Decorltd.ru

ООО «Декор»
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Западные эксперты о поправках Путина: Грубое нарушение Конституции РФ

Западные эксперты о поправках Путина: Грубое нарушение Конституции РФ

Что думают о предложенных президентом Путиным изменениях в Конституцию России европейские юристы — в том числе те, кто участвовал в ее создании? Подробности — в материале DW.

Обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, 15 января 2020 года

Пока в России рекордными темпами идет подготовка изменений в конституцию, предложенных президентом Владимиром Путиным, DW попросила западных правоведов оценить как те из них, которые вызвали наибольший резонанс, так и саму процедуру их принятия. Некоторые эксперты считают, что президентские поправки противоречат Конституции РФ.

Что не так с поправками Путина в Конституцию РФ

Отто Лухтерхандт (Otto Luchterhandt), пожалуй, как никто другой в Германии разбирается в российской Конституции. Бывший доцент Гамбургского Университета и эксперт по праву в странах Восточной Европы был одним из консультантов в момент ее написания в 1993 году. Эксперт считает, что предложенный президентом Путиным механизм изменений по упрощенной процедуре — путем простого одобрения парламентом — нарушает Конституцию РФ. Лухтерхандт полагает, что суть поправок затрагивает основополагающие первые две главы конституции, а их изменение требует помимо прочего созыва Конституционного собрания.

В частности, по мнению эксперта, положения о минимальной зарплате и индексации пенсий касаются социальных прав, а потому должны быть внесены в 39-ю статью второй главы, где речь идет о социальных гарантиях, а не в 75-ю статью третьей главы, как предлагает в своем законопроекте президент Путин. Лухтерханд полагает, что Путин предложил внести изменения именно в 75-ю статью, поскольку хочет избежать необходимости созывать Конституционное собрание, для работы которого в РФ нет специального закона.

Читать еще:  В кафе не дали кассовый чек куда жаловаться

«75-я статья касается финансовых структур и финансовых отношений внутри Российской Федерации, — говорит эксперт. — Норма об основных правах туда не относится». Его вывод: «Это правовой произвол». Похожую оценку эксперт дает и норме о верховенстве Конституции РФ над международным правом. Эта норма, по его убеждению, должна быть записана в 15-ю статью первой главы, в которой описано соотношение Конституции РФ и норм международного права, а не в 79-ю статью третьей главы, как предложил президент. «В статье 79 речь идет о возможной коллизии международного договора с Конституцией РФ до того, как Россия к нему присоединится, — аргументирует Лухтерхандт. — Теперь же записанные в 79-й статье оговорки касаются коллизии с решениями, принятыми на основе международных договоров, к которым Россия уже присоединилась. Например, Европейской конвенции по правам человека». Иными словами, предложенная президентом поправка касается уже действующих, а не будущих договоров. Поэтому, считает эксперт, изменения следовало прописать в первой главе Конституции.

Такой «обход» предусмотренных механизмов «грубо нарушает конституцию, поскольку речь идет об обходе одной из основных глав, положения которой пользуются особой защитой статьи 16-й», — отмечает эксперт. Тот факт, что президент предлагает вынести изменения на всенародное голосование, Лухтерхандт трактует как желание компенсировать отсутствие возможности соблюсти предусмотренную процедуру, то есть с созывом Конституционного собрания. «Но так нельзя», — считает эксперт.

Госсовет как возможный механизм сохранения власти

«С одной стороны, президент говорит, что изменения не коснутся основных положений, но, с другой, он упоминает о вещах, которые их касаются», — отмечает и Каролине фон Галь (Caroline von Gall), профессор Института права Восточной Европы в Университете Кельна, с которой DW общалась до обнародования президентского законопроекта. По ее мнению, это касается как положения о роли международного права, так и о полномочиях Госсовета — существующего в РФ консультативного, но до сих пор малозаметного органа. «Согласно действующим в Германии представлениям, в случае появления такого нового органа, Госсовета, нужно было бы менять первую основную главу конституции, в которой описаны основы конституционного строя», — говорит фон Галь.

Читать еще:  Договор аренды земельного участка между физ лицами образец 2020

Каролине фон Галь

Изучив президентский законопроект, Лухтерхандт считает, что по окончании президентского срока в 2024 году Путин возглавит Госсовет и так сохранит власть. «Компетенции Госсовета, в частности право определять основные направления внутренней и внешней политики, вступают в прямой конфликт с прерогативами президента», — отмечает эксперт.

Что значит приоритет Конституции РФ над международным правом

Более подробно эксперты остановились на вызвавшей множество комментариев в России и за рубежом норме, призванной усилить приоритет российской Конституции над международным правом. Отто Лухтенхандт видит в этом продолжение тенденции. Уже действующие с 2015 года в России ограничения на исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) распространятся и на другие международные суды. При этом эксперт не считает, что россиянам станет сложнее добиться справедливости в ЕСПЧ. «Не думаю, что это коснется обычных граждан, которые подают иски против России, — говорит он. — Предыдущий опыт показывает, что Кремль из политических соображений опасается резонансных дел, таких как дела Ходорковского, Навального и других. В таких случаях нежелательные решения международных судов будут признаны противоречащими Конституции РФ».

Контекст

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector