Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Верните долг немедленно: какие права есть у коллекторов

«Верните долг немедленно»: какие права есть у коллекторов

Число жалоб на действия коллекторов в Томской области выросло в 2,4 раза, сообщает пресс-служба судебных приставов по региону.

Так, из 380 обращений, принятых к рассмотрению, почти 60 % (225) приходится на действия лиц, не включенных в государственный реестр (микрофинансовые и микрокредитные организации, банки, иные лица). Больше половины обращений (156, или 41 %) поступило от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств, тем не менее с них требовали оплату долга, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

По результатам рассмотрения обращений выявлено 14 административных правонарушений. 10 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 700 тыс. рублей.

1. Узнайте как можно больше подробностей, почему вам звонят

Если коллектор начинает говорить о каких-то долгах, сначала выясните все детали. По возможности запишите разговор, но не забудьте предупредить собеседника о том, что ведете запись.

  • Узнайте, кто именно и из какой организации звонит, от имени какого кредитора и по поводу какого должника.
  • Выясните, почему вас беспокоят по поводу долга другого человека и как вы с ним финансово связаны.
  • Попросите прислать вам на почту документ, который подтверждает ваши обязательства.
  • Уточните данные коллекторской организации и кредитора: полное название, ИНН и ОГРН.
  • Если вам звонит представитель не самого кредитора, например банка или микрофинансовой организации (МФО), а сотрудник коллекторского агентства, стоит проверить его полномочия. Попросите прислать вам документ, который подтверждает право коллектора общаться с должниками от имени кредитора.

Права коллекторов по новому закону

После принятия законопроекта агентствам по взысканию задолженностей пришлось урезать свои аппетиты. Ранее они могли звонить и писать должникам (а также их родным) когда угодно. Права коллекторов по новому закону ограничены.

Официально компаниям разрешено совершать действия по взысканию долгов с граждан РФ. Однако используемые методы не должны противоречить существующему законодательству.

То есть, запрещены любые угрозы и, тем более, порча имущества (это касается и оскорбительных надписей, которые коллекторы часто используют как способ воздействия на неплательщиков).

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Новый закон о коллекторах установил главное правило, которого так ждали люди, столкнувшиеся с их деятельностью. Теперь взыскатели долгов не имеют права звонить по ночам.

По будням время для телефонных звонков начинается в 8 утра и заканчивается в 10 вечера. В выходные и праздничные дни звонить разрешено с 9.00 до 20.00.

Закон не ограничивает количество звонков, однако вы можете воспользоваться юридической лазейкой. Если вам звонят более 20 раз в день, это считается вмешательством в частную жизнь, и вы имеете право подать в суд. Также сотрудникам организаций запрещено звонить родственникам или близким должника.

Кроме того, законодательно ограничили число личных встреч. Коллектор имеет право встречаться с неплательщиком не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.

3. Коллекторы угрожают судом.

Обращение в суд с требованием погасить задолженность – законное право коллекторского агентства. Как правило, суд в таких случаях встаёт на сторону истца. К сумме долга добавляются судебные издержки. Когда решение уже вынесено – дело передаётся в ФССП. Для взыскания задолженности судебные приставы применяют по отношению к должникам комплекс мер: ограничивают выезд за границу, удерживают до 50% с зарплаты и социальных выплат, производят опись имущества и т.д. Должнику невыгодно доводить ситуацию до этого, а выгодно решить вопрос в досудебном порядке.

– Если у коллектора не получается договориться с клиентом, с должником – то он обязан пойти в суд, в противном случае он понесёт упущенную выгоду, – объясняет член совета НАПКА Павел Михмель. – Если включается судебная машина, это дорого, неприятно и долго. Последствиями могут стать арест имущества, арест счетов и удорожание процесса погашения долгов. До суда лучше не доводить.

Читать еще:  Возврат холодильника ненадлежащего качества в течении 14 дней

Чего не имеют права делать коллекторы

О специалистах из агентств по выбиванию долгов ходят мифы о жестоких методах, которые они применяют. Чаще всего люди рассказывают о порче имущества и угрозах, мешающих нормально жить. Все это случается лишь с теми, кто не имеет представления об ограничениях в действиях этих сотрудников и не знает закона. Помимо ответа на вопрос, сколько раз должны звонить коллекторы, нужно знать, что они не имеют права:

  • Звонить родственникам и близким должника, если у них есть контакт самого заемщика и нет его письменного согласия на контакты с членами семьи;
  • Взыскивать долги с родственников, если они не являются поручителями;
  • Вести себя агрессивно и пытаться войти в квартиру;
  • Угрожать заемщику;
  • Оскорблять;
  • Устраивать личные встречи без предупреждения (например, приезжать на работу);
  • Описывать имущество без соответствующего решения суда;
  • Разыскивать должника через распространение информации в социальных сетях или объявления на улице;
  • Передавать дело другим коллекторам;
  • Начислять проценты и пени (это задача банка, так как договор был с ним);
  • Выбивать деньги по долгу, с момента образования которого прошло более 10 лет.

Как видите, многие действия коллекторов, о которых рассказывают в страшных отзывах, просто запрещены законом. Если вы стали жертвой подобных нарушений и превышения полномочий с их стороны, считаете, сколько раз в день можно звонить коллекторам, вы можете подать в суд, и опытный адвокат выиграет для вас дело. Не бойтесь обращаться за помощью к юристам, чтобы отстоять свои права на безопасную и спокойную жизнь без выбивания с вас долгов.

ФЗ на законодательном уровне не только дает понимание, сколько раз коллекторы могут звонить должнику, но и дает вам возможность через 4 месяца с момента появления просрочки отказаться от общения с этими специалистами, написав письменное заявление. Чтобы обратиться в суд из-за нарушений закона, нужно собрать доказательную базу, в том числе показания свидетелей.

Что будет, если не брать трубку?

Если банк звонит вам, потому что долг перед ними имеет ваш родственник, можете не брать трубку, это не приведет к плохим последствиям. Дело в том, что через родственников могут лишь передать информацию близкому – “Передайте родственнику, что ему нужно связаться с банком по поводу кредита”, другую информацию о долге коллекторы не имеют право разглашать посторонним лицам.

А вот если не отвечать на звонки из банка, касательные вашего долга, то банк в свою очередь это может использоваться в дальнейшем как укрывательство от долгов. Вопрос спорный, ведь у Вас просто мог не работать телефон или мог смениться номер. Вам может быть просто неприятно выслушивать угрозы, а не напоминания о наличии долга. Однако стоит оповестить банк о том, что у Вас проблемы с мобильным телефоном или была произведена смена номера.

Всё же учитывайте, что Вам могут звонить не только ради угроз, бояться банка или коллекторской конторы не нужно. Точно так же не нужно сильно переживать об этом, а диалог всегда вести нейтрально и уверенно. Разговоры с банком практически всегда записываются, но далеко не лишним будет иметь и свои собственные записи разговоров. В случае, если будет судебное разбирательство, эти записи сыграют в Вашу пользу. Конечно, когда сотрудник банка действительно повышал голос или угрожал Вам. Но не бойтесь отвечать на звонки от банка, ведь возможные угрозы только угрозы. Максимум, что может случиться – это подача иска в суд, но и там Вы имеете право на защиту.

Помогут ли поправки должникам

Возможности для активного обзвона граждан сократятся — взыскатели не смогут использовать роботов в дополнение к звонкам от живых специалистов, подчеркивает Мехтиев. «Робот-коллектор будет выделен как новый способ взаимодействия, однако при этом число возможных контактов не увеличится. У коллектора будет право выбора: либо позвонит оператор, либо робот», — поясняет президент НАПКА.

Дополнения в закон можно считать техническими, считает один из участников обсуждения, председатель комиссии по финансовой безопасности Торгово-промышленной палаты Иван Рыков. «Правила будут понятнее, и злоупотреблений со стороны коллекторов будет меньше, но вряд ли это кардинально повлияет на систему взыскания», — констатирует он. Тем не менее если заемщик не взял трубку или связь оборвалась, звонок робота-коллектора по-прежнему не будет считаться контактом, добавляет Рыков.

Читать еще:  Бесплатно обучиться вождению в досааф

Закон о коллекторах или закон о защите прав заемщиков?

Для людей, мыслящих разумно, нормальным является понимание своих прав и обязанностей в рамках существующих законов и, естественно, осознание возможных последствий своих действий. Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что при наличии просрочки по взятому кредиту или при накоплении долгов по ЖКХ вашу задолженность, скорее всего, передадут для взыскания коллекторскому агентству. Этот способ максимально удобен для финансовых организаций, поскольку позволяет им не списывать долги, а получить по ним хоть какую-то компенсацию.

Как именно ваш долг передают для взыскания коллекторскому агентству? Это может быть сделано двумя способами, причем на любом этапе просрочки долга:

  • Кредитная организация (банк) и коллектор (агентство) заключают договор, по которому агентство становится представителем интересов банка и действует от его лица и по его поручению. При этом ваш долг остается долгом банку.
  • Кредитная организация уступает коллектору права на ваши долговые обязательства, фактически продавая их.

Государство четко определило, на что имеют право коллекторы в процессе возврата долга. Это выразилось в принятии Федерального закона от 3 июля 2016 года № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее — Закон № 230-ФЗ или Закон о коллекторах). С 1 января 2017 года все положения данного закона вступили в силу, более того, регулятор (государство) продолжает вносить изменения в отдельные статьи этого документа, не изменяя его сути.

По нормам Закона о коллекторах их деятельность ограничили ясными и понятными рамками.

Теперь микрофинансовая или кредитная организация имеет право передавать информацию о должнике лишь тем коллекторским агентствам, которые прошли процедуру регистрации. Хотя для передачи личных данных согласия должника не требуется, с 1 января 2017 года это законно только в том случае, если таковые данные передаются агентству, состоящему в государственном реестре и отвечающему определенным требованиям [1] .

Регулируя сферу полномочий коллекторов, Закон № 230-ФЗ ограничивает способы их воздействия на должников и защищает интересы и права заемщиков. Отныне четко определены:

  • перечень способов взаимодействия (иначе говоря, общения) коллекторов с должником;
  • условия, при которых данное общение законно.

На что коллекторы имеют право?

Согласно статье 4 Закона № 230-ФЗ коллекторы могут встречаться с должником, а также звонить и писать ему с момента образования просрочки по займу или кредиту. Разрешается отправка сообщений — телеграфных, текстовых, голосовых, а также почтовых отправлений. Все другие способы взаимодействия, например общение коллектора с родственниками должника, возможны только с письменного согласия последнего, причем такое согласие может быть отозвано должником в любой момент. С другой стороны, данное согласие клиент обычно дает при оформлении кредита, когда предоставляет ФИО и номера телефона третьих лиц в качестве контактных данных.

Целью указанного взаимодействия является сообщение информации о состоянии задолженности, консультирование по возможным способам ее погашения, реструктуризации образовавшейся задолженности и возврату денежных средств. Однако процесс общения должен быть выстроен коллектором добросовестно и разумно, только тогда это будет законно.

Давайте рассмотрим подробнее, каковы права коллекторов по новому закону:

  • Имеют ли право коллекторы приходить домой? Да, закон позволяет личные встречи по месту жительства, которые должны происходить не чаще 1 раза в неделю.
  • Могут ли коллекторы звонить должнику? Звонки по телефону допускаются, но только в рабочее время, также их не должно быть более нормы.
  • Могут ли коллекторы посылать SMS-сообщения? Да, отправка сообщений (телеграфных, текстовых, голосовых и т.п.) разрешена, но нельзя отправлять их во внерабочее время и более установленной нормы.
  • Какое время коллекторы могут осуществлять взаимодействие с должником? Не менее 4 месяцев с момента образования задолженности, после истечения этого периода должник может написать письменный отказ от взаимодействия.
  • Могут ли коллекторы обратиться в суд? Да, у коллекторов есть законное право обратиться в судебные органы с целью принятия судебного решения о взыскании просроченной задолженности. В большинстве случаев решение суда обязует должника уплатить долг.
Читать еще:  Имеет ли право супруг на недвижимость подаренную супруге

Последний вариант развития событий для должника является не самым удобным, поскольку после принятия судом решения судебные приставы могут в целях погашения долга самостоятельно снимать средства с его счетов, а также провести блокировку его карт [2] . Также подобный вариант поставит крест на положительных аспектах кредитной истории.

Что запрещено коллекторам по закону?

Приведем наиболее часто возникающие вопросы о запретах и ограничениях действий коллекторских агентств по отношению к должникам, а также ответы на них в соответствии с положениями главы 2 Закона № 230-ФЗ.

  • Могут ли коллекторы приходить, звонить или писать, не представившись? Нет, лицо, действующее от имени коллекторского агентства, должно сообщить собственные ФИО и наименование кредитора. В противном случае гражданин вправе отказаться от общения с ним. Недопустимо действовать анонимно, а также скрывать регистрационный номер коллекторского агентства.
  • Могут ли коллекторы звонить ночью? Нет, звонки, которые раздаются в неурочное время, неправомерны. Законом введены жесткие нормы по времени взаимодействия с должником:
    • в рабочие дни — с 8 утра до 22 вечера;
    • в выходные дни — с 9 утра до 20 вечера.
  • Разрешено ли коллекторским агентствам связываться с должником сколько угодно часто? Нет, законом определены следующие ограничения:
    • встречи по инициативе коллектора могут происходить не чаще 1 раза в неделю;
    • звонки — не более 1 раза в течение дня, 2 за неделю и не более 8 в течение месяца;
    • отправка сообщений — не более 2 раз за сутки, 4 в неделю и 16 в течение месяца.
  • Имеют ли право коллекторы звонить на работу или родственникам должника? В случае, если должник скрывается, коллекторы имеют право звонить контактным лицам, телефоны которых фиксируются в кредитном договоре, а также поручителям по кредиту. Кроме того, закон напоминает о недопустимости совершения каких-либо действий, унижающих достоинство как самого должника, так и членов его семьи.
  • Имеют ли право коллекторы описывать имущество? Нет, подобных прав у коллекторов нет. Описать имущество можно только после соответствующего решения суда, а это — обязанность судебных приставов [3] . В то же время коллектор в качестве кредитора имеет право присутствовать при описи имущества.
  • Могут ли коллекторы звонить по чужому кредиту и что делать в этом случае? Коллекторы не имеют права взаимодействовать в целях сбора задолженности с третьими лицами, если у них нет на это выраженного в письменной форме согласия должника или если указанные третьи лица высказали свое нежелание участвовать в данном общении [4] . Исключением является ситуация, когда в кредитном договоре указано контактное лицо, с которым можно связаться в случае, если должник недоступен, а также если вы в договоре указаны поручителем или являетесь наследником человека, имевшего долг, и уже вступили в права наследования [5] . Если вам позвонили по любому, в том числе и чужому, кредиту, необходимо уточнить, нет ли долгов у вас лично, не выступали ли вы поручителем либо созаемщиком. Возможно, в документах вас назвали контактным лицом со стороны должника. Также возможен вариант, что вы приобрели сим-карту, ранее принадлежавшую должнику. В любом случае стоит спокойно поговорить с коллектором, который обязан представиться и сообщить вам о причине звонка.
  • Могут ли коллекторские агентства взаимодействовать с банкротами и недееспособными лицами? Нет, статья 7 Закона № 230-ФЗ устанавливает, что следует оставить в покое должника в том случае, когда:
    • суд признает обоснованным его заявление о банкротстве — в соответствии с действующим на данный момент законодательством о несостоятельности физлиц (статьей 25 части 1 ГК РФ, главой X Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ и др.);
    • должник получает на руки документы, подтверждающие его недееспособность, например пребывание на излечении в стационаре, приобретение инвалидности I группы и пр.

Итак, принятием Закона о коллекторах государство вводит сферу взыскания задолженностей в рамки правового поля. Именно поэтому стоит постараться найти общий язык с коллектором, действующим в рамках закона, который работает как в своих интересах, так и в интересах человека, по каким-то причинам не сумевшего вовремя внести очередной платеж.

Банкротство — это возможность законно избавиться от долгов по кредитам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector