Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнение работника без; отработки

Увольнение работника без отработки

Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!

Кадровый учет и отчеты по сотрудникам, зарплата, пособия, командировочные и удержания в удобном бухгалтерском веб-сервисе

Работник может уволиться по собственному желанию. Для работодателя внезапное увольнение сотрудника связано с множеством неудобств. Поэтому законодательно предусмотрен двухнедельный период отработки. Но всегда есть вероятность, что сотрудник не захочет отрабатывать положенные 2 недели. В законе предусмотрена такая возможность, и сегодня мы расскажем о нюансах увольнения сотрудника без отработки.

Как считать отпуск

Напомним, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Для определения размера денежной компенсации за неиспользованный отпуск необходимо рассчитать количество дней отпуска, за которые выплачиваются компенсация и средний дневной заработок работника. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год. На основании статьи 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, то есть в каждом рабочем году.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и, в отличие от календарного года, исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

В пунктах 28 и 29 правил закреплен принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан. Поскольку в статье 127 ТК РФ это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными правилами с учетом статьи 423 ТК РФ в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

Если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. То есть если продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, то на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 календарных дней / 12 месяцев). При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 правил, Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1).

Отметим, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, их округление законодательством не предусмотрено. Поэтому если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, то это нужно делать не по правилам арифметики, а в пользу работника. Об этом сказано в Письме Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17 «О порядке определения количества календарных дней неиспользованного отпуска».

Например, работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Помимо зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованный отпуск работодатели могут выплачивать при увольнении некоторые виды выходных пособий.

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Читать еще:  Закон о возврате товара нижнее белье

Второе правило заключается в том, что в исключительных случаях при представлении справки из центра занятости работодатель будет обязан сохранять за работником средний заработок и за третий месяц. А если брать районы Крайнего Севера, то по справке из центра занятости работодатель будет обязан выплачивать деньги за 4, 5 и 6-й месяц.

Норма, обозначенная в ч. 1 ст. 178 ТК, устанавливает, что при увольнении работника в связи с ликвидацией организации или сокращением штата работников бухгалтеру нужно рассчитать выходное пособие за период трудоустройства (первый месяц после увольнения). В связи с этим часто возникают вопросы об определении размера выходного пособия. Для исчисления среднего месячного заработка бухгалтеру следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Удобный сервис для расчета зарплаты, начисления больничных и отпускных, ведения бухучета, отправки отчетности через интернет

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Если работник был оформлен по окладной системе оплаты труда и в том месяце, который следует после даты увольнения, есть нерабочие праздничные дни, нужно помнить о ст. 112 ТК: средний месячный заработок, когда работник увольняется по сокращению штата, должен выплачиваться не только за рабочие дни, но и за нерабочие праздничные дни, которые приходятся на этот период.

По этому вопросу наработана богатая судебная практика. Основной аргумент судей такой: при окладной системе оплаты труда само по себе наличие нерабочих праздничных дней не влияет на уменьшение оклада.

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

Если работник не трудоустроится в период с 15 августа до 14 сентября, он может прийти 15 сентября к бывшему работодателю, показать трудовую книжку — что он нигде не трудоустроен, и экс-работодатель будет обязан выплатить ему еще одно выходное пособие за второй месяц нетрудоустройства. За третий месяц выплата пособия производится в исключительных случаях при наличии справки из центра занятости.

Некоторые работодатели интересуются, нужно ли выплачивать пособие пенсионеру, который попал под сокращение. В рамках Трудового кодекса все работники равны. Об этом напоминает и Письмо Роструда от 11.02.2010 № 594-ТЗ. Если пенсионер предоставляет справку из центра занятости, то работодатель должен выплатить ему выходное пособие.

Средний месячный заработок на период трудоустройства не положен работникам-совместителям, так как у них есть основная работа.

Могут ли увольнять беременных сотрудниц

Беременных женщин нельзя уволить по инициативе работодателя. Но есть одно исключение: ликвидация организации. В такой ситуации руководитель может уволить беременную наравне со всеми работниками.

Если сотрудница подписала соглашение об увольнении, а потом ей стало известно, что она беременна, то у неё есть право восстановиться в должности.

Читать еще:  Как игде правильно ставить исходящий номер

Закон защищает беременную работницу, даже если трудовой договор с ней уже расторгнут. Если женщина узнаёт о своём положении после увольнения, то она может через суд восстановиться на работе. При этом суд примет положительное решение в пользу сотрудницы, несмотря на то, что у работодателя на момент увольнения не было сведений о её беременности.

Получить свой расчет после увольнения несложно, даже если работодатель сознательно лишает вас оплаты труда. Первым делом напишите на работу претензию о требовании погасить задолженность, указав в ней о том, что при игнорировании письма жалоба будет передана в надзорные органы. Как правило, такой «угрозы» достаточно для того, чтобы получить расчет.

Если же зарплата после увольнения так и не была выплачена, то пишите жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру. К ней нужно приложить трудовой договор или доказательства работы без официального трудоустройства. Также приложите выписки, свидетельствующие о порядке расчетов и сумме задолженности. Последний шаг – обращение в суд.

Увольнение в выходной по инициативе работника

Как известно, процедура увольнения сотрудника всегда должна проходить в строгом соответствии с установленными правилами. На работодателя при этом будут возложены важные обязательства относительно своевременного оформления всех необходимых документов.

Однако иногда, несмотря на существование давно утвержденного алгоритма, у кадровых служащих во время проведения увольнения появляются некоторые вопросы и не совсем понятные ситуации. Например, последний рабочий день сотрудника выпал на выходной. Нередко кадровик просто не знает, как именно следует поступать в подобных случаях.

Очень часто вышеуказанная проблема возникает именно при сменном графике работы. Он представляет собой несколько нестандартное расписание, при котором рабочие смены сотрудника могут выпадать на самые различные дни, включая выходные и даже официальные праздники.

Для начала необходимо разобраться с тем, можно ли вообще проводить увольнение в выходной день. Данный процесс регулируется положениями трудового законодательства, а именно – статьей 84 ТК РФ. Там сказано, что расторжение ранее заключенного соглашения происходит в последний день работы подчиненного. Что касается выходного дня – никаких особых запретов здесь действующими нормами установлено не было. Это означает, что, в случае наличия в организации сменного графика, увольнять сотрудника в выходной можно без каких-либо опасений.

В вышеуказанной ситуации может возникнуть лишь одна небольшая сложность. Дело в том, что отдел кадров на предприятиях очень часто работает по стандартному графику, а именно – 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу. Естественно, для таких сотрудников выделяется два законных выходных дня – суббота и воскресенье. Если увольнение подчиненного необходимо осуществить, например, в субботу, возникает вопрос – как провести процедуру, если кадровый служащий будет отсутствовать на своем рабочем месте. В подобной ситуации оптимальным решением может стать предварительное обсуждение данного вопроса с кадровиком. Работодателю нужно попросить сотрудника выйти в его выходной день. Естественно, такой выход директору придется оплачивать в двойном тарифе в соответствии с установленными правилами. Альтернативным вариантом также может являться и последующее предоставление кадровому работнику оплачиваемого отгула.

Следует отметить, что для оформления увольнения потребуется не только кадровый служащий. Как известно, в последний день работы с сотрудником необходимо будет произвести полный расчет, который включает в себя и выплату положенных подчиненному денежных компенсаций. Для этого, безусловно, потребуется и присутствие бухгалтера на своем рабочем месте. Данного сотрудника также придется вызвать на службу в выходной день. Естественно, в таком случае подчиненному должны быть предоставлены соответствующие бонусы, а именно – оплата этого дня по двойному тарифу либо последующее оформление одного отгула, финансируемого со стороны работодателя.

Читать еще:  Как вернуть обувь в магазин если она порвалась

Нюансы аннулирования трудовых отношений с сотрудником, имеющим привилегии

В соответствии с установленными правилами сама процедура увольнения всегда разделяется на несколько основных этапов. Наименования данных этапов напрямую будут зависеть от некоторых дополнительных обстоятельств. Например, если речь идет об уходе сотрудника из организации по его собственному желанию – значит, начальным этапом в процедуре увольнения всегда будет являться предварительное оповещение о данном факте работодателя. Для этого служащий готовит личное заявление об увольнении на имя директора.

Если же речь идет, например, об увольнении подчиненного по причине его сокращения, значит, инициатива начала такой процедуры всегда будет исходить именно от работодателя. Сначала он должен оповестить подчиненного о факте увольнения и предложить ему альтернативные должности, которые имеются в организации.

Однако иногда увольнение инициируется в отношении особых служащих, которые обладают некоторыми привилегиями. В частности, в некоторых случаях сотрудники могут быть уволены со своего рабочего места в срочном порядке, без обязательной двухнедельной отработки. Сюда можно отнести такие ситуации, как, например, уход подчиненного на заслуженную пенсию, а также его призыв на военную службу. В данном случае сотрудник должен быть уволен в течение 3 дней, с момента появления соответствующих оснований для разрыва трудовых отношений.

В случае увольнения работника по его собственному желанию, служащему необходимо будет составить личное заявление на своего начальника. Именно в этом документе сотрудник должен указать непосредственную дату, с которой ранее возникшие трудовые отношения будут являться полностью аннулированными. По общим правилам, с момента составления заявления необходимо будет отсчитать ровно 14 дней. Данный период дается сторонам для того, чтобы спокойно расторгнуть трудовые отношения.

Однако, если служащему необходимо уволиться как можно быстрее, он сможет использовать следующие способы:

  1. Предварительно оформить имеющиеся у служащего отпускные дни. В таком случае период отработки можно существенно сократить, в зависимости от количества дней отпуска.
  2. Уйти на больничный после составления соответствующего заявления об увольнении. Данный вариант может подойти далеко не всем, так как медицинским учреждением больничный лист будет оформлен только при наличии действительно веских оснований для этого.
  3. Обсудить данный вопрос с работодателем и попросить его о срочном увольнении из организации. Вполне возможно, что у руководителя компании не будет иметься особых возражений относительно скорейшего увольнения служащего. В таком случае процедура аннулирования трудовых отношений может быть проведена всего за 1-3 дня.

Как быть, если заставляют работать сверхурочно без дополнительной оплаты

Работа в праздничные и выходные дни, а также сверхурочная работа допускаются с согласия работника и за дополнительную плату. Компания не может обязать сотрудника трудиться сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Если работодатель хочет привлечь сотрудника к сверхурочной работе, то он должен :

получить его письменное согласие;

ознакомить его под подпись с этим приказом;

заполнить табель учёта рабочего времени;

оплатить выход работника или, по его желанию, предоставить дополнительный выходной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector