Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первоклассное мучение: как отдать ребенка в школу

Первоклассное мучение: как отдать ребенка в школу

Первого февраля в Томске начали принимать заявления на зачисление в первые классы. Устроить своего ребенка в ту школу, в которую тебе хочется, процедура довольно нервная. Поэтому какие-то родители накануне встают в очереди, а какие-то пытаются сделать временную прописку. Чем грозит такая фиктивная регистрация, насколько это законно и как же все-таки отдать ребенка в школу? Об этом в материале ТВ2.

В Томске традиционно спрос на места в гимназии №29 и №18, лицей №8. В прошлом году у новой школы «Перспектива», открытой на Никитина, в очередь записывались накануне вечером перед началом приема заявлений. А родители даже распечатали собственные талоны, примерно как в МФЦ, по которым на следующий день шла запись в школу.

Поэтому не удивительно, что за несколько дней до начала записи на специализированных форумах начинается ажиотаж. Пользователи писали, что хотят приобрести прописку, называли примерные суммы. Тут же находились и желающие помочь: советом или нужной справкой.

«Я для школы искала прописку. Сделала платно через знакомую. Когда искала, был такой вариант. Нашла мужчину, он мне сказал, что может меня прописать в любом доме, который мне интересен, на срок от трех до шести месяцев. Схема такая: прихожу к нужному РОВД, отдаю паспорт и данные на регистрацию, а через 20 минут он выносит мне нужную справку. У мужчины уговор с теткой, которая прописывает в РОВД. Та ведет, например, табличку в Excel и оформляет временную регистрацию для школы в любой квартире, в которой она уверена. Через установленный срок Excel ей напоминает убрать временную регистрацию с той квартиры. Все», — пишет одна из пользовательниц на сайте mama.tomsk.ru.

На томских сайтах, где предлагают временную прописку для ребенка и взрослого, ценник колеблется от 3500 рублей за прописку на три месяца до 9000 рублей за годовую регистрацию. В соцсетях цены на подобное предложение примерно такие же — от 1000 рублей в месяц.

Но насколько законна такая регистрация? С таким вопросом обратились в редакцию читатели ТВ2. Юрист Ольга Малиновская говорит, что прописать одного ребенка нельзя.

«Закон не запрещает прописать человека в каком-либо месте. Это не фиктивная продажа прописки, не «резиновая квартира» для гастарбайтеров. Но если ребенку нет 12 лет, то его пропишут там, где прописан один из родителей. По-другому его не пропишут. Если больше 12 лет и есть письменное разрешение родителя, то его пропишут — проблемы нет. Другой вопрос, что человек, который прописывает несовершеннолетнего ребенка в своей квартире, должен понимать, что ребенок теперь имеет право проживать там. Его никак нельзя выписать обратно или выселить», — говорит юрист.

Читать еще:  Восстановление водительского удостоверения после лишения 2020

Ольга Малиновская добавила, что согласно ФЗ «Об образовании в России» родители могут подать заявление в любую школу города, а не только в ту, которая закреплена за ними по прописке. Но рассмотрено оно будет в порядке очередности.

«В законе прямо прописано, что отказать в приеме в школу могут только при отсутствии свободных мест. Других законных причин для отказа у общеобразовательных школ нет», — подчеркивает она.

Добавим, что несмотря на слова юриста, в 2018 году в Томске было возбуждено минимум два уголовных дела за подделку документов. В феврале 2017 года в Новосибирске судили мужчину, которой сделал фиктивную прописку, чтобы устроить ребенка в первый класс престижной школы.

А ниже — краткий список советов, посвященных тому, как же отдать ребенка в школу.

Что такое временная регистрация

Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.

Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.

По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.

Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.

Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.

Временная регистрация несовершеннолетнего ребенка: последствия регистрации отдельно от родителей

Действующее законодательство предусматривает возможность регистрации ребенка, достигшего 14 лет, отдельно от его родителей или законных представителей.

Для осуществления этой процедуры необходимо:

• согласие законного представителя или родителей на временную регистрацию;
• предоставление документа-основания для временной регистрации;
• заявление установленной формы №1.

Для детей, не достигших 14 лет, такая процедура невозможна.

Временная регистрация детей, оставшихся без родителей, производится в специализированных учреждения – домах ребенка или в жилых помещениях, которые занимают их попечители (приемная семья).

Читать еще:  В какую прокуратуру обащаться с жалобой на коллекторов

Зачастую на практике складывается ситуация, когда у родителей срок регистрации закончился, а у ребенка еще нет. Законодательно такое не запрещено. Выход – продление регистрации родителей.

Условия и порядок временной регистрации ребенка

Закон «Об образовании» не содержит оснований для отказа в зачислении ребенка в школу из-за отсутствия регистрации. В то же время там говорится, что приём детей в образовательное учреждение осуществляется по территориальному признаку. Другими словами, не могут получить отказ при зачислении в ОУ только дети, проживающие поблизости от школы.

Подтвердить факт регистрации может только соответствующий документ, в данном случае – свидетельство о временной регистрации.

Реализация процедуры регистрации по месту пребывания происходит в определенном порядке.

Он включает:

  1. Подбор места, в котором будет проживать ребенок.
  2. Заключение договора аренды с собственником. Он будет нужен при оформлении регистрации.
  3. Предоставление пакета документов, входящих в перечень.
  4. Заполнение заявления о регистрации по месту пребывания. Сотрудники ФМС предоставят бланк.
  5. Получение расписки от регистратора с указанием всех полученных от гражданина документов.
  6. Рассмотрение пакета документов, срок от 1 до 3 дней. В некоторых случаях возможно продление сроков.
  7. Формирование и выдача свидетельства о временной регистрации. Образец такого документа есть в Интернете.

Способов подать документы на оформление временной регистрации несколько. Это может быть как личное обращение в ФМС, так и обращение с помощью доверенного лица. В такой ситуации необходимо предоставить сотруднику миграционной службы доверенность, заверенную нотариусом.

При подаче документов следует проявлять максимум внимательности, потому что ошибки при заполнении документов не позволят регистратору осуществить процедуру. Последует возврат документов, и все придется начать заново.

Заключение.

Переезд на новое место жительства предусматривает обязательную регистрацию, в том числе и несовершеннолетних. Она выполняется в течение 90 дней после прибытия, в противном случае предусмотрено административное наказание.

При необходимости можно оформить временную регистрацию, в том числе и несовершеннолетнему. Такая прописка позволяет получить ребенку медицинскую помощь, записаться в школу или детский сад, оформить социальные пособия. Ее отличие от постоянной заключается в сроке действия, который не превышает 5 лет.

Основным риском для собственника жилья, где временно прописывается ребенок, заключается в том, что выписать его, даже в судебном порядке, будет гораздо сложнее, чем взрослых.

Может ли собственник частного дома временно прописать у себя кого-нибудь?

Да, такая процедура ничем не отличается от регистрации в квартире – совершается по тем же правилам и в том же порядке. Квартиросъемщик и владелец приобретают аналогичный объем прав и обязанностей. Единственное отличие в том, что в отделе по вопросам миграции могут потребовать выписку из домовой книги к «квартирному» перечню документов для регистрации:

  • форменное заявление;
  • паспорт временно регистрируемого;
  • свидетельство о праве собственности или договор аренды, или письменное разрешение собственника на регистрацию.
Читать еще:  Как нанимателю выселить из муниципальной квартиры бывшую жену

Однако, прописку осуществить не получится, если дом:

  • не введен в эксплуатацию (нет соответствующего акта);
  • построен на землях, не предназначенных для индивидуального жилищного строительства;
  • оформлен по документам как дача;
  • является совместной собственностью и его доли не выделены в натуре, если нет согласия на регистрацию от совладельцев.

Политика властей и плохая информированность иностранцев в вопросах миграционного законодательства приводит к выдворению из России трудовых мигрантов, считает Любовь Мосеева-Элье. (22.09.2014)

В России трудовых мигрантов воспринимают все еще как неквалифицированную рабочую силу. Но приезжие бизнесмены, которые смогли открыть свое дело в России, доказывают обратное. Малый бизнес в России становится этническим. (30.04.2012)

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова утверждала, что оспариваемый 32-й приказ не затрагивает законных интересов детей. По ее мнению, «со всеми этими вопросами нужно обращаться к школам», которые, с точки зрения ведомства, неправильно трактуют 32-й приказ и только поэтому отказываются принимать детей без регистрации родителей.

Глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина на это ответила, что ей непонятно, почему нельзя изменить формулировки так, чтобы они читались однозначно. «Даже мы с вами по-разному трактуем этот приказ, — добавила правозащитница. — Что уж говорить про директоров. Речь не об одной-двух школах. К нам приходят десятки людей только в Москве, и я получаю жалобы со всей страны. Если речь действительно только о формулировках, напишите так, чтобы людям было понятно».

Прокурор Лариса Масалова встала на сторону Минобрнауки. Она заявила, что все требования о предъявлении документов носят уведомительный характер, а отсутствие регистрации не может служить основанием для отказа «по смыслу самого приказа». А значит, никаких дополнительных формулировок не требуется. Одна из заявительниц, беженка из Сирии Нассер Кавтхар, на это возразила, что не понимает, почему прокуратура защищает не ее, а Минобрнауки. «Моей дочери уже 9 лет. Она сидит дома и разговаривает сама с собой. Объясните мне, почему она не может учиться?» — спросила Нассер.

Тем не менее судья Юрий Иваненко согласился с доводами Минобрнауки и отказал правозащитникам в удовлетворении иска. Светлана Ганнушкина не отчаивается: «Нужно еще будет посмотреть мотивировочную часть решения. Если в ней будет внятно сказано, что 32-й приказ не запрещает принимать детей без прописки, то мы будем этим пользоваться. С таким отказом Верховного суда тоже можно будет идти к директорам школ».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector