Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исковое заявление о взыскание алиментов в твердой денежной сумме (образец)

Так, согласно ст. 83 Семейного кодекса, данные условия состоят из:

  • если родитель, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • если доход родитель получает полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно или затруднительно.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Так сказано все в том же Семейном кодексе.
Но как доказать этот самый «прежней уровень обеспечения»? Это действительно не так просто оказывается доказать в суде. Прежде всего суд принимает во внимание, такие аспекты, как ваше требование соотносится с уровнем прожиточного минимума в данном регионе.
Сам факт того, что у родителя-ответчика имеется достаточно движимого и недвижимого имущества, и он (она) ходит в золотых цепях, для суда не имеет ровно никакого значения. Требования истца должны исходить из разумности обеспечения ребенка необходимыми благами с учетом его возраста, состояния здоровья (необходимость лечения), получения им образования и т.п.

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Назначить регулярные фиксированные удержания из доходов ответчика может мировой судья в том случае, если ранее между сторонами дела не было достигнуто соглашение об отчислении алиментов в твердом денежном выражении.

Ведь закон еще дает предварительную возможность решить этот вопрос между ответчиком и истцом полюбовно, составив соответствующий документ у нотариуса. Но если добровольного согласия плательщика алиментов нет, то суда не избежать.

Нужно отметить, что самое большое рассмотрение дел в суде касается удержания части финансов на содержание ребенка с того родителя, который не проживает со своими детьми. Алименты в таких случаях могут быть присуждены либо в виде доли дохода ответчика, либо в твердой денежной сумме.

Основаниями для обращения в суд с иском о периодическом удержании фиксированной денежной суммы являются такие обстоятельства:

  • ответчик не имеет постоянной работы или получает нерегулярные доходы;
  • заработок второй стороне выплачивается только в натуральном виде;
  • родитель получает заработную плату в иностранной валюте или проживает, работает за рубежом;
  • долевая часть зарплаты в виде алиментов недостаточна для обеспечения первоочередных потребностей ребенка, гарантированных ему прожиточным минимумом.

Законодательная база обязывает всех родителей обеспечивать достойное содержание своих несовершеннолетних детей. Поэтому суд при рассмотрении дел принимает решение, исходя из защиты интересов ребенка.

Нужно отметить, что не только на детей назначаются алиментные держания в твердой денежной сумме.

Обратиться с иском могут и такие совершеннолетние граждане:

  • беременная жена ответчика, как в браке, так и после развода;
  • женщина, находящаяся в отпуске по уходу за малышом до 3-летнего возраста;
  • родители, утратившие трудоспособность и имеющие материальные затруднения;
  • дети, имеющие инвалидность и по этой причине неработающие;
  • супруг, получивший нетрудоспособную болезнь или инвалидность в браке или на протяжении 12 месяцев после развода.

Заявление рассматривается мировым судьей с привлечением к делу показаний от обеих сторон.

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме: образцы 2020 года

Написать заявление в суд поможет ст. 131 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, в которой закреплены структура иска и его обязательные элементы:

  1. Наименование и адрес мирового судебного участка.
  2. Название заявления: «Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на несовершеннолетнего ребенка».
  3. Ф.И.О., адрес и контактные данные стороны-истца и стороны-ответчика.
  4. Указание на законные права и интересы истца, которые были нарушены.
  5. Обстоятельства и факты, доказывающие обоснованность иска: попытки досудебного урегулирования спора, уклонение ответчика и так далее.
  6. Требование о выплате твердой суммы алиментов, обоснование их размера.
  7. Список прилагаемых документов:
    • копии паспорта истца и документа, подтверждающего родство получателя средств с ответчиком: свидетельство о рождении, решение суда об установлении отцовства и так далее;
    • справки о составе семьи, с места работы истца или ответчика (при наличии), документы, подтверждающие уровень расходов получателя, свидетельства нуждаемости истца – если алименты взыскиваются не на ребенка до 18 лет.
Читать еще:  Возраст снятия с воинского учета

Как подать иск

Рассматривать заявления об уплате алиментов, в том числе и в фиксированном размере, уполномочены мировые суды (см. ст. 23 ГПК РФ). Заявитель сам выбирает судебный орган, который будет рассматривать иск: это может быть судебная инстанция как по месту жительства ответчика, так и истца (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Направить заявление в суд можно одним из следующих способов:

  1. Лично отнести иск в канцелярию – это предпочтительный способ, так как он является наиболее быстрым и надежным: секретарь поставит штамп о принятии документов на экземпляре заявления истца.
  2. Отправить исковое заявление заказным письмом с уведомлением о вручении, при этом желательно сделать опись содержимого.
  3. В некоторых регионах можно подать заявление онлайн, при помощи сервиса «Правосудие». Однако для использования этой услуги нужно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах, а в некоторых случаях может понадобиться электронная подпись гражданина.

В течение 5 дней после обращения иск примут к рассмотрению, а в течение месяца он будет рассмотрен в зале суда. После этого будет вынесено решение по делу, которое вступит в законную силу через месяц после его принятия. Месячный срок дается сторонам на обжалование решения. Если этого не произойдет, то истец получит исполнительный лист. Его следует передать судебным приставам-исполнителям для взыскания средств.

В каких случаях в принятии иска могут отказать

Иск не примут к рассмотрению и вернут заявителю в следующих случаях (ст. 135 ГПК РФ):

  • заявление было подано недееспособным лицом либо гражданином, не уполномоченным на подачу данного иска;
  • этот спор уже принят к рассмотрению каким-либо другим судебным органом;
  • если истец решил отозвать иск и подал соответствующее заявление.

Однако в некоторых случаях суд может отказать в принятии заявления на алименты в ТДС:

  • если иск подал гражданин, интересы и права которого не были нарушены в данной ситуации;
  • если по данному спору уже есть принятое решение или определение судебного органа.

Если в принятии иска на фиксированные алименты было отказано, то повторно подать тот же самый иск уже нельзя. Однако в случае, если права заявителя были нарушены, он может подать жалобу на определение судьи об отказе в принятии иска.

Алименты в пользу близких родственников

Разветвленность направлений взыскания алиментов в известной степени свидетельствует о несостоятельности государственной системы социальной помощи.

С юридической точки зрения между внуками и дедами или братьями и сестрами не существует материальных обязательств, поскольку рождение одних никак не связано с действием или бездействием других.

Однако реалии таковы, что алименты могут быть взысканы в соответствии со ст.ст. 93, 94 СК с:

  • братьев и сестер в пользу братьев и сестер;
  • с бабушек и дедушек в пользу внуков и наоборот.

Основаниями для взыскания будут являться:

  • несовершеннолетие братьев и сестер при условии, что взыскание алиментов с родителей невозможно;
  • нетрудоспособность братьев и сестер при условии, что алименты с их родителей, супругов или детей взыскать невозможно.

Как и в случае взысканий в пользу супругов, алименты могут быть взысканы только при наличии у потенциальных плательщиков достаточных денежных средств.

При рассмотрении дела о взыскании алиментов в пользу родителей суд изучит степень участия самих родителей в воспитании детей. Если будет выяснено, что родитель не содержал своего ребенка, не оказывал ему материальную помощь, то в иске о взыскании алиментов будет отказано полностью или алименты будут взысканы в минимальном размере.

Читать еще:  Договор на прокат прицепа в иксель

Обращаем ваше внимание, что как бы родитель ни уклонялся от уплаты алиментов в свое время, если он хотя бы раз их уплатил, и это подтверждается официально, суд примет это во внимание и назначит алименты, но в самой минимальной сумме.

Усыновители или попечители могут обратиться с иском о взыскании алиментов к своим приемным детям только при условии, что они добросовестно исполняли свои опекунские и попечительские обязанности не менее пяти лет.

Стоимость услуг

Цена подготовки процессуального документа в среднем оставляет 3 000 рублей.

Наши цены (приведены средние цены). Точную стоимость можно узнать, отправив заявку на услугу.

Подготовка любого документа3000 руб — 5000 руб
Участие в заседании5000 руб
Под ключ30000 руб

Любой документ можно подготовить, не выходя из дома, находясь в любом регионе России. Заказать, оплатить и получить требуемый документ можно дистанционно.

Через сервис онлайн заказа на сайте

Окончательная оплата производится после подготовки документа! Срок оказания услуги 1-2 рабочих дня. Для бесплатной консультации необходимо записаться на прием к юристу по телефону, через сайт или по электронной почте. Бесплатные консультации проводятся только в офисе, строго по предварительной записи.

Подача искового заявления на алименты в твердой денежной сумме

Иск подается в мировой суд – при этом истец может выбрать, обращаться ему в мировой суд по собственному месту проживания или по месту проживания ответчика.

Истец освобождается от оплаты государственной пошлины за подачу иска.

После рассмотрения иска судом, истец получает исполнительный лист по решению суда, с которым может обращаться в службу приставов-исполнителей или непосредственно в бухгалтерию, где начисляется заработная плата или пенсия ответчика — для получения алиментных платежей.

Как рассматривается дело в суде

При рассмотрении исков такого рода действуют стандартные правила. Суд примет иск к производству при соблюдении требований к составлению и подаче иска. Назначит предварительное судебное заседание, где выслушает позицию сторон. Может указать на необходимость представления дополнительных доказательств по гражданскому делу. Примет решение об истребовании доказательств или направлении судебных запросов, приглашении свидетелей и т.п.

В основном судебном заседании требования истца будут изучены с учетом доказательств и позиции, доводов ответчика.

Решение суда по исковому заявлению на алименты в твердой денежной сумме вступает в силу немедленно и выигравшая сторона может требовать исполнения решения.

Уточняющие вопросы по теме

У меня трое детей. У нас с бывшем мужем один совместный ребенок. При разводе я подала на алименты 1/4, получала 4800 руб. алименты. Но он устроился на другою работу на пол ставки 5500 руб. и сейчас я получаю 1200 руб. алименты. А я зарабатываю 10000 руб. и мне не хватает на обеспечение ребенка. Сейчас я замужем и мне помогает нынешний муж. И у бывшего мужа сейчас семья и ребенок родился. На ребенка я трачу (еда, одежда, школьные принадлежности, школьное питание, игрушки, лекарства, жкх) На все это у меня есть чеки. Помогите, пожалуйста, правильно составить заявления на твердую денежную сумму.

В вашем случае при указанных основаниях взыскание алиментов в твердой денежной форме не предусмотрено. Только если есть доказательства, что он работает где-то еще неофициально или имеет другие доходы, то можно попытаться решить этот вопрос через суд.

Муж работает официально, но з/п серая. Могу ли я взыскать алименты в твердой денежной сумме?

Основания для взыскания алиментов в твердой сумме указаны в законе. Мы привели эти условия в описании. Наличие “серой” зарплаты к таким основаниям не относятся.

Читать еще:  Гаи госпошлина обмен прав

Можно ли заставить работать мужа и платить алименты в твердой сумме на двоих детей? Поскольку он здоровый мужчина и стоит уже на бирже труда 2 года и взыскивают в долях по 800 р. на ребенка, где идет нарушение интересов одной из сторон.

Заставить работать вашего мужа нельзя. Принудительный труд запрещен Конституцией РФ.

Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет. Отец ребенка работает не официально, брак не заключался, ребенок записан на него. Я не работаю, ребенку нет 2х лет. Прожиточный минимум 10799р. На какую твердую денежную сумму я могу написать заявление на алименты?

Написать можете на любую сумму, здесь ограничений нет. Только нужно будет обосновать в тексте заявления необходимость траты денег именно на ребенка. Обычно суд взыскивает в пределах прожиточного минимума.

у нас с мужем 2 детей школьного возраста, брак не расторгнут, но совместно не проживаем уже 3 года. Муж не помогает в содержании детей. муж выехал в Монголию на ПМЖ, зарплата в инвалюте. Место его работы мне неизвестно. Сейчас я беременна третьим ребенком, не работаю. Могу ли я получать алименты в твердой денежной сумме на 2 детей в размере прожиточного минимума на каждого ребенка?

Да, ваша ситуация подпадает под случаи, когда возможно взыскать алименты в твердой денежной сумме. Рекомендуем просить алименты именно в размере 2 прожиточных минимумов на 2 детей.

У нас с мужем двое детей. Не в разводе, но живем отдельно. Муж не помогает и не работает вообще, а если и работает, то неофициально, по месяцу. А сейчас у него туб, вроде, как могут дать инвалидность, можно ли мне написать на алименты в твердой сумме? И сколько на каждого ребенка?

Вы можете подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой сумме. Обычно размер алиментов устанавливается на 1 ребенка в размере прожиточного минимума. однако суд учитывает материальное положение сторон.

Здравствуйте. Если бывший муж ИП и доход его составляет 200000руб в месяц, но он на режиме налогообложения ЕНВД и подает в налоговую доход 15000 в месяц. Могу ли я потребовать в твердой денежной сумме и является ли доказательством информация из товароучетной программы?

Можете просить в твердой сумме. Доказательства будет оценивать суд.

Здравствуйте.От брака имеются двое детей. Старший в ВУЗе на платном,дневном отд.,в общежитии, младший в школе. Оба на моем иждивении.Бывший фиктивно числится на предприятии с минимальным МРОТ, как обычно делают злостные неплательщики.Его основная деятельность строительство, с бригадой выполняют работы и неофициально получают деньги за выпол.объем. Не женат, других обязательств нет. Могу ли я рассчитывать в твердой денежной сумме по прожиточному минимуму? Спасибо!

Если в суде сможете доказать наличие у бывшего мужа дополнительного заработка.

Подавала на алименты. Присудили на 2 детей 13 от заработка. Это составляет 4000 р на двоих детей. Могу ли я подать заявление на удержание в твёрдой денежной сумме по 5 000 т р на каждого ребёнка

Чтобы требовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме должны быть основания, предусмотренные законом. Нестабильный, меняющийся заработок и т.д. Маленький размер выплат сам по себе не будет основанием изменения алиментов.

Здравствуйте, у меня двое детей после развода муж не платит алименты, официально не работает, но имеет не плохой доход от не легальной деятельности. Могу ли я подать заявление в суд на твердую сумму? И надо будет доказывать, что он не бедствует,

Валентина, если муж официально не работает, Вы можете подать на алименты в твердой денежной сумме. Нужно подтвердить то обстоятельство, что доход ответчика имеет не постоянный характер. Если он работает, алименты взыщут в долях к заработку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector