Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли купить квартиру на материнский капитал

Можно ли купить квартиру на материнский капитал

Средства маткапитала можно использовать для разных целей, одна из которых – приобретение жилой площади. Материнский капитал на покупку жилья помог миллионам российских семей обзавестись собственными квадратными метрами.

Стать обладателем долгожданной квартиры можно несколькими способами, большинство граждан предпочитает ипотечное кредитование. Можно купить жилье с использованием мат капитала в ипотеку, маткапитал используется в качестве первоначального взноса. Перечислять средства банковскому учреждению будет ПФ, семья деньги не получит.

Сегодня можно приобрести квартиру на материнский капитал, если ребенку не исполнилось 3 года, что ранее было невозможным. Семья, получившая сертификат, может направлять социальную помощь от государства на погашение кредита или как первоначальный платеж по ипотеке. Если вы хотите приобрести квадратные метры таким способом – специалисты компании «Унистрой» проконсультируют подробно о том, как можно купить жилье с использованием мат капитала в ипотеку.

Что изменится в сроках и целях использования маткапитала

С 12 марта 2020 года:

  1. Маткапитал можно тратить на строительство и реконструкцию жилого дома на садовом участке.
  2. О решении насчет выдачи сертификата сообщат через день после того, как его примут.

С 1 января 2021 года:

  1. Сертификат будут выдавать через 5 рабочих дней после заявления. Сейчас — через 15 дней.
  2. Заявление о распоряжении маткапиталом будут рассматривать за 10 рабочих дней. Пока на это отводится месяц.
  3. О решении по поводу распоряжения маткапиталом сообщат через день. Пока уведомление направляют в течение 5 дней.

С 11 апреля срок перечисления денег в большинстве случаев составит 5 рабочих дней, его сократили в два раза.

Вы можете оформить ипотеку на срок до наступления вам 75 лет. Например, если вам 65 лет, вы можете взять ипотеку на 10 лет.

Зарплатные клиенты Сбербанка, в зависимости от остальных условий кредитования, могут получить дополнительные преимущества. При этом, преимущества доступны если любой из созаёмщиков является зарплатным клиентом.

· Если за последние два месяца у вас было хотя бы одно зачисление зарплаты на карту или счёт Сбербанка, вы можете получить скидку к ставке.

· Если же у вас были зачисления зарплаты на карту (счет) Сбербанка как минимум в 4 месяцах из последних 6 месяцев, вам не потребуется дополнительно загружать справку о доходе и копию трудовой книжки.

Материнский капитал и покупка жилья

Для начала напомним, что по закону средства маткапитала могут быть направлены на

  • приобретение жилого помещения;
  • строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) как с привлечением строительной организации, так и без него;
  • компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект ИЖС;
  • уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья;
  • погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья;
  • оплату по договору участия в долевом строительстве;
  • платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса – в случае участия в жилищном, жилищно-строительном, жилищном накопительном кооперативе.

В любом случае, приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории России. Особо стоит отметить, что распоряжение средствами маткапитала не предусматривает их направление на ремонт жилого помещения.

Сертификат на материнский капитал можно получить, обратившись напрямую или через многофункциональный центр в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Читать еще:  Заявление на перевод из нпф в пфр

Для этого потребуются:

  • паспорт гражданина РФ, заявляющего права на получение маткапитала;
  • заявление на получение материнского капитала;
  • свидетельства о рождении всех детей или об усыновлении;
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей, либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года.

Если документы подаются через законного представителя (родителей, усыновителей или опекунов) или доверенное лицо, необходимо предоставить документы, удостоверяющие его личность (паспорт) и нотариальной доверенности либо опекунском удостоверении или решении суда.

Особенности использования материнского капитала

Сертификат на материнский капитал нельзя обналичить или расплатиться им за что угодно — это целевая поддержка, то есть процесс регламентирован законом. В зависимости от целей капитал тратят или сразу, или после трехлетия ребенка.

  • Сразу деньги можно потратить на ипотеку или дошкольное образование.
  • Когда ребенку исполнится три года, с помощью капитала можно расплатиться за покупку квартиры или дома без ипотеки, на строительство или реконструкцию дома.

Потратить маткапитал на покупку апартаментов пока что не выйдет — их еще не признали жилым помещением, предназначенным для постоянного проживания.

Возможные риски

Само по себе вышеуказанное обязательство вполне безобидно, однако есть одно но. Контроль за его соблюдением не ведется, поэтому «данное условие чаще не выполняется, чем выполняется», уверяет Мария Полякова (АИЖК). Это связано и с банальной ленью, когда не хочется совершать дополнительных действий по выделению долей, и с нежеланием в дальнейшем — в случае перепродажи жилья — столкнуться с органами опеки и попечительства и обязательством о наделении несовершеннолетних иным жильем взамен продаваемого. Это особенно не выгодно, если с помощью материнского капитала покупается жилье с инвестиционными целями либо для обналичивания денег (объект покупается и сразу же продается). И для покупателя недвижимости, ранее приобретенной с помощью материнского капитала, все это может иметь весьма неприятные последствия.

«Если не были выполнены требования законодательства, сделка может быть признана оспоримой и недействительной», — уверяет Павел Лепиш («Домус финанс»). Оспорить ее, как сообщает Мария Полякова (АИЖК), имеет право территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в котором хранится нотариально удостоверенное обязательство распорядителя средств материнского капитала о наделении долями детей и супруга (супруги), или органы опеки и попечительства, если им станет известен факт обделения несовершеннолетних долями в жилом помещении. «Правда, законодательством и нормативно-правовыми актами не установлен порядок контроля со стороны Пенсионного фонда РФ за исполнением обязательств, данных распорядителями материнского капитала. А также нет связи между Пенсионным фондом и органами опеки и попечительства», — сообщает Мария Полякова (АИЖК), поэтому вероятность вышеописанного исхода невелика.

Скорее в суд за признанием сделки недействительной могут обратиться члены семьи, не получившие свои доли. «Причем сроки исковой давности для взрослых — 3 года с момента, когда они узнали или могли узнать об ущемлении своих прав (т.е. фактически с момента приобретения жилья с помощью материнского капитала. — От ред.), а для детей, которые на момент сделки были несовершеннолетними, — 3 года после их 18-летия. Таким образом, новые собственники фактически оказываются на мине замедленного действия», — рассказывает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» . Мина взорвется, и можно остаться и без квартиры, и без уплаченных за нее денег. «Если сделка будет признана недействительной, то каждая из сторон возвратит другой все, что было по ней получено (т.е. покупатель вернет недвижимость, а продавец — деньги. — От ред.). Но пока дети достигнут совершеннолетнего возраста и станут оспаривать сделку, стоимость жилья, наверняка, успеет значительно вырасти, поэтому покупатель останется в проигрыше», — рассуждает Павел Лепиш («Домус финанс»). Более того, у достигших совершеннолетия детей и их родителей может не оказаться средств, достаточных для возмещения стоимости недвижимости, ведь ясно, что вырученные когда-то деньги уже будут потрачены. И тогда суд, скорее всего, обяжет их делать отчисления с каждой зарплаты, и выплаты займут годы, а то и десятилетия.

Читать еще:  Договор на оказание ремонтных работ с физическим лицом

Исходя из всего вышесказанного, самое разумное, что можно сделать, — предупредить такую ситуацию. «Для этого нужно провести дополнительную проверку продавца и жилого помещения», — советует Мария Полякова (АИЖК). «Прежде всего, надо выяснить сколько у продавца детей и есть ли у него дети, рожденные начиная с 1 января 2007 года, т.е. было ли у него право на материнский (семейный) капитал. И если было, то необходимо узнать, использовал ли он при покупке жилья средства материнского капитала», — объясняет Павел Лепиш («Домус финанс»). Положительный ответ означает, что недвижимость должна быть в собственности обладателя сертификата на материнский капитал, его супруга (супруги) и всех детей. Если же это не так, то, скорее всего, было дано обязательство оформить недвижимость в общую собственность, которое осталось невыполненным, т.е. возникает вышеописанный риск, и покупать такой объект не стоит. Кстати сказать, если приобретается недвижимость с длинной историей, и средствами материнского капитала воспользовался не нынешний продавец, а любой из предыдущих владельцев, то риск будет ничуть не меньше, поэтому при любом подозрении на нарушение законодательства по использованию материнского капитала от сделки лучше отказываться.

Конечно, не все продавцы честно отвечают, использовали они материнский капитал или нет. Поэтому этот факт лучше проверить: «Когда из свидетельства о государственной регистрации права собственности или выписки из единого государственного реестра прав видно, что один из супругов и дети не являются собственниками жилого помещения, то рекомендуется запросить у продавца дополнительный документ — справку из территориального отделения Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала. Если он равен размеру материнского капитала, установленному законодательством на момент заключения сделки купли-продажи (в 2012г. это 387 640,3 руб.), то продавец не реализовал свое право на материнский капитал, а значит, мог приобрести жилое помещение без выделения долей супругу (супруге) и детям. А вот если остаток средств меньше указанной суммы или вообще равен нулю, то можно предположить, что средства (часть средств) МСК были израсходованы на улучшение жилищных условий. Следовательно, продавец должен был выделить доли супругу (супруге) и детям», — говорит Мария Полякова (АИЖК). От покупки недвижимости в последнем случае лучше отказаться либо нужно обязать продавца разделить имущество подобающим образом до совершения сделки.

Читать еще:  Варианты медуслуг при омс

Когда недвижимость куплена с помощью материнского капитала, не стоит заключать и договор уступки права требования по договору участия в долевом строительстве. Конечно, пока дом строится, выделить доли всем членам семьи невозможно, и, в принципе, продавец не нарушает данное Пенсионному фонду обязательство, но лучше не рисковать и приобрести другой объект.

Если же продаваемым жильем, приобретенном в свое время с использованием средств материнского капитала, владеют все члены семьи, включая несовершеннолетних, то сделку заключать можно, только нужно обязательно проверить, получил ли продавец разрешение на продажу от органов опеки и попечительства, полагающееся в таких случаях. Без этого разрешения продавец не имеет права реализовать жилье, и покупать недвижимость у него рискованно.

«В общем, нужно быть внимательными и отслеживать при покупке недвижимости, приобретенной прежними владельцами с помощью материнского капитала, надлежащее исполнение законодательства и наделение собственностью всех членов семьи, тем более что было немало случаев обналичивания семейного капитала через покупку жилья. То есть квартиры и дома продавались очень быстро и без соблюдения всех правил и обязательств», — подводит итог Ирина Кажикина («РЕЛАЙТ-Недвижимость»).

Таким образом, общая длительность перечисления из Пенсионного фонда ПФР денег, предусмотренных сертификатом на материнский капитал руб. Медведевым, можно ознакомиться ниже. Теперь при использовании сертификата на улучшение жилищных условий в качестве документа из Росреестра, которым подтверждается право собственности на жилое помещение или земельный участок, работниками Пенсионного фонда вместо привычного свидетельства о праве собственности принимается новая выписка из ЕГРН Единого государственного реестра недвижимости , содержащая сведения о зарегистрированных правах.

У многих семей, которые получают свидетельство на материнский капитал, возникают вопросы: как будет осуществлен перевод денежных средств на счет, каков порядок перечисления материнского капитала и что нужно для этого сделать. Пенсионный фонд занимается всеми заявлениями на использование государственной помощи на различные нужды семьи, которые закреплены в законе. Этот орган не имеет права, ни при каких обстоятельствах, выдавать всю сумму или какую-то ее часть наличными, это незаконно. Ипотечные заемщики могут себе облегчить жизнь, — перечислить в счет платежей средства материнского капитала и погасить часть ипотечного долга.

В соглашении о покупке должна быть предусмотрена оплата средствами материнского капитала, рассрочка платежа, срок обращения покупателя в ПФР. Важно, чтобы оно содержало данные о расчетном счете продавца, на который будут переводиться деньги. Еще один важный пункт — недвижимость должна находится в залоге до момента перечисления полностью всей ее стоимости. Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРП. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена. Материнский капитал — это сертификат, являющийся одной из форм финансовой поддержки молодых семей. Поддержка осуществляется из средств государственного бюджета.

До недавнего времени выводить денежные средства из материнского капитала в виде наличности было противозаконно. Одним из последних нововведений государство дало возможность использовать часть капитала во благо граждан, в виде ежемесячных выплат на второго ребёнка. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector