодатели, претендующие на возврат денежных средств из ФСС, с 1 января 2017 года будут обязаны, наряду со стандартным пакетом документов предоставлять справку-расчет. Нововведение связано с передачей налоговым органам контроля над страховыми выплатами.

В справку вносятся следующие сведения:

  • общая сумма задолженности по платежам на начало и конец требуемого периода
  • сумма к оплате
  • дополнительные начисления
  • расходы непринятые к зачету
  • сумма, возмещенная соцстрахом
  • зачтенные платежи
  • сумма, израсходованная на выплату по обязательному страхованию
  • выплаченные взносы
  • сумма списанной задолженности.

Какие документы потребуются

Перечень документов для возмещения расходов в ФСС в 2020 году утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н (ред. от 28.10.2016). В соответствии с данным документом, работодатели должны предоставить в ФСС:

  • письменное заявление;
  • расшифровку затрат;
  • справку-расчет (предоставляется при обращении за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2017 г.);
  • копии документов, которые подтверждают обоснованность и правильность понесенных расходов на пособия.

К подтверждающим документам в т.ч. относится:

  • При выплате больничных или декретных: листок нетрудоспособности, справка 182н (о доходах, полученных у другого работодателя), документы, подтверждающие трудовой стаж и т.п. Больничные, выданные в связи с карантином по COVID-19, оплачиваются Фондом соцстраха напрямую, поэтому по ним возмещать расходы работодателю не потребуется.
  • При выплате пособия за раннюю постановку на учет беременной сотрудницы: справка из женской консультации или иного медучреждения.
  • Для единовременной выплаты при рождении: свидетельство о рождении ребенка, справка о неполучении детского пособия вторым родителем.
  • Для пособия в связи с погребением: справка о смерти.

Сотрудники Соцстраха могут запросить у работодателя дополнительные документы, подтверждающие обоснованность и правильность расчетов, если посчитают, что это необходимо. Примеры таких документов:

  • трудовой договор с работником;
  • должностная инструкция;
  • приказ о приеме на работу;
  • штатное расписание;
  • табель учета рабочего времени;
  • расчетная ведомость по начислению зарплаты;
  • приказ на материальную помощь и т.д.

Список документов для возмещения расходов в ФСС в 2020 году в каждом конкретном случае будет отличаться.

Пособие на погребение в 1С

Пособие на погребение – социальная выплата за счет средств ФСС на умерших работавших граждан, и умерших не достигнув совершеннолетия членов семей работающих граждан.

Если захоронение осуществлялось за счет близких родственников или иных лиц, взявших на себя эту обязанность, им возмещается часть потраченных средств в виде пособия на погребение. Пособие назначается в размере стоимости услуг, оказываемых в рамках гарантированного перечня, и не может превышать предельную величину с учетом ежегодной индексации. На 01.02.2020, размер пособия на погребение с учетом индексации составляет 6124,86 руб.

Гарантированный перечень услуг по погребению включает в себя:

· Оформление документов (требуемых при захоронении);

· Предоставление и доставка гроба и иных предметов для захоронения;

· Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

· Погребение (кремация и выдача урны с прахом);

Пособие может быть назначено, если лицо обратилось за ним не позднее шести месяцев со дня смерти. Пособие выплачивается с учетом районного коэффициента (если он установлен для этого района или местности). Выплата социального пособия производится в день обращения. Налогообложению НДФЛ и страховыми взносами не облагается.

1. Начисление пособия на погребение в 1С ЗУП. 3

Размеры пособий при изменении законодательства обновляются вместе с обновлением программного продукта. Посмотреть информацию о пособиях в 1С 8.3 Зарплата и управление персоналом можно на вкладке «Настройка → Редактирование законодательных значений».

В открывшейся форме, мы можем найти нужное значение в группировке «Государственные пособия». Так же, можно посмотреть историю изменения величин по кнопке «История изменений»

Выплата назначается документом «Единовременное пособие за счет ФСС». Сформировать его можно, выбрав раздел «Зарплата →Все начисления» по кнопке «Создать».

Что бы назначить пособие по погребению, необходимо установить переключатель «Пособие за счет ФСС» в третью или четвертую позицию в зависимости от того, является ли получатель пособия сотрудником Вашей организации или нет.

Нужно необходимо указать дату события – то есть дату смерти. От даты зависит размер назначаемого пособия. Маловероятно, но, если фактическая стоимость услуг из гарантированного перечня оказалась меньше пособия, размер пособия необходимо откорректировать вручную.

Если получатель пособия – сотрудник, нам необходимо выбрать его из списка сотрудников. Сформировать ведомость на выплату этого пособия можно сразу из документа назначения пособия, нажав кнопку «Выплатить».

Ведомость в 1С 8.3 Зарплата и управление персоналом сформируется исходя из способа выплаты заработной платы, указанной в карточке сотрудника; если он там не указан – на основании данных, указанных в подразделении сотрудника. Если сведений о способе выплат ни в карточке сотрудника, ни у подразделения нет, будет использован основной способ выплаты зарплаты у организации.

Если получатель пособия не является сотрудником организации, то его необходимо выбрать из справочника физических лиц (если сведений о получателе пособия нет в базе, нужно их завести). В этом случае, кнопка «Выплатить» доступна не будет, и ведомость на выплату сформировать не получится, а фактическая выплата пособия осуществляется в бухгалтерской программе.

В отражении зарплаты две операции так же будут выглядеть по-разному:

Посмотреть сведения о доходах, которые отражены в программе (без возможности сформировать ведомость; например, «Прочие доходы») можно в отчете «Незарплатные доходы».

2. Начисление пособия на погребение в 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0

В 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0 нет предопределенного вида начисления пособия на погребение, поэтому сначала нам необходимо его создать. Переходим в «Зарплата и кадры → Справочники и настройки → Настройка зарплаты → Расчет зарплаты → Начисления».

В справочнике начислений нажимаем создать и вводим информацию о пособии. Указываем, что НДФЛ не облагается, вид дохода для исчисления страховых взносов – «Гос. пособия обязательного соц. Страхования, выплачиваемые за счет ФСС». В учете пособие отражается той же проводкой, что и больничные листы за счет ФСС. Сохраняем начисление.

Пособие начисляется с помощью документа «Начисление зарплаты» («Зарплата и кадры → Все начисления»). В таблицу нужно добавить сотрудника, которому начисляется пособие, нажать «Начислить»

Далее в окне вводим сумму начисленного пособия и проводим документ.

Для отражения сведений в регламентированной отчетности, нужно зарегистрировать документ «Операция учета взносов». Без этого единовременное пособие не будет занесено, например, в приложение 3 к Разделу 1 при формировании расчета по страховым взносам.

Документ можно найти в группировке «Страховые взносы» раздела «Зарплата и кадры».

После проведения документа в 1С 8, перезаполним РСВ:

Если получатель пособия не является сотрудником организации, можно оформить начисление бухгалтерской операцией (Раздел «Операции → Операции, введенные вручную → Создать»).

Выплату можно осуществить с помощью документов «Платежное поручение» и «Списание с расчетного счета».

После этого, также необходимо ввести операцию учета страховых взносов.

3. Возмещение пособия на погребение в пилотном проекте Прямые выплаты

В 1С 8.3 Зарплата и управление персоналом и 1С Зарплата и кадры государственного учреждения сформировать заявление можно из рабочего места «Пособия за счет ФСС» (раздел «Главное»):

Или из раздела «Отчетность, справки»:

В 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0 нужно использовать рабочее место «Пособия за счет ФСС» раздела «Зарплата и кадры».

В документе нам нужно проставить организацию (если их несколько) и нажать кнопку «Заполнить» – в таблицу будут занесены все документы пособий на погребение, по которым не было сформировано заявление. После этого нужно проставить статус (код 1 в случае смерти лица не достигшего совершеннолетия), и заполнить ФИО умершего.

В «Бухгалтерии предприятия» нет возможности заполнить документ автоматически.

Сведения на второй вкладке заполняются автоматически, на основании данных в карточке организации. Нужно указать вручную, кто составил заявление, а также банковские реквизиты организации, на которые фонд перечислит возмещение расходов на выплату. После этого, заявление можно распечатать по кнопке «Заявление о возмещении расходов».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector