Decorltd.ru

ООО «Декор»
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Составление договора аренды земельного участка и его образец

Составление договора аренды земельного участка и его образец

Договор аренды земельного участка применяется в случаях, когда владелец земли передает ее в пользование на определенный срок арендатору. Следует отметить, что любая продукция, извлеченная в ходе использования данного участка, будет считаться неоспоримой собственностью нанимателя.

Аренда земельного участка может быть краткосрочной или долгосрочной. Оформляться в аренду могут любые участки, принадлежащие как простым гражданам, так и предприятиям и даже государству.

Оформление договора между юридическим и физическим лицом

При заключении договора безвозмездной аренды участка между физическим и юридическим лицом, необходимо учесть несколько специфических особенностей:

  • Договор обязательно составляется в письменном виде, не зависимо от срока сдачи земли в арендное пользование.
  • Договор обязательно нужно зарегистрировать. И это прописано в статье под номером №609-ГК РФ и в статье №26-ЗК РФ.
  • Прописываются все условия по эксплуатации земельного участка. Без этого договор может быть признан ничтожным.

Кроме этого необходимо составить акт передачи. После этого действие договора вступит в законную силу.

В самом договоре должны быть освящены следующие пункты:

  • Местонахождение участка и количество гектаров.
  • Срок арендного пользования участком. Безвозмездная аренда не может предоставляться бессрочно, необходимо указать конкретный срок.
  • Сумма ежемесячного платежа.
  • Целевое назначение.
  • Условия возврата недвижимого объекта.

Указать реквизиты и ответственность сторон. В случае нарушения одного из пунктов договора, земля может быть изъята у временного землепользователя. А за ухудшение её состояния, могут последовать долгие разбирательства в суде.

Заключение договора

После осмотра участка и обсуждения интересующих вопросов, стороны приступают к составлению договора переуступки прав. Соглашение должно содержать следующие данные и пункты:

  • сведения паспортов обеих сторон;
  • информация о площади участка, его адрес и номер учета в кадастре;
  • условия переуступки прав и обязанностей по новой сделке;
  • точная сумма задолженности предыдущего арендодателя и способ ее погашения, если таковая имеется;
  • основания для возникновения права аренды у предыдущего нанимателя – договор аренды, кадастровый паспорт;
  • справка, подтверждающая отсутствие либо наличие обременений на наделе;
  • сумма арендной платы и условия внесения денежных средств – единоразовый платеж или разбитие такового на несколько месяцев, кварталов;
  • срок действия соглашения, при этом таковой не может превышать период, указанный в первоначальном договоре аренды;
  • данные о целевом назначении территории, где расположен надел;
  • дополнительные пункты, возникшие после обсуждения договора, например, возложение на нового нанимателя сопутствующих обязанностей;
  • дата заключения соглашения и подписи заинтересованных лиц.
Читать еще:  Востребованые профессии для госспрограммы

После составления договора, таковой заверяется у нотариуса и подписывается сторонами.

Временной промежуток, на который заключается договор, определяется соглашением сторон. Как правило, он устанавливается сроком на один год и с условием его возможного продления по соглашению сторон.

Иногда встречается формулировка автоматического продления договора, по истечении его срока действия при условии, что ни одна из сторон не изъявила желания его расторжения.

Нужно ли регистрировать

Когда договор аренды земельного участка был оформлен на 1 год и более, то потребуется его регистрация в Росреестре. В таком случае понадобиться заранее подготовить не только сам договор, но также определенный список документов.

В таком случае понадобиться следующее:

  • документ, который подтверждает факт оплаты пошлины за государственную регистрацию;
  • удостоверение личности — это может быть паспорт или же нечто другое;
  • договор аренды — причем понадобиться представить все экземпляры;
  • технический паспорт, а также иную документацию на объект недвижимости, который в дальнейшем будет сдаваться в аренду.

Если аренда осуществляется юридическим лицом — также понадобятся дополнительные бумаги:

  • свидетельство о гос. регистрации;
  • документы учредительного характера;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговой, ИНН, другое.

Образец

В ситуации, когда земельный надел передается в использование на определенный период, требуется сформировать соглашение. Для его составления нужно применять типовой формат, поэтому оптимальным вариантом становится обращение к юристу. Если гражданин самостоятельно формирует бумагу, нужно учесть, какие положения прописываются в ней и внести правильные сведения.

Особое внимание требуется проявить при указании на правомочия и обязательства участников. Иначе в последующем могут возникнуть сложности. Каждый экземпляр подлежит подписанию всеми сторонами. Если стороны желают, то можно провести заверение акта у нотариуса.

Аренда земельного участка сельскохозяйственного назначения

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения предполагает, что перед оформлением нужно внимательным образом изучить образец оформления акта. Тогда у гражданина будет возможность детально ориентироваться в положениях соглашения при его оформлении. Кроме того, удастся произвести самостоятельное оформление, не обращаясь к профессиональным юристам и не оплачивая услуги.

Читать еще:  Возврат в магазин продуктов турции

В том числе, договор аренды земли сельхозназначения предполагает, что подробно должен быть описан надел земли, указаны его границы. Также обращают внимание на раздел, отражающий арендную оплату, порядок ее внесения. Гражданин имеет возможность скачать типовой формат рассматриваемого акта при использовании интернет ресурсов.

На начальном этапе оформления отношений потребуется ознакомиться с документацией, где прописано, кто и в каком порядке владеет наделом. При этом, важно учесть, что распоряжаться имуществом может только собственник или другое лицо, при наличии доверенности.

С законодательной точки зрения обязательным условием для оформления такой бумаги выступает то, чтобы надел состоял на учете. Это говорит о том, что у земли обязательно должен быть номер кадастрового типа, наличие правоустанавливающей документации. Человек имеет правомочие по поводу того, чтобы заключить соглашение в отношении участка любого размера. В законе по площади не отражается ограничений.

Если земле присвоено с/х назначение, особенностью выступает то, что ее допустимо передавать в одни и те же руки для того, чтобы улучшить состояние.

Заполненный пример

В документе обязательно прописываются такие правомочия:

  • у арендатора есть правомочие относительно обработки и застраивания надела, в зависимости от его усмотрения. Кроме того, он может продавать полученный с участка урожай;
  • собственник мониторит состояние почвы, может пересмотреть величину вносимой оплаты. Однако, сделать это можно не чаще одного раза за годовой период.

Также подлежат указанию обязательства сторон, в том числе, если у гражданина возникают расходы, связанные с интенсивным использованием надела, он может требовать возмещения от собственника. При этом учитываются траты, направленные на повышение плодородности участка. Также у лица есть обязанность относительно использования надела в соответствии с установленным назначением. Недопустимо причинять упадок землям.

Читать еще:  2 получение гражданства российской федерации в упрощенном порядке

Форма акта

Обязательным является использование письменного формата рассматриваемого акта. Стороны ставят свои подписи. При этом, заверять у нотариуса нужно только по желанию сторон. Регистрация производится при условии действия бумаги более года.

Таким образом, при оформлении соглашения применяется типовой формат. Гражданин имеет права самостоятельно его заполнить.

В каких случаях договор может быть расторгнут досрочно

Подписывая договор рекомендовано внимательно изучить не только предмет его заключения, сумму и сроки выплат, но также условия досрочного расторжения.

Стандартно ими являются:

  • Нарушение обязанностей сторон, в частности своевременного внесения арендной платы.
  • Причинение урона плодородности почвы.
  • Нарушение санитарных норм, негативно отразившиеся на экологии.
  • Потеря актуальности договора.
  • Желание одной из сторон прервать соглашение.
  • Изъятие участка из собственности муниципалитета.
  • Передача права собственности на землю другому владельцу.

В перечень условий расторжения могут быть включены нестандартные пункты, ущемляющие права одной из сторон. Например, владелец оставляет за собой возможность расторжения документа без возмещения ущерба, причиненного арендатору. Поэтому, повторимся, все условия стоит изучить тщательно.

Заключение. Договор аренды земельного участка может быть заключен как между физическими, так и юридическими лицами. Документ составляется в нескольких экземплярах, по одному на каждую сторону сделки. В аренду разрешено передавать как целые участки, так и их части. Договор не подлежит обязательному нотариальному заверению. Достаточно лишь заполнить пустой бланк, скачанный в интернете, добавив в него индивидуальные условия аренды.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector