Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амнистия для; лишенцев; прав в 2020 году – это правда или нет

Амнистия для «лишенцев» прав в 2020 году – это правда или нет?

Мы уже не раз говорили о попытках амнистии в прошедшие годы. Между тем, такая возможность предусмотрена Административным кодексом. Однако, акты освобождения от наказания ещё ни разу не вводились на практике. В 2020 году представители власти вновь заговорили о помиловании для лишённых водительских прав. Основание для такой инициативы – распространение коронавируса, из-за которого езда на общественном транспорте представляет опасность для «лишенцев». Произойдёт ли такое событие в 2020 году, когда, будет ли распространяться для лишённых за пьянку водителей и попадают ли другие статьи, давайте выяснять!

Наказание в 2019 году

Водитель, будучи пойманным в алкогольном опьянении, должен будет заплатить штраф, который колеблется от тридцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей. Но, даже заплатив за штраф, водитель всё равно будет лишён водительских прав в 2019 году за пьянку от полутора до двух лет. Это зависит от всех факторов, которые были установлены в ДТП. О скидках не может быть и речи в этой ситуации.

Инспектор ГИБДД может лишить удостоверений, когда:

  1. Владелец машины отказывается от медицинского освидетельствования. Отказ делает его автоматически виновником.
  2. Освидетельствование показало чрезмерную дозу алкоголя, которая значительно «перескакивает» норму.

Однако заставлять каждого горе-шофёра проходить медицинскую экспертизу инспектор не может, потому что должны быть серьёзные основания для этого. Должны быть подозрения, которые бы указывали на состояние водителя.

Понять, пьян он или нет, не так уж и сложно:

  • несвязная речь;
  • запах;
  • странное поведение (возможна агрессия);
  • его странная поза в сидении;
  • краснота на коже.

Общий результат сотрудник ГИБДД не может, он может только попросить шофёра проехать с ним в больницу. Если же у инспектора имеется алкотестер, то тест на алкогольное опьянение будет пройден на месте. Если была пересечена граница установленной законом нормы, то будет выписана «штрафная» санкция и лишение прав.

Условия амнистирования

  • лишение прав произошло в результате нарушения ПДД водителем, пребывающим в трезвом состоянии;

Несколько лет назад Госдумой была принято постановление, согласно которому под амнистию попадали те водители, в крови которых было выявлено незначительное количество алкоголя (до 0,2 промилле). На автомобилистов, отказавшихся от прохождения пробы на алкотестере, действие нормативно-правового акта не распространялось. На данный момент УДО от наказания для водителей, лишенных удостоверения за вождение в нетрезвом виде, не предусмотрено.

  • в результате дорожно-транспортного происшествия не пострадало здоровье и жизнь людей, как участников аварии, так и пешеходов, то есть суть нарушения заключается в совершении административного проступка, а не преступления;
  • половина срока наказания истекла. К примеру, если водитель был лишен прав на 2 года, рассчитывать на досрочное освобождение от наказания можно только при условии истечения с момента его назначения одного года;
  • за водителем не числиться непогашенных штрафов в ГИБДД. Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно при помощи онлайн-сервиса;
  • на возвращение удостоверения могут рассчитывать лишь те водители, которые отличились примерным поведением. Следует отметить, что данный аспект вызывает массу вопросов, поскольку материалов, конкретизирующих понятие «примерное поведение» нет.

Дополнительная информация! В случаях незначительного нарушения ПДД амнистия по лишению прав предоставляется даже тем водителям, которые были лишены прав за оставление места совершения правонарушения. Скажем, если автомобилист повредил дорожный знак или совершил наезд на ворота и покинул место происшествия, за что впоследствии был лишен удостоверения, он может рассчитывать на УДО от административного наказания в виде лишения прав или наложения штраф.

Лишение прав за управление в состоянии опьянения

  • административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 ч. 1);
  • за передачу управления — административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 ч. 2);
  • управление в состоянии опьянения и не имеющим права управления — административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф в размере 30 000 рублей (ст. 12.8 ч. 3).
Читать еще:  За сколько выветривается алкоголь из организма таблица

* Штраф и лишение прав назначаются судом одновременно. Суд не в праве ограничиться каким-либо одним наказанием либо уменьшить срок лишения!

Также необходимо иметь в виду следующие неблагоприятные последствия в случае привлечения к ответственности за управление в состоянии опьянения:

  • Необходимость сдачи теоретического экзамена на знание ПДД РФ и прохождение медицинской комиссии при получении водительского удостоверения после лишения;
  • Возможная постановка на учёт в наркологическом диспансере в случае установления наркотического опьянения.

Мы поможем Вам:

  • Оспорить протокол и обжаловать действия инспекторов ДПС
  • Обжаловать постановление суда о лишении прав
  • Полностью прекратить дело о привлечении к административной ответственности
  • Минимизировать наказание

Как вернуть права за пьянку?

Факт опьянении должен быть документально зафиксирован в присутствии двух понятых, в протоколах должны быть указаны выявленные признаки опьянения, должны быть составлены все необходимые протоколы и акты: протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Однако при заполнении этих протоколов, процессуальные ошибки инспекторами ДПС и медработниками допускаются нередко, и позволяют при рассмотрении дела в судебном разбирательстве, оспорить юридическую силу этих доказательств, признать их недопустимыми и не соответствующими закону, лишая их юридической силы доказательств.

Автоадвокаты и автоюристы обращают внимание на процессуальные ошибки в протоколах, актах и выстраивают необходимую индивидуальную линию защиты по вашему делу. Возврат лишенных прав за пьянку — реален!

Лишение водительских прав за алкоголь в 2020 г.

Несмотря на достаточную суровость наказания, за подобные административные правонарушения, возврат водительского удостоверения абсолютно реален и подтверждением этого служит наша судебная практика. Лишение водительских прав за алкоголь, это не приговор!

Читать еще:  Возврат годного товара юридическим лицом

Гарантом положительного результата выступает Ваше своевременное обращение к специалистам, их профессиональный опыт и добросовестность в работе.

Верховный Суд Российской Федерации — отказ от медицинского освидетельствования — дело прекращено с отменой всех судебных решений (статья 12.26 часть 1 КоАП РФ).

Московский областной суд — отказ от медицинского освидетельствования — дело прекращено с отменой всех судебных решений (статья 12.26 часть 1 КоАП РФ).

Передача управления пьяному водителю

Кроме самого водителя, находящегося в состоянии опьянения, к ответственности также может быть привлечен и человек, который передал управление пьяному:

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, —

влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На водителя в данном случае будут наложены следующие наказания (одновременно):

  • лишение прав на срок от 18 до 24 месяцев;
  • штраф 30 000 рублей.

Таким образом, человек, который передал управление пьяному, получает точно такое же наказание, как и сам водитель в состоянии опьянения.

Пункт 12 постановления пленума Верховного Суда №20 от 15 июня 2019 года содержит следующие особенности привлечения к ответственности:

1. За передачу управления человеку в состоянии опьянения может быть наказан не только собственник автомобиля, но и другой водитель, который непосредственно передал управление пьяному.

Например, автомобиль принадлежит Александру. Александр передал управление автомобилем своему сыну Борису по доверенности. Борис же передал управление своему другу Вадиму, находящемуся в состоянии опьянения.

В этом случае за передачу управления должен быть наказан не Александр, владеющий машиной, а Борис, который непосредственно передал управление нетрезвому Вадиму.

2. Факт передачи управления пьяному водителю должен быть доказан должностным лицом.

Читать еще:  Бланк заявления на гражданство рф для носителей русского языка

Например, если пьяный водитель самостоятельно взял ключи от автомобиля с полки, а собственник машины об этом даже не подозревал, то наказание накладываться не должно.

Подробно об этапах амнистии

Теоретически процесс возвращения прав согласно амнистии по административным правонарушениям ГИБДД должен состоять из пяти этапов:

  1. сбор всего пакета документов, описанного в предыдущем пункте (иногда может потребоваться справка от нарколога, подтверждающая, что лицо не находится на учете);
  2. посещение отделения ГИБДД (стоит учесть, что под амнистию по лишению водительских прав в 2018 году может попасть огромное количество автолюбителей, поэтому следует заранее записаться на прием через электронные порталы);
  3. составление заявления на досрочное возвращение водительских прав на основании амнистии по административным делам на лишение прав в 2018 году ( оно должно быть написано согласно официально утверждённому образцу, принятому после издания указа);
  4. предоставление сотрудникам ГИБДД корректного заявления со всеми необходимыми бумагами (в случае принятия решения о возвращении прав, автолюбитель получит справку об отмене наказания и свои водительские права),

Более детальный порядок амнистии водителям, лишенным прав за пьянку, будет известен только после принятия Президентом Российской Федерации указа об амнистировании нетрезвых водителей.

Заключение

Возврат водительского удостоверения по амнистии доступен гражданам, совершившим правонарушение, в том случае, если при нарушении не пострадали люди, половина срока лишения уже истекла и других. Перед возвратом такому водителю придется сдать теоретический экзамен на знание ПДД, а также пройти обязательный медицинский осмотр.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector