Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сокращение штата: подробная инструкция по применению

Сокращение штата: подробная инструкция по применению

background:white»> При увольнении сотрудников по сокращению важно четко следовать регламенту, чтобы максимально снизить вероятность последующих судебных разбирательств.

Татьяна Ширнина, старший юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика, объясняет, какие ошибки чаще всего совершают работодатели при сокращении штата, что нужно учитывать при увольнении разных категорий работников и какие гарантии и компенсации полагаются увольняемым.

Кому выплачивается выходное пособие?

выходное пособие при увольнении можно определить как единовременную денежную сумму, выплачиваемую работнику при увольнении, которое не связано с желанием работника или происходит не по его вине. В соответствии со ст. 178 ТК РФ выходное пособие при увольнении выплачивается по следующим основаниям:

  • ликвидация организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • сокращение численности (штата) работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81);
  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • восстановление на работе лица, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Кроме указанных в ст. 178 ТК РФ случаев увольнения, выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом обязательных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Причем пособие выплачивается, только если такие нарушения были допущены по вине работодателя. Если же нарушение имело место по вине работника, выходное пособие ему не выплачивается.

Выходным пособием также можно назвать компенсацию, выплачиваемую при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителем или главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества в соответствии со ст. 181 ТК РФ. Размер компенсации должен быть не ниже трех средних месячных заработков.

Кроме этого, если расторгается трудовой договор с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении действия трудового договора и при отсутствии вины руководителя, ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не менее трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ).

Читать еще:  Как в 2 ндфл заполнить возврат

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться иные случаи выплаты выходных пособий.

Выплата выходных пособий предусмотрена и другими федеральными законами, например:

Ушедшие или удаленные в отставку судьи

Ежемесячное денежное вознаграждение по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее шестикратного размера

Статья 15 Закона РФ от 26.06.1992 № 3132‑1 «О статусе судей в Российской Федерации»

Жены военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, при увольнении в связи с перемещением (переводом, прикомандированием) военнослужащих к новому месту военной службы в другую местность

Двухмесячная средняя заработная плата

Приказ Министра обороны РФ от 11.07.2002 № 265

Прокуроры, научные и педагогические работники при увольнении на пенсию, в отставку, по состоянию здоровья или инвалидности и др.

От 5 до 15 месячных окладов

Статья 44 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202‑1 «О прокуратуре Российской Федерации»

Могу ли я отказаться работать из дома, если мне это невыгодно?

На данный момент распоряжения о содействии работникам в соблюдении режима самоизоляции носят рекомендательный, а не обязывающий характер. Если сотрудник не желает переходить на дистанционный формат работы, работодатель не может его заставить.

Это не касается сотрудников школ, детских садов, бассейнов, аквапарков, фитнес-центров и других учреждений, в отношении которых вышли обязательные распоряжения об их закрытии для посетителей или приостановлении работы.

Выходное пособие

Причина увольнения. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не платят. Оно положено при увольнении по причинам, которые как бы не зависят от работника. Он бы не хотел увольняться, но приходится: сокращают штат, ликвидируют фирму или нужно идти в армию. Тогда кроме заработанных денег работодатель обязан заплатить сверху.

Сколько должны. Платить будут средний заработок. Но период, за который положено пособие, зависит от причины увольнения.

Размер выходного пособия

Причина увольненияЗа какой период заплатят средний заработок
Сокращение штата — увольняют не всехЗа месяц
Ликвидация организации — фирма закрываетсяЗа месяц
Нужно переходить на другую работу, но нельзя по состоянию здоровьяЗа две недели
Вся организация переезжает в другую местность, а работник не можетЗа две недели
Придется идти в армиюЗа две недели
На работе восстановили человека, который раньше занимал эту должностьЗа две недели
Ухудшилось здоровье, и работника признали нетрудоспособнымЗа две недели
Изменились условия труда, а работник не согласен на новыеЗа две недели

Чтобы узнать сумму выплат, нужно найти средний дневной заработок за такой же период. А потом умножить ее на количество рабочих дней в том периоде, за который надо заплатить выходное пособие.

Если приходится увольняться из-за переезда офиса в другой город, можно получить средний заработок за 10 рабочих дней — то есть за две календарных недели. Когда пособие платят по трудовому кодексу и в пределах нормативов, а не в повышенном размере, НДФЛ не удерживают. А деньги отдают в день увольнения.

Когда положена более значительная сумма

Если работник не нашел новую работу

За второй месяц пособие выплачивается, если бывший работник не смог трудоустроиться в течение 60 дней (случай сокращения штатов или ликвидации компании). В отдельных случаях возможна оплата 3-х и даже 6-и месяцев, если работник обращался в центр занятости (две недели и 30 дней соответственно), но вакансии не оказалось, и он не трудоустроился (ст. 178 и 318 ТК РФ).

Чтобы подтвердить, что бывший работник не устроился на новую работу, он приносит бывшему работодателю соответствующие документы. Их список зависит от того, за какой месяц после увольнения выплачивается пособие.

По истечении второго месяца.

По истечении второго и третьего месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий

Средний месячный заработок.

По истечении третьего месяца.

По истечении четвертого, пятого и шестого месяцев — для работников Крайнего Севера и приравненных к нему территорий

Средний месячный заработок.

Если гражданин устроился в это время на работу, то денежные средства ему выплатят только за время, которое он стоял на учете в службе занятости. В этом случае вместо оригинала трудовой книжки приносят ее копию, заверенную на новом месте работы.

Также Трудовой кодекс (ст. 181, 278, 279) предусматривает специальные выплаты при увольнении по собственному желанию в 2020 году руководителей предприятия, их заместителей и главного бухгалтера. В этом случае на период трудоустройства компенсация составляет три месячных заработка.

При досрочном расторжении договора

Работник, не дожидаясь дня сокращения, может согласиться на досрочное прекращение действия трудовых отношений, подтвердив это письменно. Тогда работодатель, помимо положенных выплат (зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия), должен увольняющемуся сотруднику назначить дополнительную компенсацию при увольнении по сокращению. Она исчисляется пропорционально периоду, оставшемуся до даты увольнения, обозначенной в предупреждении, исходя из среднего заработка работника (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении в связи с ликвидацией работодатель обязан выплатить работнику:

  • заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие.

Выходное пособие работнику выплачивается в размере среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Данная выплата производится работодателем на основании решения органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Поэтому можно констатировать, что в силу норм трудового законодательства правоотношения между работодателем и работником не прекращаются с момента увольнения работника и продолжаются, в частности, по выплате выходного пособия, выдаче трудовой книжки, подтверждению трудового стажа и т.д. (Постановление ФАС Поволжского округа от 08.02.2008 N А65-17554/07).

В соответствии с ч. 1 ст. 140, ст. 84.1 ТК РФ с увольняемым работником необходимо рассчитаться в последний день работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился.

По истечении двух месяцев с даты вручения работнику предупреждения оформляется его увольнение, которое производится на основании приказа по унифицированной форме N Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. С приказом работник должен быть ознакомлен под роспись.

После ознакомления с приказом в трудовую книжку работника должна быть внесена запись об увольнении. Запись в трудовую книжку о причинах увольнения должна быть внесена в точном соответствии с формулировками ТК РФ. В рассматриваемом случае в трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с ликвидацией организации, п. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если работник не возражает, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор и до истечения двухмесячного срока. Однако при этом работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления об увольнении. Согласие работника на досрочное расторжение трудового договора должно быть выражено в письменной форме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector