Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Согласие супруга на выход из ООО: руководство и образец документа

Согласие супруга на выход из ООО: руководство и образец документа

Всем совместно нажитым имуществом супруги распоряжаются сообща и по обоюдному согласию. Учитывая высокую степень доверия между мужем и женой в большинстве случаев это согласие считается априори полученным. Но только не тогда, когда речь идет о сделках с активами, представляющими для семьи крупный имущественный интерес, например, о долях в бизнесе. Для их отчуждения владельцу потребуется согласие супруга на выход участника из ООО, в противном случае сделка может быть признана недействительной.

  1. Общая информация о совместном имуществе
  2. Законодательные основы
  3. Когда потребуется одобрение супруга
  4. Когда согласие не потребуется
  5. Какие операции требуют супружеского одобрения
  6. Приобретение доли в ООО
  7. Продажа доли в ООО
  8. Требование о выкупе
  9. Выход из числа участников
  10. Можно ли оспорить сделку, совершенную без согласия
  11. Раздел бизнеса при разводе
  12. Заключение

Комментарии (10)

Заявление о выходе из числа участников ООО полностью подпадает под определение сделки. Односторонней, разумеется.

А вот протокол — действительно глупость.

Нотариусы частично не правы, приезжайте во Владимир 🙂
1. Согласие точно нужно.
Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «Об ООО» заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок.
Согласно ст. 35 СК РФ Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом
для которой законом установлена обязательная нотариальная форма,
необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Протокол нотариус требовать не вправе, а вот насчет согласия вопрос в нотариальных кругах стоит довольно остро. Имеются 2 подхода:

1. Заявление о выходе — односторонняя сделка с обязывающим эффектом; коль скоро ее последствием является приобретение доли обществом, то это сделка по распоряжению имуществом. В подтверждение такого вывода обычно приводят формулировку п. 1 ст. 8 ФЗ Об ООО: участники вправе «выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества»; экономико-правовые соображения, например, заинтересованность супруга(и) в активе, постоянно приносящем доход, а не в действительной стоимости доли, которая, благодаря усилиям других участников (отчуждение активов по заниженной цене, размывание доли за счет увеличения уставного капитала и т.д.), может быть существенно занижена и т.п.

2. Заявление о выходе — волеизъявление, направленное на прекращение членских отношений, побочным последствием которого является обязанность ООО выплатить ее действительную стоимость. Аргументами здесь могут служить: формулировка п. 2 ст. 94 ГК «доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления», правовая природа доли участия в уставном капитале ООО как особого объекта гражданских прав, который в случаях, предусмотренных законом и уставом может утрачивать корпоративную составляющую (например, переход доли по наследству без согласия участников, если таковое требуется уставом), модифицируясь в право требования к ООО о выплате действительной стоимости доли; различия институтов выхода и отчуждения доли (функциональное предназначение с учетом специфики организационно-правовой формы ООО как объединения лиц); различия заявления о выходе и требования о принудительном выкупе доли; позиция арбитражных судов о том, что супруг участника может претендовать лишь на имущественную составляющую доли, а не корпоративные права, следовательно его права при выходе не затрагиваются; получение стоимостного эквивалента доли в общую собственность супругов за счет предусмотренного законом механизма защиты прав выходящего; 67 ФЗ, которым были внесены изменении об обязательном нотариальном удостоверении заявления о выходе, имел своей целью обеспечить достоверность данных ЕГРП, т.е. передачу в регистрирующие органы документов, оформляющих не содержащие пороков волеизъявления бывших участников (заявления о выходе в простой письменной форме не так сложно подделать, а документы на регистрацию, как правило, передает ООО, хотя и тут нотариусы били тревогу, полагая что обращаться в регистрирующий орган должен исключительно сам «выходец»).
Кроме того, в законе не закреплена обязанность нотариуса передать удостоверенное заявление о выходе обществу (такие предложения фигурировали лишь в Проекте О внесении изменений в
отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части приведения в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации), именно с передачей закон связывает наступление правовых последствий, т.е. нотариус при удостоверении заявления о выходе не проверяет законность перехода доли к обществу, в том числе не обращается в регистрирующий орган. Его миссия оформить волеизъявление, исключив возможные пороки (насилие, угрозы, недееспособность и пр.) для последующей передачи данного документа в регистрирующий орган заинтересованными в этом лицами.

Читать еще:  Выходное пособие увольнение по мед показаниям

Многие нотариусы путают понятия: выход участника из общества и перераспределение долей в связи с выходом участника (п. 2 ст. 24 ФЗ об ООО). Отсюда вся беда.

Зачастую бывает так (особенно,если в результате выхода остается ед. участник), что после выхода ему (ед. участнику) нужно быстро распределить долю Общества на себя (чтобы получить 100%) ,чтобы взять, например, кредит в Банке на компанию под залог 100% доли. В этой ситуации действительно все эти манипуляции отражаются в протоколе (решении ед. участника), который должен быть у нотариуса, и в ФНС уходят 2 заявления (сначала вешаем долю на общество, потом на ед. участника). Встречались случаи, когда это можно было сделать в одном заявлении.

Если такой необходимости нет, то нужно просто попросить нотариуса уточнить, что за протокол он имеет в виду?

5. Отправляем заявление

Напомню, что участник считается вышедшим из ООО с момента получения последним его нотариально заверенного заявления. Данное требование можно обеспечить двумя способами:

1) вручением заявления под расписку,

2) направлением заявления в адрес ООО посредством почты или курьерской доставкой.

Кому вручать под расписку?

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» заявление может быть вручено:

— лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа;

— председателю совета директоров (наблюдательного совета), если такой орган образован в ООО и в соответствии с уставом получение таких документов отнесено к его компетенции;

— председателю коллегиального исполнительного органа, если такой орган образован в ООО и в соответствии с уставом получение таких документов отнесено к его компетенции.

— работнику ООО, в обязанности которого входит передача корреспонденции надлежащему лицу.

Не забудьте убедиться в том, что лицо, которому Вы передаёте заявление полномочно и подпадает под одну из категорий, указанных выше. Чтобы исключить в дальнейшем споры о получении, при передаче документа попросите принимающего на копии заявления поставить дату, свою подпись, дать её расшифровку и указать должность.

По почте заявление лучше отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении по юридическому адресу фирмы. При этом согласно ст. 165 1 ГК РФ риск неполучения юридически значимого сообщения в связи с отсутствием по указанному в ЕГРЮЛ адресу несёт получатель. Таким образом, получив на почте квитанцию об отправке письма, Вы можете отследить его передвижение на сайте Почты России по специальному идентификатору и точно узнать, когда письмо было получено обществом.

Какие операции требуют супружеского одобрения

Приобретение доли в ООО

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Хотя сама доля не находится в собственности супругов, то есть фактическое распоряжение ею не происходит, согласие на приобретение доли в ООО все равно потребуется.

В данном контексте это связано не с самой долей, а с распоряжением общими накопленными деньгами, за счет которых она приобретается.

Продажа доли в ООО

В отношении кого бы часть в бизнесе ни отчуждалась, все это потребует оформления документов у нотариуса.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Читать еще:  Государственная пошлина за замену водительского удостоверения 2020

В остальных случаях супружеское одобрение обязательно – без него сделка не может быть оформлена. А если это все же произойдет, п. 3 ст. 35 СК РФ дает супругу, чьи права нарушены, право оспорить операцию. Ниже представлен образец нотариального согласия супруги на продажу доли. Требований к его содержанию законом не установлено – согласие составляется в свободной форме.

Требование о выкупе

Выход из числа участников

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Это касается случаев, если ранее принадлежащая доля является супружеским имуществом. Определить ее принадлежность к совместной собственности не составит труда: если она приобретена за счет общих средств в браке, то она будет совместной. Согласие составляется в свободной форме. Образец согласия супруги в 2019 году на выход из общества можно посмотреть ниже либо оформить его самостоятельно – оно составляется в свободной форме.

Быстрый выход участника из ООО
(выход из ООО по Заявлению)

* Согласно новым поправкам, доля считается перешедшей к Обществу с даты внесения записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника, если это право на выход участника предусмотрено Уставом Общества. Подавать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ должен нотариус самостоятельно по электронным каналам связи. Сделать это он должен в течение 2-х раб.дней со дня удостоверения факта выхода, затем не позднее 1-го раб. дня со дня подачи заявления в рег. орган он должен передать данные в Общество, а также удостоверенное им заявление участника о выходе.

Кому подходит
данный способ выхода из ООО?

Преимущества
данного способа

Выход участника из ООО в 2020 году
пошаговая инструкция

Кто и какие действия совершает:

Доля, оставшаяся после выхода участника из ООО может быть:

Документы для оформления
выхода учредителя из ООО

Документы для оформления и государственной регистрации данных изменений должны быть заверены и поданы в налоговую инспекцию в течение месяца со дня перехода доли к Обществу. Доля переходит Обществу с даты получения и подписания Заявления о выходе руководителем ООО.

Самый распространенный способ выхода единственного участника из ООО является тот, когда в Общество сначала вводят нового участника, а затем выводят прежнего участника через передачу его доли введенному участнику.

Процедура выхода из состава учредителей ООО, когда участник является еще и директором, состоит из нескольких этапов оформления и может проходить двумя способами. Выход из состава учредителей осуществляют путем нотариальной продажи его доли новому лицу с последующей заменой генерального директора, или же через ввод нового участника и параллельной заменой директора с последующим выходом прежнего учредителя. Наиболее распространенным на практике является второй вариант, поскольку считается самым быстрым и упрощенным вариантом оформления.

Участник (учредитель) может выйти из состава ООО без согласия других участников в случае, когда по Уставу ООО выход участника предусмотрен независимо от согласия на то остальных участников. Для этого необходимо договориться с директором ООО, который ответственен за регистрацию выхода. В этом случае доля после вывода участника будет не распределена и отойдет Обществу.

Читать еще:  Заменить паспорт какие документы нужны в мфц

В случае, когда выходящий из Общества участник по каким-либо причинам не может приехать на собрание участников, от него необходимо получить лишь заявление о выходе. Далее в течение месяца с даты получения данного документа директору ООО необходимо зарегистрировать выход этого учредителя в налоговой инспекции.

Выход участника-нерезидента осуществляется аналогично, что и с резидентом. Единственное отличие в том, что для оформления документов понадобятся дополнительные документы.

Для выхода из ООО от российского юр. лица необходим комплект учредительных документов.

Если участник, которому необходимо выйти из ООО находится под следствием, то ему необходимо передать на подпись только заявление о его выходе из состава Общества. В случае, когда участник осужден и к нему нет доступа, следует обратиться в Суд и передать документы о выходе участника из Общества через судью или представителей.

6 шаг. Рассчитаться по долгам

Платите по долгам в порядке очередности по Гражданскому кодексу. Сразу после утверждения ликвидационного баланса рассчитайтесь:

  • в первую очередь с гражданами, перед которыми ваша организация отвечает за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью, если такие есть,
  • во вторую очередь с работниками по трудовому договору по выплате зарплаты и выходных пособий.

Спустя месяц со дня утверждения ликвидационного баланса, погасите долги третьей и четвертой очереди:

  • в третью очередь заплатите все налоги и страховые взносы, штрафы и пени,
  • в четвертую очередь — оставшиеся долги.

Если денег не хватает, ликвидационная комиссия продаёт имущество организации на торгах. А если и выручка от продажи имущества не покроет долги компании, тогда нужно открывать процедуру банкротства. Для этого лучше обратиться к специалистам по делам о банкротстве.

Детская доля

При покупке квартир часто используется материнский капитал, что серьезно осложняет раздел имущества при разводе. Но вот каков «вес» этого капитала? К примеру, в стоимости жилья он мог иметь совсем небольшой процент: 5 или 10. Но значит ли это, что остальные 90% супруги могут поделить между собой и тот, кто уходит из семьи без детей, может претендовать практически на половину квартиры? Таких исков немало рассмотрели судьи, но точку недавно поставил Верховный суд.

Квартиру, оплаченную в том числе материнским капиталом, необходимо оформить в общую долевую собственность. Доли каждого члена семьи супруги определяют самостоятельно, общей практикой является равное деление долей на всех. Получается, если детям успели выделить конкретные доли, то при разводе каждый из супругов получит строго причитающуюся ему часть. Но тот, с кем останутся дети, получает и их доли тоже. К примеру, в семье с двумя детьми жена останется с двумя третями квартиры, а муж лишь с четвертью.

Если доли выделить не успели, ситуация меняется не в пользу жен. Часть квартиры, которая оплачена из общих сбережений, делится поровну между супругами. Дети, так как они не участвовали в оплате, не получают ничего. А вот на маткапитал имеют право все члены семьи — даже дети. Его делят поровну. В результате ребенок может претендовать только на ту часть квартиры, которая пропорциональна его доле в материнском капитале. При таком разделе муж действительно получит почти половину квартиры.

Выводы

Действующими положениями закона об ООО предусматривается возможность добровольного выхода участника из состава учредителей юрлица.

Если такое право оговаривается уставом хозяйственного общества, участник может выйти из ООО без обязательного согласия остальных соучредителей.

Процедура выбытия владельца доли из ООО четко регламентируется актуальным законодательством РФ. Изменения в составе учредителей юрлица оформляются документально и регистрируются налоговым ведомством.

Соблюдение регламентированных сроков также имеет огромное значение.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector