Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты при увольнении по состоянию здоровья

Получив медицинское заключение, не спешите оформлять увольнение по здоровью. Выясните, какие условия труда вредны для подчиненного. Можно их исключить или уменьшить? Стоит ли сократить продолжительность рабочего дня? В дальнейшем возможны три варианта действий: изменение условий труда, перевод на другую должность либо расторжение договора.

Трудовой кодекс гласит, что увольнение работника по медицинским показаниям предусматривается при:

  • полной потере трудоспособности, которую подтверждает заключение медико-социальной экспертной комиссии (п.5 ст. 83 ТК РФ);
  • отказе от перевода на другую должность (п. 8 ст. 77 ТК РФ).

Работник, признанный полностью неспособным к трудовой деятельности, не сможет качественно выполнять свои обязательства. Иногда даже появляется угроза для окружающих. Поэтому недопустимо удерживать такого человека. В противном случае, работодателя могут привлечь к уголовной ответственности.

Однако нельзя по своей инициативе оформлять увольнение работника по состоянию здоровья, который признан неспособным к трудовой деятельности частично. Например, получил III группу инвалидности. Не исключено, что он справится с обязанностями на других условиях. Прекращать сотрудничество можно только по его желанию. За нарушение этого требования предусмотрена ответственность.

Выходное пособие работнику, увольняемому в соответствии с медицинским заключением, включается в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Расходы признаются в отчетном периоде начисления выходного пособия (п. 16, 18 ПБУ 10/99).

При этом бухгалтер сделает проводки:

  • Дебет 20 (26, 44) Кредит 70 — начислено выходное пособие;
  • Дебет 70 – Кредит 51 — выплачено выходное пособие.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Какие документы нужны для получения?

Поскольку выплаты в данном случае являются правовым последствием расторжения трудового договора, работнику, состояние здоровья которого не позволяет продолжать работу, следует обратиться к работодателю со следующими документами:

  • заключением МСЭ, в котором должно быть указано, что работник признан инвалидом и не может продолжать трудиться в полном объеме либо на занимаемой ранее должности, а также индивидуальной реабилитационной программой инвалида;
  • справкой, выданной медицинским учреждением, в котором работник лечился, содержащей информацию о полной или частичной утрате лицом профессиональной и (или) общей трудоспособности.

Если речь идет о невозможности выполнять обязанности по той должности, которую работник занимал ранее, работодатель обязан предложить ему другую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния своего здоровья. Увольнение в таком случае является следствием отказа работника от перевода на дугу работу или отсутствия подходящих вакансий у нанимателя.

Расчет выходного пособия при увольнении

Расчет выходного пособия при увольнении зависит от обстоятельств. В каждой отдельно взятой организации могут быть свои правила. При этом есть и общие знаменатели.

— При увольнении в связи с сокращением штата организация обязана выплатить работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Однако по своему усмотрению, организация вправе увеличить сумму выходного пособия, отразив это во внутренних локальных нормативных документах, например, в коллективном договоре, — говорит Татьяна.

Также при расчете выходного пособия не следует исключать выплаты за нерабочие праздничные дни — к такому выводу пришел Конституционный суд в постановлении от 13.11.2019 № 34-П, ведь выходное пособие является одной из гарантий конституционного права на труд. Независимо от способа подсчета среднего месячного заработка и даты увольнения оно не должно быть меньше зарплаты:

Читать еще:  Договор аренды квартиры субаренда

— Пособие – это не оплата какого-то конкретного периода, а материальная поддержка уволенного работника. Зарплата работников, продолжающих трудится, не снижается в зависимости от праздничных дней, соответственно, и увольняемых сотрудников тоже недопустимо ставить в худшее положение.

Добавим, что в перечень причин, являющихся основанием для выплаты выходного пособия при увольнении, входят также: ликвидация фирмы, отказ сотрудника от работы в связи с изменением условий труда, перевод предприятие в другой регион, расторжение трудового договора с работодателем в связи со сменой собственника, невозможность сотрудника продолжать работу по инвалидности (это нужно подтвердить медицинским заключением), освобождение должности уволенному ранее с нарушением закона и восстановленному решением суда сотруднику или сотруднице, вернувшейся после декрета, отмена неправильного трудового договора по вине работодателя, призыв сотрудника в армию.

Список документов

Выходное пособие — это единовременная выплата при увольнении, она выдается работнику независимо от выплаты оставшегося заработка и возмещения за неиспользованный отпуск. Пособия выплачиваются по правилам, распоряжения и приказ об увольнении с соответствующими выплатами составляются на основе обычных кадровых бланков. В документе обязаны указать: причины и основания для увольнения, размер пособия и других компенсаций.

Работник должен в таком документе расписаться. Это подтвердит, что он с ним ознакомлен.

— Оформление всех документов и расчетов должны завершиться между руководителем и подчиненным в день увольнения, — отмечает специалист. — Наниматель оформляет документы: приказ об увольнении, запись в личной карточке и трудовой книжке, пакет документов для выдачи уходящему сотруднику — если он таковой запросит.

Размер

Алгоритм подсчета выходного пособия при увольнении следующий:

Шаг 1. Возьмите заработную плату за 12-месячный расчетный период.

Шаг 2. Разделите зарплату на количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Шаг 3. Определите число рабочих дней по графику работника в первом месяце после увольнения и прибавьте к нему количество праздничных дней в этом месяце.

Шаг 4. Умножьте результат из Шага 2 на результат Шага 3.

Страховые взносы

— Если в локальных нормативных актах организация установила размер пособия при увольнении, превышающий три среднемесячных заработка, сумма превышения облагается НДФЛ и страховыми взносами, — объясняет Шадрина. — Для сотрудников, которые работают в районах крайнего севера и приравненных к нему местностях, лимит составляет шестикратный размер среднего месячного заработка.

В то же время, если размер выплаты соответствует среднемесячному заработку сотрудника, данная сумма не облагается НДФЛ и страховыми взносами (ст. 217 и 422 НК РФ):

— Правило про лимит в три и шесть месячных заработков действует независимо от того, единовременно ли выдали пособие либо компенсацию. Освобождение от НДФЛ и взносов можно применить, даже если выплата происходит несколькими частями в течение нескольких лет. Главное – соблюдать норматив (письмо Минфина от 21.08.2015 № 03-04-05/48347).

Кто останется без пособия

Есть несколько причин, в соответствии с которыми увольняемым законодательно не положено платить выходное пособие. В большинстве они подразумевают собственную волю или виновные действия увольняемого сотрудника. Исключение составляют краткосрочные договоры.

Читать еще:  Как вернуть обувь в магазин если она порвалась

Эти основания не предполагают соответствующих выплат:

  • уход согласно собственному желанию (п.3. ч.1 ст. 77 ТК);
  • работнику не удалось пройти испытательный срок (ч.1 ст. 71 ТК);
  • соглашение сторон;
  • инициатива работодателя, если проступок увольняемого предусматривает крайнюю меру административной ответственности (ст.81 ТК);
  • несоответствие должности, которую занимал сотрудник;
  • когда подходит к концу договор, заключенный на 2 месяца и менее.

На какие суммы можно рассчитывать?

Размер начисляемого выходного пособия вычисляется в соответствии с такими факторами:

  1. Среднемесячный заработок.
  2. Количество дней в компенсируемом периоде, исключая выходные и праздники.
  3. Территориальное расположение предприятия.

ВНИМАНИЕ! Поскольку суть этой выплаты – поддержка в первые два месяца нового трудоустройства, учитываются исключительно рабочие дни. Чем больше выходных и праздников в компенсируемом месяце, тем меньшим получится пособие.

Оплачиваться может период в 2 недели, месяц или 90 дней после увольнения.

Оклад за 14 дней полагается таким категориям увольняемых:

  • при увольнении по врачебным заключениям;
  • призываемым в вооруженные силы;
  • при отказе переезжать на новое место, если туда переезжает организация;
  • когда восстанавливают прежнего сотрудника;
  • при нежелании работать в изменившихся условиях;
  • «срочникам», во время работы которых предприятие ликвидируется или сокращается его штат.

Заработок за 1 месяц полагается:

  • при аннулировании трудовых договоров, оформленных с определенными нарушениями;
  • при полном увольнении вследствие прекращения существования организации.

3 месячных оклада получат:

  • руководители, их замы и главные бухгалтера, оставляющие свои должности по решению собственников бизнеса.

ВАЖНО! Сумму среднего заработка работнику будут выплачивать еще 2 месяца после часа Х, если за это время ему не удастся найти нового места работы. В некоторых ситуациях Служба занятости решает продлить выплату еще на 1 месяц (если течение 14 дней уволенный обратился в этот орган и не трудоустроился через 2 месяца).

Некоторые регионы России находятся в особых условиях, например, Крайний Север и местности, приравнивающиеся к этой области. Если предприятие, с которого уходит сотрудник, находится в подобной зоне, то все выплаты рассчитываются иначе, например, сроки сохранения зарплаты на период поиска работы могут быть увеличены до полугода (ст.318 ТК РФ).

Чтобы рассчитать трудовое пособие, достаточно вычислить размер среднедневной зарплаты и умножить его на число подлежащих компенсации дней.

Основания увольнения

Размер выходного пособия

Статья ТК РФ

Ликвидация организации или сокращение численности или штата работников организации

Cредний месячный заработок

(Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать двух месяцев(с зачетом выходного пособия).

Средний заработок может быть выплачен в виде исключения и за третий месяц трудоустройства, если работник не был трудоустроен службой занятости).

Ликвидация организации /сокращение численности или штата работников, занятых на сезонных работах

Двухнедельный средний заработок

Ликвидация организации /сокращение численности или штата работников, которые увольняются из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Cредний месячный заработок.

(Примечание: средний месячный заработок может выплачиваться работнику также в период его трудоустройства, однако этот период не должен превышать трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Читать еще:  Доплата к пенсии за инвалидность 2 группы в 2020 году

В течение 4-го, 5-го и 6-го месяца средний заработок может быть выплачен, по решению службы занятости, если работник не был трудоустроен).

Отказ работника от перевода на другую работу, которая необходима ему по медицинским показаниям, либо отсутствие у работодателя такой работы

Двухнедельный средний заработок

Призыв работника на военную службу/альтернативную гражданскую службу

Восстановление на работе работника, который ранее выполнял данную работу

Отказ работника от его перевода в другую местность вместе с работодателем

Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности по медицинским показаниям

Отказ работника от работы в случае изменения условий заключенного трудового договора

Нарушение правил заключения трудового договора, которые были допущены не по вине работника

Средний месячный заработок

Увольнение руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров в случае смены собственника имущества организации

Минимум — три средних месячных заработка

Для руководителей организаций:

Прекращение трудового договора по решению уполномоченного органа или собственника имущества

Минимум — три средних месячных заработка

Коллективным или трудовым договором могут быть предусмотрены дополнительные выплаты выходных пособий по иным основаниям, а также могут устанавливаться размеры, которые превышают установленные на законодательном уровне.

Нередко в организациях в случае увольнения работников по соглашению сторон предусматривается выходное пособие.

Так как размер такого пособия законодательством не определен, то организация вправе самостоятельно устанавливать его размер и порядок выплаты.

Чаще всего в коллективных договорах прописывается не конкретный размер, а интервал от минимальной до максимальной выплаты.

Например, пункт коллективного договора может гласить: «В случае увольнения работника по соглашению сторон (в соответствии с пунктом 1 статьи 71 ТК РФ) такому работнику полагается выходное пособие в размере от трех до шести его должностных окладов.

Конкретный размер такого выходного пособия устанавливается при заключении соглашения об увольнении между работодателем и работником».

Выходные пособия, не установленные законодательством, обязательно должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре, можно также заключить дополнительное соглашение о выплате выходного пособия, которое будет являться неотъемлемой частью трудового договора.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Заключение трудового договора», где подробно рассказано о том что является основанием для приема на работу

Или узнайте ЗДЕСЬ на каком основании работодатель может прервать трудовые отношения с работником

Ответственность работодателя за незаконное увольнение сотрудницы в положении

Права будущей мамы в сфере труда охраняются Трудовым, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами России, а также рядом других законодательных актов. Так, недобросовестность работодателей карается по ст. 5.27 КоАП наложением административных штрафов: от 30 до 50 тыс. рублей на юрлиц и от 1 до 5 тыс. рублей на должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера, кадровика). Также неправомерное увольнение сотрудницы, ожидающей ребенка, попадает под действие ст. 145 УК РФ, которая предусматривает штраф до 200 тыс. руб. или зарплату виновного за период до 18 месяцев либо до 360 часов обязательных работ.

Автор статьи: Ирина Смирнова

Начисляете зарплату, декретные и прочие пособия сотрудникам? Веб-сервис Контур.Бухгалтерия рассчитывает и оформляет выплаты автоматически, готовит отчеты по сотрудникам и отправляет их онлайн. Ведите учет в нашем сервисе, начисляйте зарплату, платите налоги и сдавайте отчетность, не отходя от компьютера. Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector