Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Законы, вступающие в силу с 24 июля

Законы, вступающие в силу с 24 июля

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 205-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5 и 5.1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации»

Правительство РФ будет устанавливать порядок взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также организаций при проведении поисковых и спасательных операций на море.

Также выдача разрешений на плавание судов и удостоверений о праве ледовой лоцманской проводки судов в акватории Северного морского пути будет производиться Федеральным агентством морского и речного транспорта по согласованию с госкорпорацией «Росатом».

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 200-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статьи 24 и 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»

Право на досрочное увольнение с военной службы при объявлении мобилизации предоставляется военнослужащим женского пола, которые имеют детей в возрасте до 16 лет или срок беременности которых составляет не менее 22 недель.

Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется мужчинам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 (ранее 26) недель, и имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет. Также отсрочка предоставляется женщинам, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет и беременным, срок которых составляет не менее 22 недель.

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 199-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии о передаче Петербургского листа Мирославова Евангелия Республике Сербии и картин Николая Константиновича Рериха Российской Федерации»

Соглашение, подписанное в Белграде 19 октября 2019 года, предусматривает, что Россия передает Сербии лист Мирославова Евангелия, а Сербия России — картины Николая Рериха.

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 198-ФЗ «О ратификации Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией»

Договор, подписанный в Улан-Баторе 3 сентября 2019 года, направлен на дальнейшее расширение и углубление взаимовыгодного сотрудничества между двумя государствами. Установлены политические и правовые основы, на которых Россия и Монголия будут выстраивать взаимные отношения.

Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 192-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»

В связи с принятием закона о соцзаказе в Бюджетный кодекс РФ вводиться новый вид бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг, в соответствии с которым будет осуществляться финансовое обеспечение исполнения государственного (муниципального) социального заказа.

Читать еще:  Заявление о разделении алиментов

Полномочиями по установлению порядка предоставления субсидий из федерального, регионального и местного бюджета наделяются соответственно Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ и администрация муниципального образования.

Федеральный закон от 24 апреля 2020 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства»

Исключается требование об обращении соискателя российского гражданства в уполномоченный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства исключается требование о соблюдении условия пятилетнего срока нахождения на территории России и подтверждении наличия законного источника средств к существованию.

Гражданам Молдовы, Украины, Беларуси и Казахстана предоставлено право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ.

С трех лет до одного года сокращается срок осуществления трудовой деятельности в РФ, необходимый для получения российского гражданства, для лиц, окончивших российские образовательные или научные организации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 года № 891 «О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329»

Утвержден новый порядок ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами — членами Евразийского экономического союза. Так, упрощен порядок ведения статистики для товаров, перемещаемых в рамках интернет-торговли в адрес граждан.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2020 года № 964 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 733»

Министерство внутренних дел будет регистрировать уведомления не только о наличии двойного гражданства, но и о его прекращении.

Пока нет дома: кто и как встречает переехавших в Тулу соотечественников

Неопределенность с первоначальным обустройством довольно часто тормозит российских соотечественников на пути возвращения на историческую родину. Именно поэтому в регионах РФ стали появляться специальные центры, призванные упростить процесс адаптации на новом месте.

ТАШКЕНТ, 22 дек — Sputnik. Соотечественники, проживающие за рубежом, перед принятием судьбоносного для себя решения о переезде в Россию часто задаются вопросами: «Где остановиться? Куда податься? Где зарегистрироваться? Как не нарваться на мошенников?». Для многих эта неопределенность служит краеугольным камнем при принятии решения об участии в Госпрограмме по добровольному переселению. Сомнения людей понятны: многие имеют семьи, а вот родственники или друзья, которые могли бы помочь на новом месте, есть не у всех.

Читать еще:  Акт возврата между юридическими лицами

К сожалению, пока не все регионы, участвующие в Госпрограмме, готовы предложить варианты решения этих вопросов. Тульская область — одна из немногих, где нашли выход из положения. В 2015 году здесь открылся Центр временного размещения соотечественников (ЦВРС) на 200 мест, где за небольшую плату переселенцам предоставляется крыша над головой вплоть до получения российского гражданства, а также поддержка правового характера.

“Бывали дни, когда свободных комнат просто не было. Люди звонили, бронировали, а тут на пороге приезжие с чемоданами и детьми, не выгонять же их. Но бывало, что и не пускали, селить было просто некуда”, — пояснила Чубан.

Ради детей.

Гостеприимство Центра в полной мере ощутила на себе семья Мирзашаевых из Узбекистана. В Тулу они переехали летом 2017-го, а уже в декабре того же года получили заветные российские паспорта.

«В нашей семье пять человек: мы с супругой, двое детей и моя мать. О переезде мы думали долго, часто обсуждали и наконец решились. Тулу выбрали не случайно: здесь у нас родственники, которые помогали на первых порах. Они же нашли и рассказали нам об этом Центре», — вспоминает глава семейства 36-летний Салих Мирзашаев.

«Я был уверен, что в России смогу найти работу по специальности. В принципе, и в Узбекистане на мой век бы ее хватило, поэтому в первую очередь мы это сделали ради детей. И действительно, по приезде я разместил свое резюме в Сети, и спустя две недели меня пригласили на работу», — признается он.

«По прибытии нужно где-то зарегистрироваться, но ты приехал в чужой город, нужно что-то где-то искать, и неизвестно сколько времени это займет. И от мошенников никто не застрахован. Поэтому Центр — это подходящий выход», — подчеркивает Салих.

Сквозь дебри к новой жизни

Если Мирзашаевы уже прошли все бюрократические дебри получения российского гражданства, то семье Польшиных это только предстоит. Переезд в Тулу пришелся для них на непростое время коронавирусной пандемии со всеми ее последствиями. Чего только стоила дорога из столицы Казахстана, которая заняла трое суток вместо привычных нескольких часов.

«Из Нур-Султана мы поездом доехали до Павлодара, оттуда — на такси до границы с Омском. Границу переходили пешком — степь, ветер, холод. Ручки не писали, когда заполняли миграционки. В Омске — на такси до аэропорта. Оттуда — до Москвы, а там поездом до Тулы. Мы с тремя детьми, двое суток практически не спали. После сложной дороги младшенький заболел», — рассказывает Владимир Польшин.

Сейчас уже все утряслось, малыш поправился, старших дочерей устроили в школу и подали документы на РВП. Стесненные условия общежития нисколько не напрягают чету. По словам Владимира, это им знакомо: они так выросли.

«Все это временно. К тому же здесь довольно уютно, чисто и аккуратно. В Астане с супругой мы работали в ресторанном бизнесе: я — шеф-поваром, она — управляющей. Вместе мы подняли не одно заведение — есть опыт, знания и желание. Возможно, в скором времени откроем свое дело в Туле. Когда-то надо начинать. Только вот информации по господдержке бизнеса пока недостаточно. Было бы неплохо, если бы ее предоставляли в Центре», — говорит Польшин.

И помогут, и от ковида защитят

Благодаря ЦВРС переселенец не остается один на пути получения российского гражданства. Здесь же поддерживают рублем, оформляя компенсационные выплаты, предусмотренные правительством Тульской области. Они касаются переаттестации ученых степеней, нострификации дипломов, прохождения процедуры допуска к медицинской деятельности, нотариального заверения переводов документов, первичного медицинское обследование, а если устроиться работать в госучреждение, то и частично аренды жилья. Здесь же оформляются документы на единовременную соцвыплату переселенцам с тремя и более детьми или ребенком-инвалидом.

Читать еще:  Возврат годного товара юридическим лицом

Помимо этого, сотрудники учреждения помогают с социальной адаптацией. Экскурсии по городу и его многочисленным музеям, проведение культурных мероприятий и круглых столов — привычные будни местных обитателей. По крайней мере, так было до пандемии.

«Ко всем мероприятиям мы стараемся привлекать не только наших жильцов, но и других участников Госпрограммы, проживающих в Туле. В этом году, конечно, из-за коронавируса многое пришлось отменить. Но скоро Новый год и дети без подарков уж точно не останутся», — заверила Евгения Чубан.

В результате в уходящем году ЦВРС вместе со своим филиалом в Плавске приняли свыше одной тысячи человек. Для сравнения: в 2019 году новых постояльцев было 2 147.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector