Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольняемся с выгодой; сокращение по соглашению сторон

Увольняемся с выгодой — сокращение по соглашению сторон

Сегодня трудовое право предоставляет возможность сократить работника по соглашению. Как правило, такой вариант используется в том случае, если желание расторгнуть трудовой договор возникло и у работодателя, и у сотрудника. Как происходит такое увольнение? Какая информация должна быть включена в данный документ? Разобраться в этом поможет настоящая статья.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон прописана в российском законодательстве. Этот вариант оптимален, если отношения у руководителя и сотрудника не сложились.

— Данный способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника, — говорит Татьяна. — Условия и порядок такого прекращения трудовых отношений прописаны в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Законодатель на настоящий момент указывает только на факт договоренности сторон, но при этом форма соглашения об увольнении не установлена. Самое главное здесь – четко выраженное и документально — в письменном виде — зафиксированное желание сотрудника и работодателя прекратить совместную деятельность.

— В соглашении об увольнении работодатель и сотрудник вправе прописать различные условия, такие как срок отработки или же факт ее отсутствия, порядок передачи рабочей документации, дополнительные компенсации, — объясняет юрист. — Самое главное отличие увольнения по соглашению – это невозможность отозвать решение об увольнении. Невозможно расторгнуть такой документ и если работник передумал.

Подписание и регистрация договора

Получается, первый этап увольнения по соглашению сторон — написание заявление. В вольной форме, но важно указать причину «по соглашению» сторон и решить вопрос об отработке и выплатах.

— Вторым этапом будет регистрация соглашения о расторжении договора по соглашению сторон в порядке внутреннего делопроизводства конкретно взятой организации, и выдача соглашения работнику под роспись, — продолжает Шадрина.

На этой стадии желательно указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Приказ и запись в трудовой книжке

Идем дальше. Логично, что увольнение по соглашению сторон заканчивается приказом и записью в трудовой книжке. Их тоже необходимо оформить корректно.

— Для составления приказа существует унифицированная форма Т-8. В качестве основания расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта, — рассказывает юрист.

Читать еще:  Доказать некачественное продвижение сайта

В строке «основание» нужно ссылаться на документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под роспись.

— Далее в трудовой книжке работника делается запись «по соглашению сторон». Происходит оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале, — делится наша собеседница.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона, и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.

Точная формулировка в трудовой книжке при увольнении по этому основанию: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Расчет и документы на руки

— Окончательный расчет и все полагающиеся по трудовому законодательству выплаты работодатель обязан произвести в последний день работы сотрудника, который увольняется по соглашению сторон, — указывает эксперт.

В расчет берутся следующие суммы:

  • оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании, и если установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период времени.

Выбор способа увольнения

Увольнение по соглашению обеих сторон или по собственному желанию имеет достоинства и недостатки для обеих сторон, поэтому конкретный выбор зависит от индивидуального случая, и сказать, в чем заключается главное отличие между ними, довольно сложно.

Рассматривая возможность увольнения по соглашению или по собственному желанию, есть две ситуации, когда первый вариант будет более целесообразным для работника:

  1. Основанием может быть более выгодное место в другой компании. Допсоглашение о расторжении договора расторгнуть без письменного согласия руководителя нельзя, что лучше для последнего.
  2. Работодатель предложил крупную сумму материальной компенсации, желая побыстрее «избавиться» от своего подчиненного без дополнительных легальных последствий. Об этой обязанности руководителя указано в части статьи №180 ТК РФ.

Чем лучше увольнение по своей инициативе и в чем разница? Если выбирать между увольнением по собственному или по соглашению сторон, то во втором случае у сотрудника есть больше прав. Выходное пособие ему не полагается, однако в то же время работодатель обязуется выплатить финансовую компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Важно! Если речь идет о недееспособности, то также потребуется оплатить больничный. Также такой способ отличается тем, что после аннулирования договора делается запись в трудовой книжке, не вызывающая дополнительных вопросов у нового работодателя.

» alt=»Как оптимально уволить сотрудника: по соглашению сторон или по собственному желанию»>

Читать еще:  Если женщина после развода хочет остаться друзьями

Чем отличается увольнение по соглашению сторон и по собственному желанию?

Многие трудящиеся перед увольнением не задумываются, что эти два способа увольнения существенно отличаются между собой.

Итак, что лучше увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию?

Увольнение по своей инициативе предполагает, что на Бирже труда можно будет зарегистрироваться и получить выплаты не раньше, чем на 90 сутки после даты увольнения.

По взаимосоглашению получить статус безработного можно уже на 9 сутки после ухода с работы. Этот процесс закреплен в статье 78 и 80 ТК России.

Еще одно различие — увольнение по собственному желанию инициирует исключительно работник, а по соглашению сторон — инициативу может проявить в равной степени как сотрудник, так и работодатель.

Наблюдается различие и в условиях увольнения. Так, после заявления об уходе по собственному желанию член коллектива обязан отработать еще 2 недели, а соглашение сторон предполагает расторжение договора в любое время, удобное для всех сторон.

В первом случае для окончания трудового контракта достаточно одного заявления сотрудника. Если договор расторгается по соглашению, обе стороны подписывают документ, который подтверждает действие.

И еще одно различие — в возможности передумать. Сотрудник, который решил уйти по своему волеизъявлению, может передумать, пока не прошли 2 недели.

Как лучше уволиться?

Зачастую у сторон трудовых отношений возникает спорный вопрос относительно того, как лучше уволиться – по собственному желанию работника или же на основании соглашения, заключенного между увольняемым и работодателем? Отвечая на поставленный вопрос, сразу следует отметить, что наиболее удобен и выгоден именно второй вариант расторжения трудового договора. Причем определенные преимущества есть как для сотрудника, так и для самого работодателя.

Итак, с точки зрения работников, заключение соглашения об увольнении несет в себе следующие выгоды:

  • Лицу, желающему уйти с должности, не нужно заранее предупреждать об этом свое начальство.
  • Отсутствует необходимость в двухнедельной отработке, предусмотренной ТК РФ при увольнении по собственному желанию.
  • Сотрудник вправе рассчитывать на выходное пособие.

Таким образом, прекращение трудовых отношений по соглашению сторон весьма выгодно для увольняющегося лица. Однако такой вариант несет в себе определённые преимущества и для самого работодателя. Заключаются они в следующем:

  • таким способом можно уволить любого работника, и даже таких как женщин в декрете, беременных сотрудниц и т. д., не нарушая при этом действующее законодательство;
  • после подписания соглашения работник уже не сможет переменить свое решение относительно ухода из организации;
  • в будущем увольнение по соглашению сторон достаточно сложно признать незаконным, так как в данном случае работник заранее соглашается со всеми условиями, проставляя в этом документе свою подпись.

Однако в данном случае обязательно наличие обоюдного согласия обеих сторон. Если руководство компании откажется от такого варианта, то единственным выходом будет увольнение по собственному желанию.

Спорные моменты

Несмотря на то, что такая «полюбовная» форма разрыва трудовых отношений является наименее конфликтной, судебная практика все же имеется. Чаще всего споры возникают, если:

  • договоренности не оформлены в письменном виде (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 № 45-В10-7);
  • не выплачено выходное пособие (см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.01.2015 по делу № 33-240/2015);
  • человек доказывает, что его принудили к подписанию документа (см. Определение Орловского областного суда от 22.12.2010 по делу № 33-1925).

Это еще раз доказывает, что кадровая работа требует вдумчивости и внимания к деталям.

Отдельные нюансы увольнений по соглашению или своему желанию

Когда сотрудник увольняется по своему желанию или по соглашению с работодателем, он может потерять значительную долю предписанных ему социальных гарантий. В частности, некоторые работодатели практикуют подобное увольнение вместо сокращения.

В отдельных случаях соглашение сторон может быть выгодным для всех участников трудовых взаимоотношений. Например, работодатель избавляется от необходимости уведомлять профсоюз, а также предупреждать работника за два месяца до увольнения, а работник получает все выплаты по выходному пособию разово, непосредственно в день увольнения, а не по прошествии месяца.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector