Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить возврат от покупателя

Как оформить возврат от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки. И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов. И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя, во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.

Вам понадобится заполнить несколько документов: например, ТОРГ-12 и КМ-3. А покупатель может попросить у вас бланк заявления на возврат. Все нужные образцы и пустые формы есть в МоемСкладе: их можно распечатать или заполнить онлайн. Зарегистрируйтесь и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502). Мало кто знает, что в этих документах в первую очередь говорится не о возврате, а об обмене товара на тот, который подошел бы покупателю. Только в том случае, если в магазине нет в наличии аналогичного товара другого цвета, фасона, габаритов или комплектации, продавец обязан вернуть деньги. При этом, по взаимной договоренности, обмен может быть предусмотрен и позже, когда подходящий товар появится в продаже. Если такая договоренность достигнута, продавец должен незамедлительно сообщить покупателю о появлении подходящего товара.

Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней. Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда.

Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

Какие документы заполняются при оформлении операции

Отметим, что закон 54-ФЗ от 22.05.2003 г. не содержит обязательного требования заполнять какие-либо документы при возврате, кроме кассового чека. Однако во избежание дополнительных рисков рекомендуется придерживаться следующих этапов оформления документов:

— взять с человека, возвращающего товар, заявление;

— по возможности снять копию с чека на покупку — при его отсутствии факт приобретения разрешено подтверждать свидетелям (п.5 ст. 18, п.1 ст.25 закона от 07.02.1992 № 2300-1); оригинал чека забирать у клиента нет необходимости, но на нем можно сделать отметку о возврате;

— оформить приемку товара, выписав накладную (или другой документ, установленный внутренними правилами); второй экземпляр вручить покупателю;

— выбить кассовый чек на возврат денежных средств и передать его клиенту вместе с деньгами, если расчет производится наличными.

Возврат по онлайн-кассе не в день покупки в 2020 г. не отличается от порядка, действующего при обращении клиента с отказом в тот же день.

Как делать возвраты по онлайн-кассам: пошаговая инструкция

Возврат оформляется по разному в зависимости от того, по какой причине происходит возврат.

Возврат по онлайн-кассе день в день (ошибка продавца)

Если при оформлении чека еще при клиенте кассир ошибся в количестве единиц товара или же пробиваемая цена не соответствует той, которая зафиксирована на ценнике, то формируется сначала чек «Возврат прихода», а затем новый чек с корректными данными. Именно его кассир возвращает покупателю и компенсирует денежную разницу. Никаких документов от покупателя не нужно.

Однако правомерность возврата нужно подтвердить в налоговой. Поэтому кассиром составляется служебная записка, в которой он пишет, какой именно чек был оформлен неверно, и подтверждает, что сразу же были напечатаны еще 2 чека — «возврат прихода» и новый приход. К записке нужно обязательно прикрепить и неправильно напечатанный чек, и чек «возврат прихода».

Если Вас интересует, как провести возврат по онлайн-кассе как можно быстрее, рекомендуем обратить внимание на смарт-терминал Эвотор 5. Благодаря сенсорному экрану, интуитивно понятному интерфейсу и операционной системе Android, проводить стандартные операции при работе с онлайн-кассой теперь гораздо легче, а значит, с Эвотор 5 можно существенно ускорить процесс обслуживания клиентов.

Читать еще:  Договор на перевозку с физическим лицом образец

Если же покупатель хочет вернуть товар полностью, то процедура происходит также, как и если бы покупатель пришел через неделю.

Возврат денег покупателю в онлайн-кассе (покупатель возвращает товар)

Бывает, что покупатель хочет вернуть товар и вернуть уплаченные за него деньги. Причин может быть несколько: неправильно выбранный размер (если речь идет об одежде), покупатель передумал, брак и т. д. Не зависимо от того, когда покупатель обратился в магазин, чтобы вернуть приобретенную вещь (спустя время или в день покупки), возврат товара в онлайн-кассе должен проходить по следующему алгоритму:

Обмен и возврат Москва

На время карантина, актуальные условия по обмену и возврату заказа (товара) смотрите здесь.
Для возврата денежных средств за заказ или полученный товар в магазине необходимо обратиться с банковской картой, если заказ был оплачен картой или наличными. Если же у вас нет банковской карты – то обязательно возьмите с собой реквизиты вашего банковского счета.

Согласно Закону о защите прав потребителей, при дистанционном способе покупки обмен товара происходит через оформление возврата.

Возврат товара надлежащего качества

Возврат товара надлежащего качества, если он не подходит по размеру, цвету, фасону или любой другой причине, производится на основании заявления на возврат.

  • Если товар был куплен в период с 01.04.2020 по 31.08.2020, заявления необходимо подать в течение 90 дней, не считая дня покупки.
  • Если товар куплен с 01.09.2020, заявления необходимо подать в течение 14 дней, не считая дня покупки.

При возврате товара надлежащего качества возвращается только стоимость товара. Стоимость доставки, а также стоимость обратной пересылки (если она производилась за Ваш счет) не компенсируются.

Вы не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Условия возврата товара

Возврат товара надлежащего качества возможен при условии:

1. сохранения его потребительских свойств и товарного вида (отсутствие следов эксплуатации и носки, наличие оригинальной и неповрежденной упаковки и ярлыков).

2. наличия документа, подтверждающего факт и условия покупки товара (кассовый чек или товарный чек)*.

Возврат товара ненадлежащего качества

Под товаром ненадлежащего качества подразумевается товар, не способный обеспечить свои функциональные качества из-за недостатка. Возврат товара ненадлежащего качества производится на основании заявления на возврат, которое необходимо подать в течение действия гарантийного срока на товар. Гарантийные сроки указаны для каждого товара на сайте интернет-магазина Спортмастер.

При возврате товара ненадлежащего качества возвращается полная стоимость товара, доставки и обратной пересылки (если она производилась за Ваш счёт).

При частичном возврате стоимость доставки заказа не возвращается.

Условия возврата товара

Возврат товара ненадлежащего качества возможен при условии сохранения документа, подтверждающего факт и условия покупки указанного товара (кассовый чек или товарный чек)*.

При возврате тренажера сначала необходимо вызвать эксперта из сервис-центра (услуга бесплатная тел. 8-800-777-777-1). Эксперт составляет акт о состоянии тренажера, на основании которого принимается решение о возможности возврата тренажера в интернет-магазин Спортмастер

Возврат в розничный магазин Спортмастер
Услуга предоставляется для любого типа товара.

По техническим причинам возврат товара возможен не ранее, чем через 3 (три) дня с момента покупки товара. Денежные средства будут возвращены в день обращения.
Если Вы обратитесь в магазин ранее указанного срока, то Вы не сможете получить денежные средства в день обращения.

Для осуществления возврата необходимо обратиться на стойку Администратора или на кассу магазина. При себе необходимо иметь товарный чек*, кассовый чек* и паспорт.

Спортмастер рекомендует осуществлять возврат в том розничном магазине, где был куплен товар, или в розничных магазинах формата Гипер.

Если заказ был оплачен по безналичному расчёту, то получить денежные средства за возвращенный товар Вы сможете также только по безналичному расчёту: деньги возвращаются на расчетный счет или банковскую карту, с которых осуществлялся платеж. Сроки зачисления денежных средств на счет зависят от внутреннего регламента банка-получателя. Ориентировочные сроки поступления денежных средств составляют 3-5 банковских дней

Для возврата денежных средств при оплате банковской картой необходимо иметь при себе следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ/загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта, военный билет, водительские права)
  • карту, с которой была произведена оплата
  • товарный чек*
Читать еще:  Акт претензия на юр лицо

Возврат денег при наличной форме оплаты заказа осуществляется наличными в розничном магазине.

Для возврата денег при наличной форме оплаты необходимо иметь при себе следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ/загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта),
  • сохранную расписку, которую Вы получили от экспедитора при возврате товара.
  • товарный чек*

Вызов курьера
Услуга предоставляется только для крупногабаритного товара (вес товара от 31 кг — тренажеры, велосипеды и др.) и только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области

Для вызова курьера Вам необходимо обратиться в интернет-магазин.

По техническим причинам возврат товара возможен не ранее, чем через 3 (три) дня с момента покупки товара. Денежная сумма будет возвращена не ранее, чем через 3 (три) дня со дня поступления возвращённого товара в интернет-магазин Спортмастер.

Для осуществления возврата Вам необходимо обратиться в интернет-магазин по телефону 8-800-777-777-1, где Вам предоставят полную информацию о порядке и сроках возврата и проконсультируют о правилах заполнения заявления на возврат.

Вместе с возвращаемым товаром необходимо передать курьеру оригинал заполненного заявления на возврат.

Для возврата денежных средств при безналичной форме оплаты необходимо указать в заявлении на возврат реквизиты карты, с которой была произведена оплата заказа.

Возврат денег при наличной форме оплаты заказа осуществляется:

  • наличными (для Москвы и Московской области возврат денег производится по адресу : г.Москва, Кочновский проезд, д. 4, корп. 3, БЦ «Авиатор»).
  • на лицевой счет клиента. Реквизиты Вашего банковского счета и банка необходимо указать в заявлении на возврат.

Для возврата денег при наличной форме оплаты необходимо иметь при себе следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ/загранпаспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта),
  • сохранную расписку, которую Вы получили от экспедитора при возврате товара.
  • товарный чек*

Почта России
В настоящее время товар, приобретенный в интернет-магазине Спортмастер, не может быть возвращен через Почту России.

Срок возврата денежных средств зависит от способа возврата товара и составляет не более 10 дней с даты поступления возвращенного товара в интернет-магазин Спортмастер вместе с заполненным заявлением на возврат. По итогам проведения экспертизы товара принимается решение о возврате или не возврате денежных средств.

* Отсутствие кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований о возврате товара. Однако мы оставляем за собой право проверить факт приобретения товара в нашем интернет-магазине. В случае отсутствия указанных документов перед возвратом товара просьба обратиться в интернет-магазин Спортмастер.

Возврат смартфона надлежащего качества

Закон «О защите прав потребителей» дает право продавцу отказать в возврате смартфона надлежащего качества как технически сложного товара. Однако в течение 14 дней покупатель может обратиться к продавцу и попросить замены такого товара. Замену можно попросить как на аналогичный, так и на любой другой товар с компенсацией его стоимости.

При этом осуществить возврат денежных средств в полном объеме в течение этих 14 дней можно произвести в 2-х случаях.

  • Если у продавца отсутствует товар для замены надлежащего качества
  • Если по вине продавца, он не способен произвести замену, а товар имеется в наличии на складе

В этом случае необходимо чтобы товар удовлетворял ряду условий:

  • Товар не был использован
  • Товарный вид и упаковка сохранены
  • Отсутствует нарушение ярлыков и пломб
  • Наличие кассовых или товарных чеков

Подача жалобы

В случае отказа продавца принять обратно смартфон надлежащего качества, то можно подать жалобу одним из трех способов.

  • Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине;
  • Можно подать жалобу в отдел Роспотребнадзора;
  • Исковое заявление в суд.

Прямое обращение в руководство или отдел претензий в магазине

Подача жалобы руководству или в отдел претензий может проводиться в устной форме, ее также можно подать по телефону. Но рекомендуется обращаться в письменной форме и написать жалобу.

Жалоба в Роспотребнадзор

Наиболее эффективной мерой является подача жалобного заявления в отдел Роспотребнадзора. Жалобу можно составить в свободном виде, в ней требуется описать сложившуюся ситуацию. Кроме этого в ней указывают действия дирекции и продавцов на ваше жалобное заявление. Разбирательство в среднем занимает около месяца, но часто ответ поступает намного раньше этого срока.

Читать еще:  Бизнес план на тему волейбольного клуба

Исковое заявление в суд

Существует еще один способ, который помогает добиться возврата денег за такой технически сложный товар, как смартфон, если был дан неправомерный отказ – это обращение в суд. Он достаточно сложный, но при этом часто позволяет добиться положительных результатов.

Возврат в интернет-магазин

Согласно существующих «Правил дистанционной торговли» можно вернуть качественный технически сложный товар по упрощенной схеме.

  • Если покупатель расписался при вручении товара, то он может его вернуть в течение 7 дней
  • Если никакой расписки в получении не было – возврат возможен в течении 1 месяца

Также вы можете потребовать возврат денег за смартфон, приобретенный в интернет-магазине в любое время до получения товара.

Порядок возврата

Если потребитель хочет вернуть смартфон и получить потраченные деньги необходимо пройти следующие шаги:

  1. Для начала потребитель должен составить письменное заявление и направить его продавцу. Заявление можно написать от руки и передать его лично продавцу, также его можно отправить в электронном виде на адрес почты продавца;
  2. Если товар был куплен через интернет, то заявление отправляется на электронный адрес или заполняется на сайте в специальной форме;
  3. После этого продавец должен полностью изучить заявление, затем он принимает меры. Все это производится в соответствии со сроками, которые установлены законодательством;
  4. Для интернет-магазинов на рассмотрение и осуществление решения предоставляется 30 дней. А вот обычные магазины должны изучить заявление и принять решение за 10 дней;
  5. О принятом решении потребитель может быть уведомлен письменным ответом или по телефону;
  6. Если покупателю будет предоставлен отказ или его заявление было проигнорировано, то он может обратиться в другие более компетентные органы.

Чтобы составить заявление не обязательно иметь специальный бланк. Для этого подойдет обычный лист формата А4. На нем необходимо указать свои контактные данные, номер телефона, адрес электронной почты. В заявлении указывается информация о приобретенном товаре – его наименование, дата покупки, причина. Далее описывается, почему вы хотите его вернуть. В конце обязательно ставится дата и подпись. Дополнительно к заявлению прикладывается весь перечень требуемых документов.

Альтернативные способы возврата

В ряде случаев есть нюансы в законодательстве, допускающие возможность вернуть исправный смартфон обратно в магазин.

  1. Возврат в случае, если продавец сообщил ложные сведения о товаре или его характеристиках. В этом случае необходимо писать претензию.
  2. Возврат исправного товара возможен без объяснения причины в день покупки.
  3. По договоренности сторон.

Как вернуть товар, если все условия для этого покупателем были соблюдены?

Вернуть товар можно лично, курьерской службой или почтой.

К посылке лучше приложить претензию. В ней следует указать выявленные недостатки товара и прописать требование о возврате уплаченной суммы.

Важно иметь на руках подтверждение возврата товара продавцу – например, акт или накладную, опись вложения ценного письма, если заказ возвращается почтой. Это потребуется в том случае, если продавец не вернет деньги за товар в течение 10 дней с момента предъявления требования (п. 4 ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей; п. 21 Правил).

(В статье «Как вернуть деньги за бракованный смартфон» можно прочитать о том, на что вправе рассчитывать покупатель, если ему достался бракованный товар; в каком случае покупателю откажут в удовлетворении требований и когда ему будет сложнее отстоять свои права; как урегулировать спор с продавцом и что делать, если его не удалось разрешить.)

Образец заявления о выплате денег, уплаченных за товар

Кому __________________________________
(указываются данные продавца в соответствии с вывеской)
куда __________________________________
(указывается адрес нахождения продавца)
от __________________________________
(Ф.И.О. покупателя)
__________________________________
(адрес для корреспонденции, № телефона)

Заявление
о выплате денег, уплаченных за товар

«____»______________ 2020 г. мною _________ (Ф.И.О. покупателя)_____________ в магазине
__________________________________________________________________________________
(наименование, адрес нахождения)
был приобретен товар: _______________________ стоимостью ____________________________
(указывается наименование товара) (указывается его цена)
«______» _____________ 20___г. я обратился (лась) в магазин для возврата товара и получения в обмен аналогичный. Однако у продавца аналогичного товара в продаже не имеется.
В виду чего, на основании ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей»
прошу:
1. расторгнуть договору купли-продажи ____________________________________
(указывается наименование товара)
стоимостью ________________________ руб.
2. вернуть денежные средства, уплаченные мною за товар в сумме _________________ руб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector