Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

НДФЛ для ИП на разных системах налогообложения в 2020 году

НДФЛ для ИП на разных системах налогообложения в 2020 году

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — это основной вид прямых налогов. НДФЛ исчисляется в процентах (от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов), в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.

В этой статье рассмотрим, в каких случаях ИП платит НДФЛ на УСН, ОСНО, ЕНВД и ПСН, а в каких случаях индивидуальному предпринимателю не нужно быть плательщиком налога на доходы физических лиц.

Налоги ИП на ОСНО (общем налоговом режиме)

Если предприниматель работает на общем режиме, список налогов будет выглядеть так:

  • НДФЛ за себя — 13% с доходов от бизнеса;
  • НДФЛ за сотрудников — 13% или 30%;
  • НДС;
  • страховые взносы за себя;
  • страховые взносы за работников;
  • транспортный, имущественный, земельный, водный налог, акцизы, НДПИ (если для этого есть основания).

НДФЛ с доходов от бизнеса

НДФЛ рассчитывается по формуле: (Доходы от бизнеса − Налоговые вычеты) × 13%. В доходы бизнеса включаем поступления от реализации и стоимость безвозмездно полученного имущества. Понять, что доход получен от предпринимательской деятельности, можно по первичным документам, виду имущества, коду ОКВЭД из ЕГРИП. Перечень необлагаемых НДФЛ доходов дан в ст. 217 НК РФ. Дата получения дохода — день поступления денег на счет ИП или день передачи доходов в натуральной форме (ст. 227 НК РФ).

Налоговые вычеты — это суммы, которые мы вычитаем из дохода перед расчетом налога. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Профессиональный вычет — это сумма расходов предпринимателя, которые связаны с ведением бизнеса и подтверждены документами (подробнее об этом — в ст. 221 НК РФ). Если ИП не может подтвердить расходы документально, то он вправе применять профессиональный вычет по нормативу 20%.

Если ваши документально подтвержденные расходы не превышают 20% от всех доходов, полученных за год, выбирайте вычет по нормативу. Так вы сможете перечислять меньше налогов. Например, если ваши доходы за год составили 300 000 рублей, а расходы 45 000 рублей, то, использовав вычет по нормативу, вы уменьшите налогооблагаемую базу не на 45, а на 60 тысяч рублей.

Если сумма вычетов больше суммы доходов, но в данном налоговом периоде налоговая база и подоходный налог равны нулю. ИП на ОСНО в большинстве случаев не может перенести убыток на следующий налоговый период.

ИП самостоятельно рассчитывают авансовые платежи по НДФЛ в течение года и уплачивают их не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Чтобы посчитать налог к доплате по итогам года, уменьшите начисленный за год налог на уплаченный торговый сбор, НДФЛ, удержанный налоговыми агентами, и авансовые платежи. Уплатить налог по итогам года нужно до 15 июля следующего года.

НДФЛ с зарплат сотрудникам

ИП удерживает НДФЛ с выплат сотрудникам, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору. От НДФЛ освобождаются (по ст. 217 НК РФ):

  • подарки и материальная помощь в пределах 4 000 рублей;
  • государственные пособия;
  • компенсации;
  • возмещение процентов по займам на приобретение или строительство жилья;
  • и прочее.

Подоходный налог с зарплаты сотрудника рассчитывается так: (Доход сотрудника − Налоговые вычеты) × Налоговая ставка.

Налоговая ставка для резидентов РФ — 13%, для иностранных граждан — 30%. Заплатить налог с начисленной зарплаты нужно не позднее следующего рабочего дня. При этом важно, что НДФЛ уплачивается именно из зарплаты сотрудников, а не из средств организации. Например, при зарплате сотрудника 20 000 рублей, 2 600 рублей отправится в бюджет, а 17 400 работник получит на руки.

Читать еще:  Замена водительского удостоверения при смене фамилии 2020 без регистрации

ИП на ОСНО уплачивает НДС. Стандартная ставка по налогу — 20%, но в некоторых случаях она уменьшается до 10% или 0%. Например, пониженная ставка 10% применяется ИП, реализующими медикаменты, детские товары, продукты питания, печатные издания и т.д. Ставку 0% используют ИП экспортеры.

Правила расчета и уплаты прописаны в гл. 21 НК РФ. НДС для уплаты в бюджет рассчитывается по завершении налогового периода — квартала: Сумма входящего НДС − сумма исходящего НДС. Входящий НДС входит в стоимость товаров и услуг, приобретенных у поставщиков. Исходящий НДС входит в стоимость проданных товаров и оказанных услуг, он уже оплачен покупателями.

Чтобы верно рассчитать НДС, нужно аккуратно заносить все счета-фактуры в книгу учета покупок и продаж, чтобы по ним произвести расчет по итогу квартала. НДС к вычету отражается в книге покупок, к начислению — в книге продаж.

От уплаты НДС освобождаются ИП, которые за три предыдущих календарных месяца заработали меньше 2 млн рублей (без НДС). Это правило не касается тех, кто торгует подакцизным товаром: табаком, алкоголем, топливом.

Страховые взносы за себя

ИП тоже должны заботиться о своей будущей пенсии и лечении. Для этого каждый предприниматель ежегодно уплачивает страховые взносы за себя. В 2020 году сумма взносов составляет 40 874 рублей, включая 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. С 2021 года эти суммы не изменятся.

ИП платит взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование единоразово или частями до 31 декабря текущего года. Если последний день года придется на выходной, налоговая разрешит заплатить взносы в первый рабочий день следующего года.

Сумма взносов не зависит от доходов ИП и платится, даже если бизнес не ведется. Если же годовой доход превышает сумму 300 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд платим сумму в размере 1% от размера превышения, но не более 259 584 рублей. Это нужно сделать до 1 июля следующего года.

Страховые взносы за сотрудников

ИП-работодатель ежемесячно до 15 числа платит в ИФНС страховые взносы за каждого сотрудника по установленной тарифной ставке. Страховые взносы отличаются от НДФЛ тем, что уплачиваются сверх зарплаты за счет средств работодателя. В общем случае сумма взносов составляет 30% от размера зарплаты — 22% на пенсионное, 2,9% на социальное и 5,1% на медицинское страхование. Получается, что при зарплате сотрудника 20 000 рублей, вы должны перечислить 6 000 рублей в налоговую.

При понижении тарифов сумма взноса становится меньше. Здесь мы рассказывали об изменениях по уплате страховых взносов с 2020 года.

Также необходимо ежемесячно перечислять в ФСС взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний. Их размер зависит от класса опасности, присвоенного основному виду деятельности предпринимателя. Ставка по взносам — от 0,2 до 8,5 %. Чтобы вам начисляли взносы по верному тарифу, вовремя подавайте заявление и справку в ФСС — не позднее 15 апреля.

Прочие налоги при наличии оснований

Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог предприниматели платят, если у них есть используемый в бизнесе объект налогообложения. Налог рассчитывает налоговая и присылает уведомление на уплату. Перед платежом проверьте данные о налогооблагаемом объекте и ставку налога. Платите один раз в год — не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Читать еще:  Заявление о расторжении брака с разделом имущества и споре детях

Все имущественные налоги можно оплатить единым платежом заранее и не ждать уведомление от инспекции. Но считать их в этом случае придется самостоятельно.Если в течение месяца у вас были операции с подакцизными товарами, нужно самостоятельно рассчитать и перечислить налог не позднее 25 числа следующего месяца.

Водный налог вы рассчитываете сами и платите по итогам каждого квартала. Срок — не позднее 20 числа следующего месяца.

Общая система налогооблажения

Это базовая система налогообложения, которую применяют автоматически при регистрации вашего бизнеса (если вы, конечно, сами не захотите перейти на другую систему). Ее могут использовать и компании, и ИП. В этой системе нет ограничений по виду деятельности и лимитов.

Если предприниматель выбирает общую систему налогообложения, он автоматически будет платить налог НДС по ставке 20% от оборота при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. То есть выбирать, как при упрощенной системе, не приходится.

Помимо этого, нужно платить налог на прибыль. Это значит, что при расчетах учитывается не только выручка, но и затраты – таким образом, определяется размер чистой прибыли. Для юрлиц ставка налога составит 18% от полученной прибыли, для ИП – 16%.

Преимущества: нет ограничений на виды деятельности. Зато возможность учитывать расходы и уплачивать подоходный налог с прибыли, а не с выручки.

Недостатки – более сложный бухучет.

– Главные отличия общей системы налогообложения от упрощенной – это учет и налоговое администрирование. В УСН однозначно легче и проще, – говорит налоговый адвокат Виталий Демидович. – Но в любом случае нужен расчет. И при больших расходах организации или ИП может оказаться, что общая система даже с ведением учета главным бухгалтером будет дешевле, чем налог в 5 % при УСН с выручки.

«Власти попытались повысить налоги так, чтобы бизнес смог пережить это хотя бы в следующем году»

Перечисляя сферы, в которых планируется повышение налогов — IT, операторы связи, торговля, акцизы, — Лев Львовский отмечает, что «власти как будто прошлись по всем профицитным статьям бюджета и решили по чуть-чуть повысить везде, где можно».

— Причем так, чтобы в следующем году собираемость налогов повысилась, но экономике это не навредило. Потому что если, условно, сказать айтишникам, что налог у них будет не 9%, а 50%, то тогда они точно возьмут чемоданы и уедут, или если сказать торговым центрам, что налог на землю будет не 0,7%, а 70%, то они закроются. Бесконечно повышать налоги нельзя, поэтому власти попытались повысить их так, чтобы бизнес смог это пережить хотя бы в следующем году, а если и изменит свое решение о том, где ему работать, то хотя бы не так быстро, — поясняет Лев Львовский.

Повышение налогов для IT-сферы, которая бурно развивалась в основном благодаря разнообразным налоговым льготам, эксперт называет «не началом конца, а скорее продолжением конца».

— Само по себе это повышение не сможет произвести какой-то большой единовременный эффект. Например, тех, кто твердо решил остаться в Минске, повышение налогов на 4% вряд ли заставит уехать. Но постепенно в Беларуси будут ухудшаться все условия для всех бизнесов, в том числе и для IT. Возможно, какая-то компания все еще находилась в нерешительности, расширять ли им офис в Минске, открывать ли новые. Тех, кто был на грани принятия таких решений, эти изменения подтолкнут к тому, чтобы выбрать другую юрисдикцию. Капля по капле IT-бизнес будет сжиматься, новые офисы будут открываться в других странах, расширяться компании будут тоже в других странах, а у нас будут либо оперировать существующими мощностями, либо сжиматься.

Читать еще:  Возврат товара без претензии

Также, по мнению Льва Львовского, решение о повышении налогов для айтишников может говорить о том, что «лобби, существовавшее у ПВТ и ограждавшее его от всех изменений, потеряло свою силу».

— Заодно это означает еще и то, что в будущем, когда правительству опять понадобятся деньги, у него не будет проблем с тем, чтобы снова прийти в ПВТ и опять изменить договоренности в свою пользу, — подытоживает эксперт.

Вырастут минимальная зарплата и базовая величина

С 1 января увеличится минимальная зарплата, она составит 400 рублей. В текущем году минимальная зарплата с 1 января составляла 375 рублей, в ноябре она была проиндексирована до 388 рублей 42 копеек. Таким образом, с учетом этой индексации прибавка составит 11 рублей 58 копеек.

Базовую величину планируют также повысить — до 29 рублей (сейчас она составляет 27 рублей). Прирост базовой может оказаться самым солидным за последние годы. Соответственно, при росте базовой величины повысятся и привязанные к ней пошлины и штрафы. Как правило, в последние годы базовую величину повышают с 1 января.

Налоговые вычеты при расчете НДФЛ с заработной платы

Некоторые работники имеют право на налоговые вычеты.

Стандартные вычеты перечислены в статье 218 НК РФ, это:

  • 3 000 руб. для чернобыльцев, участников ядерных испытаний, инвалидов ВОВ;
  • 500 руб. для Героев СССР, РФ, обладателей ордена Славы, инвалидов с детства, доноров костного мозга и еще целого списка лиц;
  • по 1 400 руб. на первого и второго ребенка и по 3 000 руб. на третьего и последующих детей до 18 лет (до 24 лет, если ребенок студент-очник); 12 000 руб. на ребенка-инвалида до 18 лет (до 24, если он студент-очник).

Эти вычеты на детей предоставляются ежемесячно до того момента, как годовая зарплата «перевалит» за 350 тысяч рублей. После этого до конца года право на вычет теряется.

Кроме стандартных, есть еще социальные налоговые вычеты, они перечислены в статье 219 НК РФ. Вычет полагается, если сотрудник покупал первое жилье, платно учился или оплачивал учебу детей, оплачивал лечение за себя или близких, отчислял деньги благотворительным организациям, в негосударственный пенсионный фонд.

Все эти вычеты работодатель должен учесть при расчете налога в случае, если работник принес подтверждающие документы.

Зарядки для электромобилей станут платными

С 1 января 2021 года владельцы электромобилей будут оплачивать зарядку на станциях Malanka. Стоимость 1 кВт на станциях постоянного тока (быстрые ЭЗС) составит 39 копеек, на станциях переменного тока (медленные) — 29 копеек. Оплатить заряд можно будет с помощью мобильного приложения Malanka, которое в тестовом режиме уже работает несколько месяцев.

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500. Также присылайте сюда — @grodno015_bot

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector