Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить политическое убежище в Германии

Как получить политическое убежище в Германии?

Беженцы, мигранты, соискатели убежища — в этих терминах иногда путаются даже эксперты. DW объясняет, какие категории иностранцев в каких случаях имеют право на убежище в ФРГ, а какие — нет.

В чем разница между мигрантами и беженцами? Кто имеет право на получение убежища в Германии, а кто получит отказ и будет вынужден покинуть территорию ФРГ? Как работает процедура выдворения иностранцев из страны? Ответы на эти и другие вопросы — в справке DW.

Мигранты

Термин «мигранты» используется для обозначения лиц, сменивших свое место жительства. Обычно о миграции говорят в том случае, если человек принимает решение о переселении добровольно (к примеру, чтобы улучшить свои жизненные условия), но ему не угрожает опасность. Если кто-то покидает свою страну, спасаясь от голода или последствий землетрясения, то, согласно Женевской конвенции, он тоже является мигрантом, а не беженцем, и не подпадает под ее защиту, отмечается на сайте министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ. В таких случаях говорят о «вынужденной миграции».

Кто имеет право на убежище в Германии?

Преследуемые по политическим мотивам защищены Основным законом Германии и могут претендовать на политическое убежище. Беженцами юридически считаются лица, которые имеют право на международную защиту в соответствии с Женевской конвенцией по беженцам. Согласно этому документу, каждый человек, который на родине подвергается преследованию «по признаку расы, национальности, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе (в том числе, по признаку сексуальной ориентации) или из-за политических убеждений» и поэтому должен ее покинуть, может просить убежища в Германии.

Ограничения при получении убежища в ФРГ

Не каждое противоправное действие государства, даже если оно затрагивает один из упомянутых выше признаков, является причиной для получения убежища, указывается на сайте Федерального ведомства по миграции и беженцам (BAMF).

Чтобы претендовать на статус беженца, речь должна идти, во-первых, о целенаправленном правонарушении, которое, во-вторых, всей своей сутью направлено на изоляцию пострадавших в обществе. Кроме того, это должно быть настолько грубое нарушение, что оно выходит далеко за пределы того, что житель этого государства обычно вынужден выносить. Как правило, во внимание принимается только преследование со стороны государства.

Исключения могут действовать, когда есть основания исходить из того, что преследование не со стороны государства организовано или потворствуется властями. Кризисные ситуации — такие, как нищета, голод, гражданская война, природные катастрофы или отсутствие перспектив на родине, как правило, не являются причинами для получения политического убежища в Германии, утверждается на сайте BAMF.

Убежище по гуманитарным соображениям

При этом тем, кто бежит от войны и насилия, убежище все же может быть предоставлено по гуманитарным соображениям, что также позволяет получить официальный статус беженца. В разгар миграционного кризиса в Германии в 2015 году под эти категории подпадали граждане Сирии и Эритреи.

Центр размещения беженцев в баварском Бамберге

Однако в ноябре 2016 года Высший административный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн вынес решение, согласно которому, граждане Сирии, покинувшие страну из-за гражданской войны, могут рассчитывать лишь на субсидиарную защиту. Такой статус предоставляют сроком на один год с возможностью дальнейшего продления и не включает в себя право на воссоединение семьи в течение первых двух лет.

Когда предоставление убежища исключено

Как объясняет BAMF, предоставление убежища исключено, если человек въехал в Германию через «безопасную третью страну». Такими, согласно немецкому закону об убежище, признаются все государства ЕС, а также Швейцария и Норвегия. Убежище также не будет предоставлено и в том случае, если человека невозможно вернуть в эту третью страну, поскольку в заявлении она не указана соискателем. Делается это в соответствии с Дублинским соглашением, заключенным странами-членами ЕС в 2003 году. Его основной принцип гласит: заявление соискателя убежища должно рассматриваться в первой стране ЕС, границу которой он пересек.

Кроме того, иностранец не может получить убежище, если он совершил военное или тяжкое уголовное преступление за пределами Германии, а также совершал действия, противоречащие принципам и целям ООН, представляет угрозу для безопасности немецкого государства, или же если он представляет общественную опасность, поскольку приговорен к лишению свободы за особо тяжкое преступление.

Читать еще:  Закон о мебельных гарнитурах

Что такое «безопасные страны происхождения»?

Изначально мало шансов получить убежище в Германии имеют выходцы из так называемых «безопасных стран происхождения». Согласно закону, такими считаются страны, в которых «не имеют место ни политические преследования, ни негуманные и унижающие достоинство наказания и обращение с людьми». Впрочем, это отнюдь не означает, что соискатель убежища из такой страны будет незамедлительно выдворен из ФРГ: если иностранец предоставляет доказательства его политического преследования, их в любом случае рассматривают в индивидуальном порядке.

Контекст

Временное убежище

В чем же разница между беженцем и человеком, просящим временное убежище?

Получить второе можно только в двух ситуациях:

  1. Гражданин имеет все основания для получения статуса беженца, но оформлять его не желает, а взамен просит всего лишь предоставить возможность временного нахождения.
  2. Оснований для беженства у гражданина нет, но, исходя из принципов гуманности, выдворить его из страны тоже нельзя.

Для получения разрешения на временное пребывание или убежище также необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД. Срок такого пребывания в соседней стране, как правило, ограничен окончанием событий или условий, вынудивших гражданина искать временное убежище. Если за этот период им будет совершено какое-либо преступление любой формы тяжести, ему придется немедленно покинуть приютившее его государство.

Воспользоваться предоставленным временным убежищем иностранный гражданин может в течение года. Данный статус продлевается, если вынудившие искать приют обстоятельства не изменились.

На период рассмотрения прошения также выдается справка. Вопрос обычно решается в течение 3 дней.

Следует отметить, что в обоих случаях — после получения удостоверения беженца или лица, получившего временное убежище, — изымается удостоверение личности, действительное в стране, откуда гражданин прибыл.

Данный документ хранится в отделении миграционной службы до тех пор, пока не закончится срок действия присвоенного статуса. Гражданин может прервать его, сообщив об этом в вышеуказанный орган. Но покинуть страну в любой момент, согласно спонтанно принятому решению, он не вправе.

Обе категории граждан могут получить бесплатное жилье в том регионе, который готов принять их, при этом, если они захотят сменить место жительства, им придется обязательно уведомить об этом местный орган миграционной службы. Более того, обо всех изменениях относительно смены фамилии, имени, гражданства также необходимо сообщать.

По истечении срока действия удостоверения гражданин должен проходить переучет, в результате которого статус будет либо продлен, либо отменен. Во втором случае гражданин получает свой паспорт и миграционную карту, которая позволит ему выехать в свою родную страну.

Получение временного убежища для граждан Украины: видео

Ищущие убежища в Израиле — важная информация

אירנה רוזנברג

Ищущие убежища в Израиле, часто обращаются в наш офис за помощью в оформлении правового статуса. Мы помогаем переводить и подавать необходимые документы, готовиться к собеседованию с подразделением по Определению Статуса Беженца (далее по тексту — RSD) и оспаривать решения подразделения в соответствующих судах. На нашем сайте мы разъясняем правовую основу процесса подачи заявления о предоставлении убежища в Израиле и даем ответы на вопросы, касающиеся трудоустройства беженцев и лиц, ищущих убежища в Израиле. В этой статье адвокат Ирена Васильева объяснит самые важные вещи, которые необходимо знать лицам, ищущим убежища.

Ищущие убежища в Израиле не получают статус беженца

В соответствии с Конвенцией о беженцах, подписанной Израилем, под термином «беженец» понимается лицо, которое было вынуждено покинуть свою страну из-за обоснованного опасения быть подвергнутым преследованию на основе расовой, религиозной, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или же политических убеждений.

Ищущие убежища в Израиле из-за гражданской войны, плохой экономической ситуации или желания улучшить качество своей жизни, работая в развитой стране, не имеют права на статус беженца. Даже те, кого преследуют в их собственной стране, вне зависимости от того, осуществляется ли преследование частным лицом или властями, по причинам, не указанным выше, к сожалению, не считаются беженцами в соответствии с законодательством Израиля и международными конвенциями.

Читать еще:  Документы в мфц для загранпаспортв старого

Наконец, даже те, кто действительно подвергается преследованиям по причинам, указанным в Конвенции, обычно обнаруживают, что израильские иммиграционные власти не спешат предоставлять официальный статус беженца. У большинства беженцев нет документов, подтверждающих, что их преследуют по основе политических убеждений, этнической принадлежности или подобных причин. У них нет доказательств того, что они были арестованы, что им угрожали или причинили вред по этим основаниям. И даже если у них есть все необходимые документы, RSD обычно не будет предоставлять беженцу визу 5A (виза временного резидента, которая также служит разрешением на работу и возвращение в страну после выезда). Подавляющее большинство лиц, ищущие убежища в Израиле, по решению иммиграционных властей останутся в Израиле только с «синей бумагой».

Что такое «синяя бумага» или «белая бумага»?

Среди просителей убежища из бывшего Советского Союза широко используются термины, связанные с цветами документов. Экспертам по иммиграции в Израиль это кажется странным, поскольку это не перевод какого-либо официального или неофициального термина, который существует среди иммиграционных властей. Множество израильских сертификатов окрашены в синий цвет, а бумага вообще белая по умолчанию.

Так или иначе, «белая бумага» — это документ, подтверждающий, что владелец просил убежища в Израиле и было назначено собеседование с RSD. Единственная цель этого документа — предотвратить немедленный арест и депортацию. Белая бумага показывает, что владелец документа ищет убежища на законных основаниях, и его статус будет определен после собеседования.

Любой, кто проходит первоначальное собеседование и не депортируется, получает «синюю бумагу». Это временное разрешение на пребывание в Израиле (ВНЖ). Эта виза действительна до тех пор, пока заявитель не пройдет всестороннее собеседование в отделении RSD и не будет принято решение. На профессиональном языке Министерства внутренних дел это «временное разрешение на пребывание посетителя в соответствии с разделом 2 (а) (5) Закона о въезде в Израиль». Среди русскоязычных синяя бумага также известна как «виза 2a5».

Нет такого понятия, как «виза беженца», которую можно получить до въезда в страну

Любой, кто до или во время въезда в Израиль, заявляет о своем желании получить статус беженца в Израиле, будет автоматически депортирован. Статус просителя убежища в Израиле — это не то, что запрашивается заранее, например, как рабочая виза или право совершить алию. Лица, ищущие убежища в Израиле, въезжают в страну на законных основаниях в качестве туристов или (в прошлом) пересекая границу с Египтом, а затем просят статус убежища, как подробно описано в статье выше.

Какие ограничения применяются к лицам, ищущим убежища в Израиле?

Прежде всего, важно отметить, что обладателям «временного разрешения на жительство» не разрешается возвращаться в Израиль после отъезда, и их семьи не могут посещать Израиль. После того, как обладатель «синей бумаги» покидает страну по любой причине, иммиграционные власти Израиля издают автоматический запрет на въезд, который обновляется в компьютерной системе пограничного контроля. Если лицо, ищущее убежища, попытается вернуться в Израиль, ему будет отказано во въезде. Кроме того — до тех пор, пока лицо, ищущее убежища, остается в Израиле, членам его семьи также будет отказано во въезде.

Если сотрудники пограничного контроля или Министерства внутренних дел узнают, что более дальние родственники связаны с лицом, ищущим убежища, они вполне могут быть подозреваемыми, и их въезд в Израиль будет запрещен. Даже после того, как лицо, ищущее убежища, покинуло страну, если у пограничника есть информация об их отношениях с другим посетителем, к указанному посетителю будут относиться с подозрением.

Просьба о предоставлении убежища значительно усложнит любую попытку получить правовой статус в Израиле в будущем. Если вы, ваш друг или супруг / супруга хотите совершить алию или получить юридический статус, основанный на браке с гражданином Израиля или являетесь потомком Праведника народов мира, такой запрос усложнит процесс, особенно если вам нужно выезжать за границу для подачи запроса на изменение вашего статуса.

Читать еще:  Жалоба в адинистрацию из за припарковавшихся машин на дороге

Право на работу в Израиле для владельцев «синей бумаги» (лица, ищущие убежища, которые имеют визу 2a5)

Как подробно описано в статье о трудоустройстве беженцев, Управление по народонаселению и миграции пытается запутать существующую ситуацию. Хотя их веб-сайт содержит инструкцию, подробно описывающую, какие лица, ищущие убежища, могут работать, а какие нет, публикации Министерства внутренних дел создают ошибочное впечатление, что израильским работодателям запрещено нанимать всех лиц, ищущих убежища.

Какова правовая ситуация в реальности?

Запрещается нанимать лиц, ищущих убежища, у которых на временном виде на жительство есть слова «не разрешено работать». В Израиле запрещено нанимать лиц, ищущих убежища, которые обязаны оставаться в тюремном учреждении Холот. С другой стороны, допустимо нанимать лиц, ищущих убежища, чьи разрешения имеют слова «не является разрешением на работу». Однако, если лицензия имеет географическое ограничение — «Вы не можете жить или работать в этих городах» — этот человек не может быть нанят в указанных местах.

Сколько времени занимает принятие решения по запросу о предоставлении убежища?

С увеличением числа лиц, ищущих убежища, израильские иммиграционные власти пытаются принять решение как можно быстрее. Всего десять лет назад рассмотрение запроса могло занять несколько лет. В 2018 году получение результатов после комплексного собеседования может занять несколько месяцев или даже несколько недель, в зависимости от загруженности RSD. Большинство запросов будут отклонено, немногие отправлены на повторное рассмотрение.

Что делать, если в заявлении о предоставлении убежища в Израиле было отказано?

С помощью адвоката, который специализируется на получении убежища в Израиле, решение подразделения может быть оспорено. Заявка может быть передана на повторное рассмотрение. Апелляция может быть подана в апелляционный суд, или заявка может быть передана в суд после отклонения пересмотра. Если Апелляционный суд считает, что решение подразделения является обоснованным, это решение может в свою очередь быть обжаловано в районном суде.

Наконец, решение может быть обжаловано в Верховном суде. В отличие от апелляции в Апелляционный суд и районный суд, это право не предоставляется просто по запросу. Чтобы подать апелляцию в Верховный суд, необходимо доказать, что решения RSD и судов были исключительно необоснованными.

А как насчет гуманитарной визы для просителя убежища?

Беженцы из стран СНГ, как правило, смешивают заявления о предоставлении убежища и визы по гуманитарным соображениям. С одной стороны, это понятно — спасение кого-либо от преследования также можно отнести к гуманитарным соображениям. Тем не менее, важно отметить, что это совершенно разные пути для получения легального статуса в Израиле. Виза лица, ищущего убежище по причинам преследования в стране происхождения, не имеет ничего общего с визой по гуманитарным соображениям.

Пример веской причины для получения статуса по гуманитарным соображениям — кто-то, кто проходил постепенный процесс натурализации после брака с гражданином Израиля, но процедура была остановлена ​​из-за развода, насилия в семье или смерти супруга. В таком случае вид на жительство по гуманитарным соображениям может быть оправданным. Также возможно обосновать получение статуса для матери несовершеннолетнего гражданина Израиля, у которого нет другой семьи.

Ищущие убежища в Израиле не имеют права на гуманитарные визы, даже если их просьбы были отклонены RSD. Те, кому необходимо лечение в Израиле, могут подать заявление на продление туристической визы после въезда в Израиль.

Иммиграция в Израиль

Юридическая фирма “Коэн, Декер, Пекс, Брош” специализируется на оказании помощи просителям убежища в Израиле. Свяжитесь с нашим адвокатским бюро в Тель Авиве и Иерусалиме, если вы или ваш друг хотите подать заявление на убежище в Израиле. Мы будем рады предоставить правовую информацию и помощь в отношении ходатайств о предоставлении убежища и обжаловать решения Министерства внутренних дел.

: 03-3724722, 055-9781688

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector